Белый дом

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - White House.

Белый дом Фото: Белый дом

Фото и описание

Белый дом – едва ли не самое известное в мире здание. Это наименование, выбранное просто по цвету краски, стало символом одного из мировых центров власти.

Президенты США не всегда жили и работали здесь. Первые лидеры страны обитали в особняках то в Нью-Йорке, то в Филадельфии. Федеральное правительство объявило конкурс на проектирование специальной резиденции в Вашингтоне. Победил архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобан, предложивший здание классического стиля. Строительство начали в 1792 году. Заняты на нём были рабочие и рабы из соседних рабовладельческих штатов, Вирджинии и Мэриленда.

Стены возвели из песчаника, побелили смесью рисового клея, казеина и свинца. Здание приобрело свой цвет. Однако впервые его назвали Белым домом только в 1811 году.

В молодой небогатой стране резиденция стала выдающейся достопримечательностью. Вплоть до Гражданской войны 1861–1865 годов здание было самым большим в США. В 1814 году, во время англо-американской войны, британская морская пехота захватила Вашингтон и сожгла Белый дом, остались только стены. Восстановили здание лишь к 1830 году. В 1948 году дом обветшал, его реконструировали: вместо деревянного каркаса встроили прочную стальную раму. При Кеннеди изменили дизайн помещений – этим занималась жена президента, Жаклин.

Сегодняшний Белый дом – целый комплекс: резиденция президента в центре, соединённые с ней колоннадами Восточное и Западное крылья. Центральное здание с широко известным круглым портиком включает в себя залы для официальных приёмов и жилые помещения президента с семьёй. В Западном крыле – знаменитый Овальный кабинет главы государства, в Восточном – офис первой леди, кинотеатр.

Здание не кажется большим, но впечатление обманчиво: на самом деле здесь четыре этажа и два подвала. Глубоко под Восточным крылом кроется центр чрезвычайных операций, рассчитанный на защиту от ядерного удара. В комплексе – 132 помещения, 35 ванных комнат, 28 каминов.

Помимо своего официального назначения, Белый дом – ещё и живой музей американской истории. Здесь экспонируется богатое собрание произведений живописи, скульптуры, мебели. Имеется коллекция портретов президентов и первых леди США. Один из самых ценных предметов коллекции – портрет Джорджа Вашингтона, спасённый рабом от пожара, который учинили в 1814 году англичане. Каждый день резиденцию посещают примерно пять тысяч туристов. Экскурсии бесплатны, но записываться на них надо примерно за полгода.

Дом окружён садом площадью около 7 га. Первые посадки здесь планировал лично президент Томас Джефферсон. Во время Первой мировой семья президента Вильсона завела на Южной лужайке отару овец – их шерсть продали с аукциона в пользу Красного Креста. Мишель Обама устроила тут органический сад и поставила ульи – мёд и экологически чистые продукты поставляются на официальные приёмы.

Выглядит Белый дом доступным, Овальный кабинет с окнами в сад находится на первом этаже. Однако это одно из наиболее защищённых зданий в мире, охраняет его Секретная служба США.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Белый дом на интерактивной географической карте.
Большая карта





Белый дом: что рядом?

Белый дом находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все