Информация о достопримечательности Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь на карте Ленинградской области.

Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь Фото: Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь находится в Лужском районе, на полуострове на Череменецком озере. Первое упоминание в документах о Череменце можно найти в Переписной книге Вотской пятины 1500 г., но в ней не содержится точной информации, когда именно он был основан. У историков есть версия, что обитель возникла в конце 15 в., но проведенные на территории монастыря раскопки свидетельствуют о более раннем времени возникновения обители.

По преданию, на острове, где теперь стоит монастырь, во времена царствования князя Ивана III в 1478 г. Мокию, крестьянину деревни Русыня, явилась икона Иоанна Богослова, святого Апостола и Евангелиста. Узнав об этом явлении, князь распорядился основать на острове монастырь в честь этого Святого.

В писцовых новгородских книгах, которые относятся к Шелонской пятине, можно обнаружить сведения, что среди монастырских построек в 1581-1582 гг. были кельи, церкви, мельница, конюшни. Все постройки, кроме собора, были из дерева.

В 1680 г. обитель была завоевана литовскими войсками, часть братии взяли в плен, а часть побили. Все монашеские кельи сожгли, но монастырские постройки и храмы уцелели. Позднее монастырь снова был восстановлен.

Монастырь всегда был самостоятельным, лишь в конце 17 в. была предпринята попытка приписать его к Вяжищскому Николаевскому монастырю близ Новгорода. Но за Череменецкую обитель вступились местные помещики, и обители удалось сохранить свою самостоятельность, несмотря на то, что ее казна, хлеб и бумаги были вывезены в Вяжищи.

Во время правления Екатерины II при установлении штатов, в 1764 г. монастырь оказался «за штатом», на собственном обеспечении. Монастырская казна складывалась из приношений богомольцев, доходов от угодий и частных пожертвований.

После революционных событий 1917 г. в обители создали сельхозартель, где работали оставшиеся монахи. Остальную часть обители отдали детскому интернату, который был отделен от монастыря колючей проволокой.

В 1930 г. монастырь закрыли, а его помещения были отданы артели «Красный Октябрь». Практически всех монахов арестовали. Кладбище с захоронениями местных дворян и настоятелей монастыря полностью разрушили. В последующем здесь располагалась школа садоводства, а с 1967 г. вплоть до 1980 г. – Череменецкая туристическая база, остатки которой до сих пор остаются на монастырской территории.

В 1995 г. Инспекцией по охране памятников были начаты работы по сохранению конструкций Иоанно-Богословского собора. В 1997 г. монастырю вернули его статус по благословению митрополита Петербургского и ладожского. 21 мая 1999 г. в престольный праздник монастыря в обитель из Лужского Казанского собора перенесли икону святого Иоанна Богослова. В 2000 г. для подворья монастыря передали бывшую Киновию Петербургской Александро-Невской лавры.

В обители было два храма: главный – Иоанно-Богословский собор с пятью главами, построенный в 16 в. из белого известняка (стоял на насыпном холме в центре острова), и каменная небольших размеров церковь Преображения Господня, которую построили в 1707 г. на месте деревянной церкви Рождества Богородицы.

Над папертью Богословского собора возвышалась высокая колокольня в форме восьмигранного столба, увенчанного главкой с крестом. На остров приплывали на лодках. Причал располагался с южной стороны, там же располагались и главные ворота. Рядом с главными воротами был другой вход. Между входом в ограду и воротами монастыря была построена гостиница. Рядом стояла другая гостиница, переделанная из хлебного амбара. За этими зданиями по всему пологому склону был разбит фруктовый сад. В конце 19 в. сделали третий вход в монастырь. Он был расположен в юго-восточной части острова и стал главным. По соединявшему остров с берегом перешейку к этому входу шла дорога. Кельи были встроены в ограду монастыря. В конце 19 в. построили каменную братскую трапезную и корпус для братии.

В монастыре были организованы мастерские: сапожная и портняжная. Здесь размещались и хозяйственные помещения: квасоварня, хлебопекарня, ледник. Огороды и хозяйственные постройки находились на небольшом островке, который позднее присоединили к главному острову.

К началу 20 в. на острове размещалось достаточно много построек: молочня, скотный двор, коровник, сенные сараи, ледник, кузница, бани, гумно с ригой, прачечные. Монастырь всем необходимым обеспечивал себя сам.

В 1903 г. по проекту, разработанному инженером-архитектором Н.Г. Кудрявцевым, было возведено деревянное здание церковно-приходской школы, состоявшее из двух этажей. Монахи Череменецкой обители обучали крестьянских детей окрестных деревень.

В 1914 г. утвердили проект собора в византийском стиле Н.Г. Кудрявцева, но работы по его строительству так и не были начаты в связи с началом войны.

Сегодня центральное место композиции монастыря – руины Богословского собора, стоящего на самом высоком месте холма. Рядом поставлена небольшая звонница на деревянных опорах. Здесь же – почти восстановленная Преображенская церковь, от которой к подножию холма ведет древняя каменная лестница.

Святыня монастыря – чудотворная явленная икона Иоанна Богослова 15 в. Великим князем Константином Константиновичем в 1895 г. для нее была подарена большая серебряная лампада.

Я могу дополнить описание







Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь: фото


  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
  • Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

Последние фото туристов







Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь: что рядом?

Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ландшафтный заказник «Череменецкий»

    ~ 2,8 км
  2. Усадьба князя Г.А. Львова

    ~ 4,6 км
  3. Церковь Воскресения Христова в Торошковичах

    ~ 10,1 км
  4. Усадьба Заполье

    ~ 10,1 км
  5. Усадьба Бусаны

    ~ 10,2 км
  6. Екатерининский собор

    ~ 15,9 км
  7. Собор Воскресения Христова

    ~ 15,9 км
  8. Католический храм Св. Николая

    ~ 16,4 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать