• Мобильная версия

Армянский колодец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Армянский колодец Фото: Армянский колодец

Фото и описание: Армянский колодец

Армянский колодец находится в центре старой части Каменец-Подольского (так называемого, Старого города), на площади Польский Рынок возле ратуши. По своему внешнему виду строение напоминает замковую башню средневековья - восьмиугольная в плане, с каменными стенами, украшенными пилястрами. Завершением сооружения является невысокий шатер с гонтовым покрытием. Размер стоящего над колодцем павильона - 144 кв.м, высота — 14, а стен — 8 метров. В восточной части постройки есть входная дверь, а южная, северная и западная башенные стены оборудованы окнами круглой формы, диаметром приблизительно один метр. Такой можно видеть наземную часть колодца - одного из самых интересных памятников города.

Согласно многочисленным историческим источникам, состоятельный купец-армянин Нарсес в начале 17 столетия выделил для строительства городского водопровода большую денежную сумму, основная часть которой, однако, «исчезла» в неизвестном направлении, или, точнее, неизвестно в чьем кармане. А в 38 году 17 века польским монархом Владиславом IV Вазой был выдан соответствующий указ, и на остаток разворованных средств, завещанных купцом Нарсесом, местные жители возвели колодец. Для этой цели в сплошной скальной породе была выдолблена скважина шириной пять метров и глубиной сорок метров (по другим данным – 55 м). Этот колодец должен был стать для жителей города главным источником воды. Но, как оказалось впоследствии, вода в колодце была непригодной для употребления - колодец был закрыт, сохранившись лишь как своеобразный памятник.

Из-за своей истории возведения, Армянский колодец, шутя окрестили «памятником коррупции». Во время оккупации города гитлеровскими войсками надстройку колодца разрушили, и отреставрирована она была лишь в 1956 году. Павильон колодца на протяжении долгого времени использовался в качестве склада. В наше время - это выставочный зал.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Армянский колодец на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Каменец-Подольском по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Армянский колодец: что рядом?

Армянский колодец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ратуша

    Ратуша~ 0,0 км

  2. Католический кафедральный храм Петра и Павла

    Католический кафедральный храм Петра и Павла~ 0,1 км

  3. Доминиканский храм Св. Николая

    Доминиканский храм Св. Николая~ 0,2 км

  4. Русский магистрат

    Русский магистрат~ 0,3 км

  5. Тринитарский храм

    Тринитарский храм~ 0,3 км

  6. Художественный музей

    Художественный музей~ 0,3 км

  7. Троицкая церковь

    Троицкая церковь~ 0,3 км

  8. Археологический музей в Епископском дворце

    Археологический музей в Епископском дворце~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каменец-Подольский 23.10
+6 Ветер С-В 3-6 м/с
Погода в Украине:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать