Информация о достопримечательности Усадьба Бусаны в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Бусаны на карте Ленинградской области.

Усадьба Бусаны: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Бусаны Фото: Усадьба Бусаны

Усадьба Бусаны расположена на севере от Заполья. В 18 в. сельцом Бусарья владели представители двух дворянских родов Назимовых и Баралевских, породнившихся между собой. При сельце располагалась усадьба господ с домом и фруктовым садом, которая принадлежала надворному советнику Ревизионного департамента Л.А. Баралевскому. В 1804 г. эта часть имения была унаследована М.Л. Баралевским. Он начинал карьеру подпоручиком и в 1799 г, дослужившись до чина штабс-капитана, вышел в отставку и поселился в имении, был заседателем дворянского собрания Лужского уезда.

Первой частью Бусан владел титулярный советник в отставке Ф.Л. Назимов. Его предки за хорошую службу Романовым получили земли в Смоленской, Новгородской, Псковской губерниях. В 18 в. земли разделились между потомками, и Федор Лаврентьевич сыну Павлу смог оставить только части Бусан и деревень Люблино и Новоселье. В 1836 г., когда Михаил Павлович Назимов женился на Софье Михайловне Баралевской эти семейства породнились еще раз, тогда были объединены 1, 2, 4 части сельца, а третья часть с усадьбой Баралевских отошла ее сестре Глафире Михайловне Володимировой.

За прудом раскидывался регулярный сад. Его границы подчеркивались рядами деревьев по всему периметру. Внутри сада были проведены три аллеи. Центральная проходила по оси аллеи, идущей от въезда к усадебному дому, остальные отходили от нее к углам прямоугольника. Регулярная основа парка, выполненного на склоне и террасах, отвечала строгому архитектурному решению дома. До берега реки Вревки, за парком, расстилался мокрый заливной луг. Вревка впадала в озеро неподалеку от усадьбы.

Когда в 1859 г. умер М.П. Назимов, его супруга унаследовала его имение и часть Бусан с усадьбой Баралевских от Г.М. Володимировой. Вскоре она вышла замуж за соседа В.П. Ефремова. В результате усадьбы Баралевских и Назимовых, которые примыкали вплотную друг к другу, были объединены. Усадьба увеличилась на 3 десятины и дополнилась парком и старым фруктовым садом. Господский деревянный дом снесли, а на этом месте посадили молодые деревья. Усадьбы объединили дорогой, которая шла параллельно тракту, перед каменным домом разбили партер, в центре посадили группы дубов.

В этом виде после смерти матери усадьбу в 1875 г. унаследовала дочь Назимовых А.М. Оларовскоя. На лесном участке к югу от усадебного дома она построила две дачи для сдачи в аренду, но, очевидно, из-за нехватки денег в 1890 г. она продала имение владельцу Заполья П.А. Бильдерлингу.
Бильдерлинг сразу же перевел сюда сельскохозяйственную станцию. В 1895 г., когда Петр Александрович Бильдерлинг был уже председателем отделения Вольного экономического общества, им было предложено устроить станцию для северной нечерноземной полосы и открыть здесь же сельскохозяйственную школу. Предложение его приняли и заключили договор, по которому Бильдерлинг отдавал каменный двухэтажный усадебный дом с каменными и деревянными службами и 35 десятин земли в распоряжение станции сроком на 5 лет. Он оставил за собой каменный скотный двор, а также две дачи со службами. Скотный двор с конюшнями и амбарами, казармами для рабочих составили хозяйственную зону.

В 1895 г. под непосредственным руководством Бильдерлинга была разработана программа работ по Лужскому уезду. Было решено изучить его досконально путем проведения опытов по садоводству, луговодству, полеводству. По результатам наблюдений составлялись отчеты, которые до сих пор представляют большой интерес. С 1898 г. в заседаниях сельскохозяйственной станции стали участвовать ученые С.П. Глазенпи, Н.А. Меншуткин, В.Г. Котельников, Ф.В. Овсянников. Большая работа проводилась по наблюдению за почвой. В 1895 г. составили ценную почвенную карту окрестностей озера Врево, выполнялись замеры глубин озер и рек для того, чтобы определить их влияние на почвы. С 1904 г. на станции работал даже М.М. Пришвин – известный писатель, знаток русской природы, путешественник.

На станцию Бильдерлинг не жалел ни сил, ни средств, несмотря на то, что с 1895 г. она перешла в ведение Министерства земледелия. В каменном усадебном доме, где размещались библиотека и музей, читали лекции по разным отраслям сельского хозяйства, а в деревянном флигеле была открыта сельскохозяйственная школа на 30 человек для крестьянских детей. Но в 1910 г. станция прекратила свое существование. Она была переведена в имение Никольское. В 1914 г. с согласия Петра Петровича Бильдерлинга в усадебном доме открыли практическую школу садоводства.

Сегодня, после восьми десятков лет бесхозного существования, усадьба сохранила свою общую планировку. Здесь можно обнаружить старые деревья в нижнем и верхнем парках, источник-родник. На хозяйственном дворе сохранились капитальные каменные здания. В них находится птичник, но построенная Назимовыми каменная конюшня пустеет и разрушается.

Я могу дополнить описание

Степанова Галина дополнил 19.09.2016:
На 19. 9. 2016 территория частной дачи, посетители не допускаются. Дом, флигель, скотный двор восстановлены.








Усадьба Бусаны: фото


  • Усадьба Бусаны
  • Усадьба Бусаны

Последние фото туристов







Усадьба Бусаны на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Бусаны на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Бусаны находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Усадьба Бусаны: что рядом?

Усадьба Бусаны находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Заполье

    ~ 2,4 км
  2. Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

    ~ 10,2 км
  3. Ландшафтный заказник «Череменецкий»

    ~ 12,1 км
  4. Усадьба князя Г.А. Львова

    ~ 12,3 км
  5. Церковь Воскресения Христова в Торошковичах

    ~ 15,3 км
  6. Музей-усадьба Н.А.Римского-Корсакова

    ~ 20,9 км
  7. Екатерининский собор

    ~ 22,9 км
  8. Собор Воскресения Христова

    ~ 22,9 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать