Нью-Йоркский музей современного искусства

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museum of Modern Art.

Нью-Йоркский музей современного искусства Фото: Нью-Йоркский музей современного искусства

Фото и описание

Нью-Йоркский музей современного искусства обычно называют МоМА – сокращённо от Museum of Modern Art. Он считается наиболее представительным музеем такого рода в мире. Его коллекция – самый полный обзор модернистского и современного искусства, включая живопись, скульптуру, дизайн, архитектуру, фотографии, книги, фильмы и интернет-медиа.

Идея создания музея пришла в головы трём энергичным дамам прошлого века – жене Джона Рокфеллера-младшего Эбби Олдрич и её лучшим подругам Лилли Пламмер Блисс и Мэри Куин Салливан (эту троицу называли «несокрушимые леди»). Подруги занимались благотворительностью и коллекционированием, Эбби была страшно богата – успех был обеспечен. В 1929 году дамы арендовали для нового музея довольно скромные помещения на Пятой авеню. Момент для запуска проекта был выбран своеобразно: спустя всего девять дней после паники на Уолл-стрит, ознаменовавшей начало Великой депрессии.

Путь к успеху не был усыпан розами: муж Эбби, легендарный Джон Рокфеллер-младший, современного искусства не понимал и поддерживать проект не желал. Только через десять лет Эбби уговорила его сменить гнев на милость: миллионер пожертвовал участок земли на Манхэттене, и архитекторы Филипп Гудвин и Эдвард Дюрелл Стоун построили здесь здание музея в интернациональном стиле. На официальное открытие пришли шесть тысяч гостей, к ним обратился по радио из Белого дома президент Франклин Рузвельт.

В 1929 году в коллекции будущего музея имелись восемь гравюр и один рисунок, сейчас его фонды насчитывают примерно 150 тысяч работ. МоМА является также владельцем 22 тысяч фильмов, четырёх миллионов кадров из фильмов, 300 тысяч книг и документов.

В коллекции музея – полотна Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Пита Мондриана, Анри Руссо, Джексона Поллока, скульптуры Огюста Родена. Гордость МоМА – экспонирующиеся здесь шедевры: написанная Анри Матиссом в 1909 году первая версия знаменитого «Танца» (вторая находится в петербургском Эрмитаже), «Звёздная ночь» Винсента Ван Гога, «Авиньонские девушки» Пабло Пикассо, «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, «Кувшинки» Клода Моне (триптих из знаменитого цикла, которому мастер отдал тридцать лет жизни). В 1958 году на втором этаже музея случился пожар, «Кувшинки» погибли в огне. Нынешнюю версию полотна музей специально купил, чтобы возместить посетителям потерю. В экспозиции представлены также работы выдающихся европейских и американских мастеров: Жоржа Брака, Аршила Горки, Фернана Леже, Аристида Майоля, Генри Мура, Джексона Поллока, Кеннета Ноланда.

Музей по-прежнему тесно связан с семейством Рокфеллеров, и это дает ему огромные возможности. Летом по воскресеньям в здешнем Саду скульптур Эбби Олдрич проходят бесплатные концерты классической музыки. В 2006 году здание музея было реконструировано и расширено по проекту японского архитектора Йошио Танигучи. Туристу следует учесть, что обойти экспозицию за один день практически невозможно – она огромна.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Нью-Йоркский музей современного искусства на интерактивной географической карте.
Большая карта





Нью-Йоркский музей современного искусства: что рядом?

Нью-Йоркский музей современного искусства находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все