Информация о достопримечательности Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке (США) с подробным описанием и фотографиями. Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center) на карте США.

Рокфеллеровский центр: фото, описание (Rockefeller Center)

Распечатать страницу
Рокфеллеровский центр Фото: Рокфеллеровский центр

Рокфеллеровский центр – одна из крупнейших достопримечательностей Нью-Йорка. Поразительна притягательная сила этого места, являющегося, по сути, просто крупным офисным центром.

Задумал его в конце двадцатых годов XX века Джон Рокфеллер-младший. Первоначальный проект предусматривал новый театр для Метрополитен-опера в окружении деловых зданий. Однако крах фондового рынка 1929 года внёс коррективы: от театра пришлось отказаться, инвесторы разбежались. Тогда Рокфеллер решил финансировать строительство в одиночку.

Архитектор Раймонд Гуд разработал проекты четырнадцати зданий в стиле ар-деко. Строительство началось в 1930 году. Проект имел огромное значение для Нью-Йорка: во времена Великой депрессии он создал более сорока тысяч рабочих мест. Правда и то, что люди в то время соглашались работать на любых условиях. В 1932 году фотограф Чарльз Клайд Эббетс сделал знаменитый снимок – «Ланч на вершине небоскрёба». На нём запечатлен обед одиннадцати рабочих, сидящих на стальной балке без всякой страховки (высота – 256 метров).

Найти арендаторов помещений в те времена было непросто. Менеджеры Центра пытались сдать одно здание в аренду немецким компаниям и назвать его «Немецкий дом». Рокфеллер, убеждённый противник Гитлера, отказался. Во время войны тут поселилась британская секретная организация, задачей которой была борьба с немецким шпионажем. Рядом находился офис Аллена Даллеса, будущего главы ЦРУ.

К четырнадцати первоначальным зданиям после войны добавились четыре башни, выстроенные в интернациональном стиле, и Леман-бразерс-билдинг. Самые известные корпуса огромного комплекса – Радио-сити мьюзик-холл с театральным залом на 6000 зрителей, небоскрёб GE-билдинг (штаб-квартира телевизионной сети NBC), Центр искусства.

Центр искусства примечателен использованием в его дизайне монументальной живописи и скульптуры. На площади перед зданием – позолоченная статуя Прометея работы Пола Меншипа, неподалёку – бронзовая статуя Атланта, изваянная Ли Лори.

В вестибюле GE-билдинг – фреска испанского художника Хосе Мария Серта «Американский прогресс». В тридцатые годы расписать вестибюль приглашали Матисса и Пикассо, но проект не осуществился. Жена Рокфеллера Эбби Олдрич предложила мексиканского художника Диего Риверу, которому она покровительствовала. Ривера написал яркую фреску площадью 99 квадратных метров, назвав её «Человек на распутье». В одном из фрагментов изображались первомайский парад в Москве и Ленин. Рокфеллер категорически отказался принять фреску, работу Ривере оплатил, но результат публике не показал. Фреску пытались перенести в Музей современного искусства – не получилось, и она была уничтожена. Взамен и появился «Американский прогресс».

В Рокфеллер-центре располагаются штаб-квартиры крупных компаний. В подземных пространствах – магазины, рестораны. В центре комплекса – каток, открывающийся в День Колумба (14 октября) и работающий до начала апреля. В конце ноября сюда привозят огромную рождественскую ель высотой 25-27 метров. Это всегда чей-то дар: пожертвовать ель Рокфеллер-центру – большая честь.

Я могу дополнить описание







Рокфеллеровский центр: фото


  • Рокфеллеровский центр
  • Рокфеллеровский центр
  • Рокфеллеровский центр
  • Рокфеллеровский центр

Последние фото туристов







Рокфеллеровский центр на карте:

Расположение достопримечательности Рокфеллеровский центр на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Рокфеллеровский центр находится рядом.


Забронировать отель в Нью-Йорке по лучшей цене



Рокфеллеровский центр: что рядом?

Рокфеллеровский центр находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Статуя Атланта

    ~ 0,2 км
  2. Кафедральный собор Св. Патрика

    ~ 0,3 км
  3. Нью-Йоркский музей современного искусства

    ~ 0,3 км
  4. Памятник о. Фрэнсису Даффи

    ~ 0,5 км
  5. Таймс-сквер

    ~ 0,6 км
  6. Театральный квартал

    ~ 0,6 км
  7. Карнеги-холл

    ~ 0,7 км
  8. Фонтан Пулитцера

    ~ 0,7 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нью-Йорк 5.12
+10 Ветер З 5-9 м/с
Погода в США:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать