Информация о достопримечательности Усадьба Мерево в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Мерево на карте Ленинградской области.

Усадьба Мерево: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Мерево Фото: Усадьба Мерево

Целая россыпь маленьких имений находилось на востоке Лужского уезда, в междуречье Оредежа и Луги. Они располагались по берегам многочисленных озер и реки Оредеж. Из Луги дорога тянулась к озеру Меревское, на южном берегу которого располагалось сельцо Мерево. Сельские земли занимали более тысячи десятин и делились между семью помещиками. Однако, барская усадьба была одна. Она состояла из господского деревянного дома и сада с плодовыми деревьями. Возможно, она принадлежала жене поручика Устинье Ивановне Лялиной, потому что именно в Мерево в 1772 году появился на свет ее сын Дмитрий Васильевич, который унаследовал часть села.

В первой трети XIX века селом владели три помещика: Д.М. Лялин, поручик И.Н. Трубашов и С.И. Рындин. В центре села располагались усадьбы Трубашовых и Рындиных. Они были устроены совершенно одинаково и разделены только аллеей. Третья часть села принадлежала Дмитрию Васильевичу Лялину. С 16-ти лет он поступил на военную службу, принимал участие в Русско-шведских войнах (1788-1790, 1808-1809 годы), в Отечественной войне 1812 года, в ходе которой осуществлял командование Теглинским пехотным полком в корпусе Витгенштейна, был 3 раза ранен, но оставался в строю, и в 1813 году ему присвоили звание генерал-майора. После окончания кампании он проживал в Великих Луках Псковской губернии и передал свою часть села Трубашову (сделал его своим наследником).

Незадолго до своей смерти, в 1847 году, генерал-лейтенант Лялин представил план новой каменной часовни в селе Мерево, утвержденный после его кончины в 1848 году. Часовня была построена его наследником П.Н. Трубашовым.

В 1880 году обе меревские части с усадьбами были приобретены купцами Иваном Яковлевичем и Екатериной Александровной Забельскими. Они объединили имения Рындиных и Трубашовыхи, возвели новый усадебный дом. В настоящее время эта старинная усадьба обстроена со всех сторон, зажата современными постройками, и поэтому сразу нелегко ее найти, хотя планировка просматривается.

На холме Забельские посадили лиственницы и сосны, среди которых построили дачи, край уступа берега выровняли и создали вокруг холма прогулочную тропинку, крутой склон к озеру оформили уступами, по которым можно было добраться к озеру. Также была укреплена прибрежная полоса, расчищена большая поляна, на которой была высажена группа дубов. В наши дни это самое живописное место в деревне, пользующееся вниманием всех отдыхающих. Кроме того, в склоне холма бьёт ключ чистейшей воды, которой пользуются местное население и дачники.

В советское время на фундаменте господского дома была построена сельская школа. Какое-то время после закрытия школы здание пребывало в полуразрушенном состоянии, а парк находился в запустении.

Усадьба Мерево представляет собой имение помещика средней руки в XVIII столетии. Поэтому в ней отсутствует вычурность и помпезность, это – просто добротный барский дом, старинный парк и красивое озеро.

Сейчас в бывшем усадебном доме находится база отдыха, которая называется «Мишкина дача». На территории усадьбы располагаются гостевые коттеджи, рассчитанные на разное количество проживающих. Современные владельцы имения чтут заслуги Дмитрия Васильевича Лялина и поддерживают в надлежащем состоянии посмертный мемориал, находящийся на Троицком погосте, ратуют за воссоздание исторических интерьеров и быта России дореволюционного периода, а также образования музея в честь Д.М. Лялина. Пока – это только в планах, но уже сейчас на территории имения каждый год проводится фестиваль «Не даром помнит вся Россия», который посвящен Отечественной войне 1812 года, и проводятся русские народные праздники, организованные согласно старинным русским обрядам.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Дмитрий Хоменко 24.06.2014 18:02:28
Для Тамары Кунце
Тамара, добрый день!
Хотел бы с вами связаться по нашей общей родословной.
И.И. Мусницкий является моим пра-пра-пра-прадедом.

Оценка:
5
Михаил 07.06.2014 13:38:46
Для Тамары Кунце
Добрый день. Я являюсь хозяином усадьбы ранее принадлежавшей Лялину Д.В. В данный момент идут работы по благоустройству Троицкой церкви на Верхутинском кладбище, где стоит посмертный мемориал Лялина. Вполне вероятно, что на этом кладбище можно найти захоронения и Рындиных. Если этот вопрос для Вас   подробнее

Оценка:
5
Тамара Кунце 30.01.2013 1:00:34
Рындины
Хотела бы узнать остались ли захоронения семьи Рындиных С.И..,Петра семеновича Рындина губернского секретаря моего прадеда,похоже там родилась моя прабабушка Вера Петровна Рындина,зам. Мусницкая. Ее могила восстановлена мною на Новодевичьем кладбище С. Петербурга. Я живу в Германии буду рада контакт  подробнее



Усадьба Мерево: фото


  • Усадьба Мерево
  • Усадьба Мерево
  • Усадьба Мерево
  • Усадьба Мерево

Последние фото туристов







Усадьба Мерево на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Мерево на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Мерево находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Усадьба Мерево: что рядом?

Усадьба Мерево находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Печерский святой источник в деревне Турово

    ~ 7,7 км
  2. Природный заказник «Шалово-Перечицкий»

    ~ 10,5 км
  3. Памятник «Партизанская Слава»

    ~ 10,6 км
  4. Католический храм Св. Николая

    ~ 12,3 км
  5. Екатерининский собор

    ~ 12,5 км
  6. Собор Воскресения Христова

    ~ 12,5 км
  7. Собор Казанской иконы Божией Матери

    ~ 12,5 км
  8. Церковь Димитрия Солунского в Городне

    ~ 13,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать