Достопримечательности

Новый музей современного искусства

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - New Museum of Contemporary Art.

Фото: Новый музей современного искусства

Фото и описание

Новый музей современного искусства единственный в Нью-Йорке полностью посвящён современности. Все работы (здесь выставляются художники со всего мира) выполнены ныне живущими или только недавно умершими авторами, они по-настоящему относятся к нынешнему времени.

Музей был создан в 1977 году Марсией Такер, до этого работавшей куратором в музее американского искусства Уитни. Придерживавшаяся либеральных взглядов, решительная и дерзкая (её девизом было «Сначала действуйте, потом думайте – так у вас будет о чём подумать»), Такер была чужой для Уитни. Выставки, которые она там организовывала, сочли провокационными. Закономерно, что Такер уволили, но для неё это не стало трагедией – она просто взяла и создала новый музей. Так и назвала его – Новый.

Марсия Такер на своём опыте поняла, что работы современных художников нелегко приспособить к традиционным коллекциям. Её Новый изначально был задуман площадкой для продвижения экспериментальных идей и стал прибежищем для художников, отвергнутых в других местах. За годы жизни Новый провёл множество выставок современных авторов – как сольных (Джоан Джонас, Леона Голуба, Линды Монтано, Брюса Наумана, Пола Маккарти, Кристиана Болтански и других), так и коллективных («Искусство и идеология», «Повреждённые товары», «Плохая живопись», «Плохие девочки»). В 1989 году музей проводил выставку с действительно провокационным названием «Ты сегодня напал на Америку?». Экспозиция в огромном арочном окне первого этажа (тогда музей занимал здание на Бродвее) так явно пародировала американский патриотизм, что разгневанные горожане разбили стекло мусорным баком.

Нынешнее здание музея на улице Бауэри в Нижнем Манхэттене было построено в 2007 году специально для Нового. Японские архитекторы Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава спроектировали здание, идеально подходящее для музея, который специализируется на эпатаже. Дом представляет собой колонну из шести прямоугольных «коробок», поставленных друг на друга и сдвинутых в разные стороны. Все стены покрыты сеткой из анодированного алюминия – она скрывает окна, и здание кажется обтянутым серебристой кожей. Особенно эффектно это выглядит вечером, когда через сетку пробивается электрический свет. Внутренние пространства также светлы и минималистичны.

В память об основательнице музея (она умерла в 2006 году) первый этаж здания называется Марсия-Такер-холл. Этот этаж резко отличается от алюминиевых «коробок» над ним – полностью застеклённый, он как бы вырастает из тротуара, открывает взору прохожего кафе и книжный магазин внутри и смело ждёт очередного мусорного бака.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Новый музей современного искусства на интерактивной географической карте.
Большая карта

Новый музей современного искусства: что рядом?

Новый музей современного искусства находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно