Достопримечательности

Борщовские пещеры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Борщовские пещеры

Фото и описание

Борщовские пещеры, расположенные в Ленинградской области недалеко от небольшого сельца Оредеж, являются наиболее известными среди множества каменоломен этого района. Практически все каменоломни данной области обязаны своим появлением многочисленным залежам песчаника, которые первоначально служили для добычи белого кварцевого песка, использующегося в деле производства стекла. Именно в деревне Борщово, а именно на берегу небольшого Антонова озера, находилось данное производство, после чего отработанное сырье поступало для дальней переработки на стекольный завод в село Торковичи.


В начале 20-го века процесс добычи песка полностью прекратился, небольшой завод пришел в полное запустение, а Борщовские каменоломни использовались для личных целей грабителями, местными рабочими и партизанами. Спустя некоторое время, каменоломни почти полностью осыпались, поднимаясь до невероятных размеров в более чем 4 метра. Как оказалось, пески каменоломен были не очень устойчивы, по причине чего неотвратимый разрушительный процесс произошел настолько быстро, что осталась лишь малая доля длинных по протяженности ходов.

Считается, что на данном месте ранее располагалась система, которая была разбита сильнейшими развалами на составные части – в Двенадцатистолбовой галерее можно отлично увидеть один из обвалов. Над самой пещерой имеется громадная по размерам воронка, диаметр которой достигает 25 метров при глубине в 5 метров. Самая первая пещера – это колонник, имеющий 12 столбов. Далее следует Волчья пещера, оснащенная смыкающимися проходами.


В Двенадцатистолбовую галерею можно попасть через вход, расположенный в обрыве чуть выше дорожки. Лаз имеет небольшую высоту, но по мере продвижения он увеличивается до 2,5 метров, вследствие чего можно проходить не нагибаясь.

Наиболее отличительной особенностью пещеры является ее необычная форма, ведь все проходы очень напоминают выполненные в готическом стиле арки. Секрет такой формы заключается в степени цементации, обуславливающей маленькую устойчивость потолков, по причине чего было решено придать форму наилучшей устойчивости, удерживающейся за счет полного уравновешения давления и силы тяжести. Но, несмотря на это, в данных системах довольно мало областей, где никогда не было обвалов. Наибольшее число галерей и залов сильно возросли, поэтому пол практически находится на одном уровне с потолком. В некоторых залах можно заметить, что их высота достигает 5-6 метров при залегании пещер на 7-10 метров. В процессе неизбежного роста большинство залов становятся малоустойчивыми и постепенно разрушаются.


На сегодняшний день залы существуют, но в них заметна слоистость имеющихся пород: наибольший слой представлен в виде кварцевого белого песчаника, над которым хорошо виден небольшой слой оранжевого или желтого цвета, который переходит в ярко-бордовый цвет с небольшими разноцветными прожилками. Есть залы, буквально поражающие своей красотой и природным оформлением, а также заставляющие, не отрываясь, любоваться необычайным колоритом разнообразных красок. На самых верхних слоях можно увидеть выполненные из глины конкреции, представляющие собой небольшие шарики, достигающие нескольких сантиметров в диаметре и делающие стены несколько похожими на пышные булочки с изюмом.

До сегодняшнего дня на потолках и стенах видны многочисленные следы инструментов, использовавшихся в процессе разбивания песчаника; можно увидеть и копоть от лучин, которые в свое время освещали Борщовскую пещеру.


Стоит отметить, что на протяжении всего времени добычи кварцевого песка длина пещерных ходов достигала до 15 км, хотя сейчас сохранилась только небольшая часть ранее существовавших проходов. Важно, что вскоре Борщовские пещеры могут исчезнуть, ведь с каждым годом регистрируется все больше обвалов.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Борщовские пещеры на интерактивной географической карте.
Большая карта

Борщовские пещеры: что рядом?

Борщовские пещеры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно