• Мобильная версия

Башня Стефана Батория

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Башня Стефана Батория Фото: Башня Стефана Батория

Фото и описание: Башня Стефана Батория

Первоначальное предназначение башни Стефана Батория состояло в охране северной части полуострова, которую образовывала «петля» реки Смотрич - месторасположение Старого города Каменец-Подольского. Использовали башню как надвратную и одновременно с нее могли обстреливать всю северную часть городской территории с прилегающим к ней каньоном реки Смотрич.

Появилась башня на месте старых городских ворот 13 столетия. Она была сооружена в 64-65 годах 16 века, и руководил стройкой начальник фортификации города Матвей Галичанин. Изначально башня имела пять ярусов и имела основание в форме эллипса. В 85 году того же столетия к башне со стороны города пристроили помещение прямоугольной формы, после чего она стала подковообразной в основании, а крыша сооружения получила оригинальную форму, увенчанную двумя коническими завершениями. Одновременно, с запада к башне был достроен привратный корпус, прямоугольный в плане, со стрельчатым сводом, имевший проезд.

Осуществление этих работ было поручено начальнику фортификации города Николаю Бжезскому, помогал ему придворный зодчий короля Польши Стефана Батория Камерино Рудольфино. В честь польского монарха башня и была названа. Кроме того, башню еще называли Королевской, Скорняжной, Семиэтажной.

Совет народных комиссаров Украинской ССР в 1928 году вынес постановление, согласно которому башня вошла в реестр памятников, охраняемых государством. Совет Министров УССР в 1956 году внес башню в список памятников республиканского статуса. Теперь она принадлежит к украинским памятникам градостроительства и зодчества национального значения. Это самая крупная башня, из всех имеющихся в Каменец-Подольском. Специалисты признали башню Стефана Батория одним из выдающихся творений оборонной архитектуры 16 века.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Башня Стефана Батория на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Каменец-Подольском по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Башня Стефана Батория: что рядом?

Башня Стефана Батория находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Турецкий бастион

    Турецкий бастион~ 0,1 км

  2. Церковь Свв. Петра и Павла

    Церковь Свв. Петра и Павла~ 0,2 км

  3. Троицкая церковь

    Троицкая церковь~ 0,3 км

  4. Польские ворота

    Польские ворота~ 0,4 км

  5. Новоплановский мост

    Новоплановский мост~ 0,4 км

  6. Здание Государственного банка

    Здание Государственного банка~ 0,4 км

  7. Католический кафедральный храм Петра и Павла

    Католический кафедральный храм Петра и Павла~ 0,5 км

  8. Армянский колодец

    Армянский колодец~ 0,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каменец-Подольский 12.12
+12 Ветер Ю 2-5 м/с
Погода в Украине:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать