Информация о достопримечательности Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово на карте Ленинградской области.

Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово: фото, описание

Распечатать страницу
Геологические обнажения девона на реке  Оредеж у поселка Ям-Тесово Фото: Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово

Геологический природный памятник «Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово» создан в 1976 году в Лужском районе недалеко от поселка Ям-Тесово. Площадь территории природного памятника составляет 225 гектаров. Эта территория объявлена природным памятником для того, чтобы охранять один из опорных выходов на дневную поверхность на Северо-Западе России геологических пород девонского периода и остатков старых штолен.

Эти геологические обнажения могут быть включены в группу привлекательных для экскурсионных и туристских маршрутов на охраняемых особым образом природных территориях, находящихся вдоль реки Оредеж.

В левом обрывистом склоне долины реки Оредеж выходят на дневную поверхность песчаники среднего девона старооскольского горизонта. Они перекрываются базальными конгломератами с остатками панцирных рыб, которые относятся к швянтойскому горизонту периода среднего девона. Мощность обнажений пород девонского возраста составляет 1-18 м на западе обнажения находится заброшенная штольня. Она расположена на высоте 5,5 метров над урезом воды. Лаз имеет высоту 1,2 - 1,5 метра, а ширину 0,8 - 1,0 метр. У входа сразу видна, скорее всего, недавно обрушившаяся, часть верхнего свода. Штольня раньше была значительной протяженности и, по свидетельствам местных жителей, во время Великой Отечественной войны здесь прятались партизаны.

Осадочные породы, в которых выполнена штольня, довольно часто обрушиваются. Поэтому штольня постепенно как бы поднимается наверх, к поверхности.

В обнажениях гнездятся ласточки-береговушки. Довольно крупная их колония, состоящая из нескольких тысяч особей, была замечена около деревни Бор, колонии поменьше обитают вблизи поселка Ям-Тесово. На расположенных рядом участках поймы гнездятся серая куропатка, коростель, перепел.

Растительность природного памятника достаточно сильно нарушена в связи с активной хозяйственной деятельностью, давней освоенностью территории человеком и близким расположением населенных пунктов. Антропогенное воздействие выражается, прежде всего, в рубке деревьев, чаще всего рядом с населенными пунктами, засорении территории бытовыми отходами, вытаптывании, разрушении склонов, распашке прибрежных территорий, пожарах, выпасе на пойменных лугах мелкого рогатого скота.

На берегах Оредежа (особенно на левом) произрастают широколиственные древесные породы, такие как ясень, липа, дуб, клен, лещина, вяз шершавый и вяз гладкий. Раньше здесь был парк. Возможно, что ясень, дуб, липа, клен были привезены для посадок парка с берегов реки Оредеж. На небольших участках сероольшаников, как правило, превалирует крапива двудомная. По мере приближения к открытым участкам воды и непосредственно в воде растут: камыш озерный, хвощ речной, кубышка желтая, также здесь отмечаются в небольшом количестве ряска малая и ряска трехдольная. Пойменные луга, весной затапливаемые водой занимают сообщества, в которых доминирует осока острая.

Сейчас на лугах пасут мелкий рогатый скот (коз и овец). Между сырыми пойменными лугами и лугами высоких береговых склонов располагается полоса влаголюбивого разнотравья, которая представлена вероникой длиннолистной, геранью болотной, камышом лесным, чистецом болотным, незабудкой болотной и другими. На обрывистых и довольно высоких склонах геологического природного памятника растут низкотравные луга, на которых встречаются достаточно редкие виды растений: клевер горный, пупавка красильная, истод горький, душица и другие. У подножия склонов можно встретить репейничек аптечный. На правом берегу Оредежа на бывших сенокосных лугах растут многолетние кормовые травы. Сегодня эти территории заняты, в основной своей массе, щучкой. Во время таяния снегов земли заливает водой. Сенокосные луга сегодня частично заросли ивами.

На территории памятника особо охраняются: обнажения пород девонского периода, колония ласточек-береговушек, штольня, редкие виды растений: горечавка крестообразная, роза мягкая; редкие виды животных: серая куропатка, белый аист, перепел, коростель.

На территории геологического памятника запрещается проводить все виды строительных работ, горные и мелиоративные работы, прокладка различных видов коммуникаций, замусоривание территории.

Я могу дополнить описание







Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово: фото


  • Геологические обнажения девона на реке  Оредеж у поселка Ям-Тесово
  • Геологические обнажения девона на реке  Оредеж у поселка Ям-Тесово
  • Геологические обнажения девона на реке  Оредеж у поселка Ям-Тесово
  • Геологические обнажения девона на реке  Оредеж у поселка Ям-Тесово
  • Геологические обнажения девона на реке  Оредеж у поселка Ям-Тесово
  • Геологические обнажения девона на реке  Оредеж у поселка Ям-Тесово

Последние фото туристов







Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово на карте:

Расположение достопримечательности Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово: что рядом?

Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

    ~ 9,2 км
  2. Борщовские пещеры

    ~ 12,0 км
  3. Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово

    ~ 13,7 км
  4. Природный заказник «Белый камень»

    ~ 17,0 км
  5. Заказник «Мшинское болото»

    ~ 26,8 км
  6. Церковь Димитрия Солунского в Городне

    ~ 30,9 км
  7. Усадьба Мерево

    ~ 33,2 км
  8. Заказник «Север Мшинского болота»

    ~ 36,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать