Достопримечательности

Кладбище Маунт-Кармел

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mount Carmel Cemetery.

Фото: Кладбище Маунт-Кармел

Фото и описание

Кладбище Маунт-Кармел находится в Квинсе, в так называемом «кладбищенском поясе», окружающем квартал Глендейл. Принятый в 1847 году в Нью-Йорке акт «О государственных сельских кладбищах» предписывал не основывать новых мест захоронений на Манхэттене и рекомендовал делать это в Бруклине и Квинсе. Так Глендейл оказался почти окружённым кладбищами – их здесь сейчас двадцать девять.


Маунт-Кармел, основанное в 1906 году, получило своё название в честь горы Кармель – священного места в Израиле – и стало одним из важнейших еврейских кладбищ в Америке. Оно состоит из двух участков, старого и нового, лежащих между Джеки-Робинсон-Парквей и Купер-авеню. Здесь на сорока гектарах располагается более восьмидесяти пяти тысяч могил, в которых упокоены многие известные деятели американской истории.

За кованым железным забором и кирпичными столбами у входа – безукоризненные газоны, цветы, кустарники и деревья, склоняющиеся над ухоженными памятниками. На старом кладбище находится так называемая Улица чести – пантеон творцов и политиков, приехавших в США из Восточной Европы на рубеже XIX-XX веков. Здесь похоронены десятки профсоюзных лидеров и писателей, бывших голосами еврейского пролетариата. Среди них – основатель еврейской ежедневной газеты на идиш «Форвертс» Авраам Кахан, писатель-анархист Саул Яновский, поэт и редактор Морис Винчевский, политик Мейер Лондон (первый социалист, избранный в Конгресс США).


На Маунт-Кармел упокоены также театральные актёры Сара и Джейкоб Адлеры, киноактёр Джордж Тобиас, известный юморист, «король острот» Хенни Янгмен, адвокат и феминистка Белла Абцуг (первая еврейская женщина, избранная в Конгресс США).

Самая известная могила на этом кладбище выглядит скромно: чёрный памятник, тесно окружённый другими захоронениями. Под ним лежит всемирно известный писатель Шолом-Алейхем, один из основоположников литературы на идиш. Его романы, пьесы, рассказы, с простотой и юмором повествующие о жизни простых евреев, читатели обожали. Многие называли его еврейским Марком Твеном, и когда Марк Твен об этом услышал, то попросил: «Пожалуйста, передайте ему, что я – американский Шолом-Алейхем».


Шолом-Алейхем был так знаменит, что его смерть в 1916 году вызвала настоящий взрыв горя в Нью-Йорке, куда он переехал в конце жизни. Сотни тысяч евреев вышли на улицы города, чтобы сопровождать конный катафалк, двигавшийся из Гарлема в Квинс, люди и на улицах, и в окнах открыто плакали, провожая любимого писателя. Вообще-то Шолом-Алейхем хотел быть похороненным в Киеве (он родился в Переяславе, недалеко от Киева), но это желание не было выполнено, и поклониться его праху люди приходят сюда, к чёрному памятнику на кладбище Маунт-Кармел.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Кладбище Маунт-Кармел на интерактивной географической карте.
Большая карта

Кладбище Маунт-Кармел: что рядом?

Кладбище Маунт-Кармел находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно