Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedral Church of Saint John the Divine.

Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова Фото: Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова

Фото и описание

Кафедральный собор святого Иоанна Богослова на Амстердам-авеню – четвёртый по величине христианский храм мира. Его строительство ещё не завершено, история возведения колоссального здания напоминает эпопеи средневековых храмов.

Собор относится к Епископальной церкви США – обособившейся в годы войны за независимость ветви англиканской церкви. Главой англикан является британский монарх – поэтому духовенство отложившихся колоний учредило независимую от недавней метрополии церковь. Таким образом, она является протестантской.

В 1887 году епископ Генри Кодмен Поттер выдвинул идею строительства протестантского собора, не уступающего размерами и притягательностью католическому собору святого Патрика, что на Пятой авеню. Проект в византийско-романском стиле разработали архитекторы Джордж Льюис Хейнс и Кристофер Грант Лафарж, строительство начали в 1892 году. С самого начала оно столкнулось с трудностями: из-за слабых грунтов фундамент пришлось заглублять на 22 метра. К 1900 году удалось построить только громадный склеп, в котором и проходили поначалу службы. К 1911 году выяснилось, что первоначальный дизайн здания устарел, византийско-романский стиль вышел из моды. К переделке проекта привлекли архитектора Ральфа Адамса Крэма, сторонника готики, в которой он видел вершину западной архитектуры.

Первый камень нефа был заложен в 1925 году. Нью-Йоркский комитет по сбору средств для строительства собора возглавил адвокат Франклин Делано Рузвельт, который спустя восемь лет стал президентом США. Благодаря собранным деньгам работы продолжались даже в годы Великой депрессии.

Собор был открыт 30 ноября 1941 года, за неделю до нападения Японии на Пёрл-Харбор. В годы войны работы прекратились: епископат счёл, что в тяжёлое время ресурсы церкви лучше тратить на дела милосердия, да и рабочих рук не хватало. Архитектор Крэм ещё лелеял идею замены византийского купола на готические башни, но план так никогда и не был реализован, в соборе соединяются различные архитектурные стили. В 1979 году мэр Нью-Йорка Эдвард Кох пошутил: «Мне говорили, что некоторые из великих соборов строили по пятьсот лет. Мы ещё в первом столетии».

Храм огромен: длиной в два футбольных поля, он вмещает 5 тысяч верующих. Если не знать его истории, можно счесть, что это пример поздней готики северной Франции примерно XIII века. Огромные бронзовые двери западного фасада собора выполнены архитектором и дизайнером Генри Уилсоном. На них изображены сцены из Нового и Ветхого Заветов. Окно-роза над входом – крупнейший в США витраж, художник-монументалист Чарльз Конник изготовил его из десяти тысяч кусочков стекла. Семь часовен собора известны как «часовни языков», они посвящены небесным покровителям различных этносов Нью-Йорка. Рядом – мемориал пожарным, погибшим при исполнении долга.

Возле собора находится скульптура Грега Уайатта «Фонтан мира» – она аллегорически изображает борьбу добра со злом. На табличках вокруг фонтана (в котором никогда нет воды) изображены мыслители и философы: Ганди, Сократ, Эйнштейн, Джон Леннон. В соборе ежегодно отмечают праздник святого Франциска, на котором получают благословение животные – вплоть до верблюдов и слонов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова: что рядом?

Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все