Информация о достопримечательности Заказник «Левашовский лес» в Сестрорецке (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Заказник «Левашовский лес» на карте Санкт-Петербурга.

Заказник «Левашовский лес»: фото, описание

Распечатать страницу
Заказник «Левашовский лес» Фото: Заказник «Левашовский лес»

Левашовский лес представляет собой крупный массив лугов, лесов, озер, болот, рек, расположенный в Сетрорецке. Заказник мало посещается и почти не исследован. Здесь обитают лоси, волки, лисицы, кабаны и медведи.

Согласно данным комплексного обследования, проведенного в 2009-2010 годах, основную часть заказника составляет равнина, расположенная на 10-14 м выше уровня поверхности Финского залива. Раньше здесь располагался залив Литоринового моря – предшественника Балтийского моря. Над ним возвышался Новосёлковский бугор, представляющий собой песчаную гряду, где в настоящее время расположен поселок Новосёлки. На юге возвышался Горский остров, а на северо-западе – Сосновая горка. На дне Литоринового моря отложилась гитиевая глина под слоем песка, супеси и суглинка. Небольшие гряды остались от размытых волнами моря ледниковых отложений. Они часто усеяны валунами. Когда море отступило, на его дне начала произрастать сухопутная растительность, начала создаваться почва, накапливался торф. За несколько тысяч лет сформировались многочисленные торфяные болота. Наиболее крупное из них — это Большое Марково. Оно имеет торфяные залежи более 5 м.

Для большей части Левашовского леса характерны торф и заболоченность. Это обусловлено низкими отметками высоты относительно уровня Сестрорецкого Разлива, которое, начиная с 1723 года, постоянно затапливало эти территории. Еще в 1987 году предлагалось сделать Левашовский лес охраняемой территорий.

Территория заказника примыкает к берегу Сестрорецкого разлива с юга, где расположен памятник «Шалаш Ленина» (вокруг него заповедная зона). В окрестностях озера многое изменилось за 70 лет. Раньше здесь простирались луга, где выделялись покосы для рабочих оружейного завода Сестрорецка. Многие местные жители держали коров, некоторые и лошадей. Покосы простирались от Тарховки до Чёрной речки. Они занимали площадь почти 700 га. С наступлением времени сенокоса рабочие целыми семьями выезжали на свои наделы. Чтобы не возвращаться на ночевку домой, здесь же они строили для себя шалаши и ночевали в них по неделе-две. Рядом с каждым шалашом был очаг из из камней для приготовления пищи. После сенокоса луга пустели.

Когда перестали водить домашний скот, необходимость в наличии покосов отпала, луга оказались заброшенными и стали постепенно зарастать деревьями и кустарниками. После окончания войны лесхозом были произведены массовые посадки леса.

Осушительная сеть здесь была всегда, но эффекта от нее особенного не было, лесные низины продолжали заболачиваться. И сейчас сотни гектаров заказника заняты густым, практически непроходимым лесом.

Девственный лес в этих местах был вырублен для строительства и дальнейшей работы завода. В настоящее время бывшие луга опять превратились в лес. В конце 20 века здесь стали создавать лесопарковую зону «Разлив» и предприняли попытку выполнить осушительные мероприятия, проложив сеть дренажных траншей. Но из-за низкого уклона для стока воды они все равно заболотились.

Флора заказника представлена всеми основными древесными породами, которые встречаются на Северо-западе Европейской части России. Это – береза, ель, сосна, ольха, осина. На болотах растет карликовая береза, характерное для лесотундры растение. Вдоль Чёрной речки, которая впадает в Сестрорецкий Разлив, растет ива и высокотравные луга. В лесах встречаются также широколиственные породы деревьев, такие как дуб, клен, вяз, липа. На Новосёлковской гряде – лиственница и небольшие дубовые рощи. Особенную ценность представляют участки возрастных еловых лесов, здесь возраст деревьев составляет примерно 150 лет, что очень редко для территории Петербурга.

25 видов растений заказника охраняются. На мелководье Глухого озера встречаются полушник колючеспоровый и лобелия Дортманна, занесённые в Красную книгу. Здесь произрастает 128 видов лишайников и 136 видов мхов.

Фауна представлена 4 видами амфибий, 2 видами пресмыкающихся, 128 видами птиц, в т.ч. мигрирующих, 31 видом млекопитающих. Здесь встречаются охраняемые в России скопа, большой кроншнеп, гнездятся такие хищники, как тетеревятник, перепелятник, чеглок, канюк, ушастая сова, обыкновенная пустельга. Подлежат охране такие редкие виды летучих мышей, как северный кожанок и ночница водяная. Хорошо расплодились ондатра, европейский бобр, черный хорь, еж, барсук, водяная кутора и крупные млекопитающие.

Я могу дополнить описание







Заказник «Левашовский лес»: фото


  • Заказник «Левашовский лес»
  • Заказник «Левашовский лес»
  • Заказник «Левашовский лес»
  • Заказник «Левашовский лес»
  • Заказник «Левашовский лес»

Последние фото туристов







Заказник «Левашовский лес» на карте:

Расположение достопримечательности Заказник «Левашовский лес» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Заказник «Левашовский лес» находится рядом.


Забронировать отель в Сестрорецке по лучшей цене



Заказник «Левашовский лес»: что рядом?

Заказник «Левашовский лес» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музейный комплекс «Шалаш Ленина»

    ~ 8,1 км
  2. Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»

    ~ 9,8 км
  3. Музей истории Кронштадта

    ~ 9,8 км
  4. Солнечные часы в Кронштадте

    ~ 9,9 км
  5. Петропавловская церковь

    ~ 9,9 км
  6. Сестрорецкий парк «Дубки»

    ~ 10,2 км
  7. Памятник С.М. Кирову

    ~ 10,2 км
  8. Кронштадтская крепость

    ~ 10,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать