Мемориальный комплекс «Оборонительный вал»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мемориальный комплекс «Оборонительный вал» Фото: Мемориальный комплекс «Оборонительный вал»

Фото и описание

В исторической части города Пензы и непосредственной близости с памятником «Первопоселенец» находятся остатки оборонительного вала. Дополняет исторический мемориальный комплекс частично восстановленный частокол и звонница с мортирой, изготовленной из чугуна. Мемориальный комплекс «Оборонительный вал» был установлен в 1980 году как часть идеи создания исторического места вместе с монументом «Первопоселенец».

В семнадцатом веке на этом месте располагалась деревянная городская крепость, оберегавшая рубежи Российского государства от набегов степных кочевников, и крепостной вал как часть оборонительных сооружений. Земляные валы, до сих пор сохранившиеся в пензенских краях, служат историческими памятниками, напоминающими о происхождении старейшего города Поволжья.

Мемориальный комплекс «Оборонительный вал» состоит из звонницы, у подножья которой расположена настоящая чугунная мортира (короткоствольное артиллерийское орудие, внешне напоминающее пушку), мемориальная доска с годом образования Пензы и частично восстановленный крепостной частокол. И всё это находится на остатках оборонительного земляного вала крепости, сохранившегося со времён зарождения города.

Мемориальный комплекс «Оборонительный вал» и памятник «Первопоселенец» являются символом эпохи становления Пензы и охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мемориальный комплекс «Оборонительный вал» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мемориальный комплекс «Оборонительный вал»: что рядом?

Мемориальный комплекс «Оборонительный вал» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно