• Мобильная версия

Карстовая пещера Атлантида

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Карстовая пещера Атлантида Фото: Карстовая пещера Атлантида

Фото и описание: Карстовая пещера Атлантида

Карстовая пещера Атлантида вполне заслуженно носит своё название, она - как загадка, как тайна, которую так хочется открыть – так и манит к себе.

Расположена пещера в долине реки Збруч, неподалёку от села Завалье (Каменец-Подольский район Хмельницкой области). Долгое время о пещере никто ничего не знал, пока в 50-х годах здесь не начали разрабатывать гипсовый карьер. Поскольку карьер оказался малоперспективным, его вскоре забросили, однако при разработке обнажились пещерные отверстия, которые и были обследованы киевскими спелеологами в 1968 году. Правда, для этого пришлось расчищать от глины ходы внутрь, причём для этого потребовалось несколько экспедиций, и такой подход оправдал себя. Уже в 1969 году спелеологи обнаружили зал, открывавший целую пещерную систему.

Первого же обследования оказалось достаточно для того, чтобы понять – эта пещера уникальна. Относительно небольшая – 2525 м в длину и площадью в 4440 кв.м, пещера Атлантида буквально уставлена большим количеством прекрасных кристаллов гипса множества форм и расцветок. При этом пещера прекрасно сохранилась, её многочисленные лабиринты, ходы и галереи практически не тронуты временем. Особенный интерес для исследователей и туристов представляют гипсовые кристаллы, которые выросли прямо на потолках и стенах пещеры. Это и тоненькие иголочки, что сплелись в маленькие и густые заросли, и громадные (до полутора метров) кристаллические гиганты.

Цвета кристаллических образований и минералогические формы поражают даже самого опытного спелеолога. Неудивительно, что гроты и залы пещеры Атлантида получили такие поэтические названия, как Золотая осень, Нежность цветов, Снежная королева, Красные маки, Храм богов и другие, не менее замечательные имена.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Карстовая пещера Атлантида на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Каменец-Подольском по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Карстовая пещера Атлантида: что рядом?

Карстовая пещера Атлантида находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Руины Рыхтовского замка

    Руины Рыхтовского замка~ 7,9 км

  2. Руины Чернокозинцского епископского замка

    Руины Чернокозинцского епископского замка~ 8,9 км

  3. Жванецкий замок

    Жванецкий замок~ 11,5 км

  4. Жванецкий католический храм Девы Марии

    Жванецкий католический храм Девы Марии~ 11,7 км

  5. Скульптурная композиция "Стол Согласия"

    Скульптурная композиция "Стол Согласия"~ 17,9 км

  6. Старая крепость

    Старая крепость~ 18,1 км

  7. Крестовоздвиженская церковь

    Крестовоздвиженская церковь~ 18,1 км

  8. Замковый (Турецкий) мост

    Замковый (Турецкий) мост~ 18,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каменец-Подольский 24.10
+5 Ветер С-В 3-6 м/с
Погода в Украине:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать