• Мобильная версия

Вулворт-билдинг

Информация о Вулворт-билдинг (Woolworth Building) в Нью-Йорке (США) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Вулворт-билдинг Фото: Вулворт-билдинг

Фото и описание: Вулворт-билдинг

Вулворт-билдинг – один из старейших небоскрёбов США, национальный исторический памятник, бродвейский красавец, схожий с европейскими готическими соборами.

Носит он имя Фрэнка Уинфилда Вулворта, великого американского предпринимателя конца XIX – начала XX века. Начав карьеру мальчиком в сельской лавке, Вулворт выстроил торговую империю, владеющую более чем тысячей супермаркетов по всему миру. Блестящими находками Вулворта стали дисконтные магазины, в которых всё шло по десять центов, закупка товаров непосредственно у производителей, ценники на товарах (раньше с покупателем торговались).

В 1910 году бизнесмен решил построить для штаб-квартиры своей компании самое высокое здание в мире. Проект разработал американский архитектор Касс Гилберт, известный постройкой множества общественных зданий, выдержанных в классическом духе. Он был также пионером возведения небоскрёбов.

Вулворт-билдинг Гилберт спроектировал в неоготическом стиле, роднящем небоскрёб с европейскими церквями. Поначалу планировалось здание высотой 191 метр, в итоге высота было увеличена до 241 метра. Открылся Вулворт-билдинг в 1913 году и оставался самым высоким зданием мира вплоть до 1930 года, до появление Крайслер-билдинг и Трамп-билдинг.

В Вулворт-билдинге – 57 этажей. За его стенами кроется мощная стальная рама, обеспечившая поразительную устойчивость здания: остальные небоскрёбы, как правило, слегка покачиваются под давлением ветра, но Вулворт-билдинг стоит неколебимо. Фасады цвета известняка отделаны терракотовыми панелями – стойким материалом, популярным в США в начале XX века. Этажи акцентированы великолепным каменным кружевом. Плоские колонны вздымаются до самой пирамидальной вершины с готическими башенками. Внутренние помещения здания пышно украшены – высокие сводчатые мозаичные потолки, витражи, роскошные полы, отделанные позолоченной кожей лифты. Именно здесь впервые в мире появились скоростные лифты, быстро доставлявшие обитателей здания на огромную высоту.

В фойе, под красивым кессонным потолком, находятся небольшие скульптуры-карикатуры на самого Вулворта и авторов проекта здания. Каменный Гилберт держит в руках маленькую модель Вулворт-билдинга. Туристам, впрочем, полюбоваться на диковинку не удастся: после 11 сентября 2001 года допуск экскурсантов в здание был прекращён из соображений безопасности, любоваться небоскрёбом теперь можно только с улицы. Впрочем, Вулворт-билдинг стоит того, чтобы постоять перед ним, задрав голову.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Нью-Йорке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Вулворт-билдинг: что рядом?

Вулворт-билдинг находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Сити-холл~ 0,2 км

  2. Тротуарные часы~ 0,3 км

  3. Национальный мемориал и музей 11 сентября~ 0,4 км

  4. Федерал-холл~ 0,6 км

  5. Уолл-стрит, 40 (Трамп-билдинг)~ 0,6 км

  6. Церковь Троицы~ 0,6 км

  7. Уолл-стрит~ 0,6 км

  8. Музей американских финансов~ 0,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нью-Йорк 22.8
+20 Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в США:
Август / Сентябрь / Октябрь

Что почитать