Информация о достопримечательности Эмпайр-Стейт-билдинг в Нью-Йорке (США) с подробным описанием и фотографиями. Эмпайр-Стейт-билдинг (Empire State Building) на карте США.

Эмпайр-Стейт-билдинг: фото, описание (Empire State Building)

Распечатать страницу
Эмпайр-Стейт-билдинг Фото: Эмпайр-Стейт-билдинг

Быть в Нью-Йорке и не посетить Эмпайр-Стейт-билдинг невозможно. У самого знаменитого небоскрёба мира – врезающийся в память облик, отличная смотровая площадка и фантастическая история.

Небоскрёб высотой в 102 этажа на пересечении Пятой авеню и 34-й улицы создан двумя легендарными бизнесменами – Пьером Самуэлем Дюпоном и Джоном Джейкобом Раскобом (руководили компаниями «Дюпон» и «Дженерал Моторс»). Купив участок на Манхэттене, они включились в битву за самое высокое здание мира. Темпы проектирования были невероятными: архитектор Уильям Лэм подготовил чертежи за две недели. В январе 1930 года начали копать котлован, в марте – возводить конструкции.

3400 рабочих, в том числе индейцы из племени мохаук (у них отсутствует страх высоты) воздвигали здание с поразительной быстротой: четыре с половиной этажа в неделю. В общей сложности строительство заняло пятнадцать месяцев. По первоначальному проекту здание было выше строившегося рядом Крайслер-билдинга на четыре фута – но вдруг конкуренты в последнюю минуту установят шпиль и выиграют гонку? Джон Раскоб решил, что небоскрёбу «нужна шляпа» – на Эмпайр-Стейт-билдинг поставили мачту для швартовки дирижаблей.

1 мая 1931 года президент Гувер, нажав в Вашингтоне символическую кнопку, официально подал в небоскрёб энергию, и тот озарился светом. Но это был свет в пустыне отчаяния – в стране разразилась Великая депрессия. На следующий день после открытия здания высотой 443,2 метра с него прыгнул, сводя счёты с жизнью, уволенный рабочий.

До пятидесятых годов Эмпайр-Стейт-билдинг претерпевал испытания. Арендаторов было мало, здание стояло полупустым. 28 июля 1945 года в туманный день в небоскрёб, сбившись с курса, врезался бомбардировщик В-25. Тринадцать человек погибли, 19-летняя уборщица Бетти Лу Оливер рухнула в лифте с 75-го этажа и уцелела.

Здание полюбили самоубийцы – так, 12 мая 1947 года двадцатичетырёхлетняя Эвелин Макхейл, за несколько часов до того поцеловавшая в последний раз жениха, бросилась с 86-го этажа. Тело девушки врезалось в лимузин ООН. На снимке, который удалось сделать студенту-фотографу, она словно спит, сжимая в руке жемчужное ожерелье. Это фото – один из самых известных образов XX века, его воспроизводил в своих работах Энди Уорхол.

Экономический подъём оживил здание, в котором на 85 этажах располагаются офисные помещения общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Причальная мачта для дирижаблей не пригодилась: сильные ветры не позволили бы швартоваться этим гигантам. В 1952 году мачту заменили антеннами, отсюда вещают почти все FM-станции Нью-Йорка. Интерьеры здания отделаны в стиле ар-деко, потолки в холле покрыты великолепной росписью, изображающей век машин. В тёмное время суток небоскрёб освещается цветными прожекторами, причём сочетания цветов соответствуют различным торжественным датам. Со здешней смотровой площадки виден весь Нью-Йорк, за минувшие десятилетия её посетили 110 миллионов человек.

Эмпайр-Стейт-билдинг стал знаковым явлением американской культуры: в фильмах «Кинг-Конг» 1933 и 2005 годов на его вершине сражается с аэропланами гигантская обезьяна, в фильме 2004 года «Небесный капитан и мир будущего» к причальной мачте всё-таки пристаёт дирижабль «Гинденбург III», в «Дне независимости» здание уничтожают инопланетяне.

Небоскрёб оставался самым высоким в мире на протяжении 42 лет, пока в 1972 году его не превзошла Северная башня ВТЦ (рухнувшая 11 сентября 2001 года). Сейчас он – лишь двадцать второй в мире по высоте. Но обаяние строгого каменного «карандаша», принадлежащего безвозвратно ушедшей эпохе, захватывает каждого, кто стоит, задрав голову, на перекрестке Пятой авеню и 34-й улицы.

Я могу дополнить описание







Эмпайр-Стейт-билдинг: фото


  • Эмпайр-Стейт-билдинг
  • Эмпайр-Стейт-билдинг
  • Эмпайр-Стейт-билдинг
  • Эмпайр-Стейт-билдинг
  • Эмпайр-Стейт-билдинг

Последние фото туристов







Эмпайр-Стейт-билдинг на карте:

Расположение достопримечательности Эмпайр-Стейт-билдинг на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Эмпайр-Стейт-билдинг находится рядом.


Забронировать отель в Нью-Йорке по лучшей цене



Эмпайр-Стейт-билдинг: что рядом?

Эмпайр-Стейт-билдинг находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пятая авеню

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Преображения на 29-й Восточной улице

    ~ 0,3 км
  3. Мэдисон-сквер

    ~ 0,7 км
  4. Уличные часы на Пятой авеню, 200

    ~ 0,8 км
  5. Флэтайрон-билдинг («Утюг»)

    ~ 0,9 км
  6. Театральный квартал

    ~ 0,9 км
  7. Собор Св. Вардана

    ~ 0,9 км
  8. Крайслер-билдинг

    ~ 0,9 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нью-Йорк 6.12
+4 Ветер В 5-9 м/с
Погода в США:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать