Дача Г.Г. Бормана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дача Г.Г. Бормана Фото: Дача Г.Г. Бормана

Фото и описание

Дача российского предпринимателя Георгия Григорьевича Бормана, занимавшегося кондитерским бизнесом, расположена в поселке Комарово на Морской улице, дом №8, в Курортном районе Санкт-Петербурга. Является объектом культурно-исторического наследия. Борман владел также соседним особняком с башенкой на Морской, 14, который сейчас также является объектом культурного и исторического наследия.

В некоторых источниках подвергается сомнению связь Г.Г. Бормана с этими постройками. На Морской, 8, сохранилось одно здание, столбы от ворот и фундамент дома, сгоревшего когда-то. По составленному в 1913 году для нужд Пожарного общества «плану дачного района Келломяки» И.А. Владимировым (его копия находится в Комаровской библиотеке) усадьбой владел Чижов. Потом вплоть до советско-финской войны 1939-1940 годов владельцами ее была семья Рено, которая породнилась с фамилией купцов Орешниковых..

Рельеф местности и ее естественную растительность владельцы усадьбы использовали, чтобы устроить парк с искусственными водоемами в нижней и верхней террасах и литориновом уступе. Берега водоемов были выложены камнем.

Вилла Рено была превращена в пансионат Ванды Фёдоровны Орешниковой, при котором был большой сад и парк, который тянулся по склону вниз к побережью Финского залива. На склоне – много источников, которые заполняют каскад и три пруда, окруженных ирисами. Вода по белым каменным ступеням каскадами перетекала из пруда в пруд. В самом низу располагался пруд, размерами похожий на озеро. Его окружали серебристые ивы, тополя, липы, клены. В центре большого пруда находился остров, который был засажен жасмином и сиренью. Также здесь находился причал, у которого стояла маленькая лодка.

После 1917 года семья владельцев пансионата породнилась с семьёй Ивана Петровича Павлова, которая тоже выезжала сюда на отдых. После войны на вилле Рено был организован детский сад. Сегодня (начиная с 2000 года) сильно заросший склон усадьбы в сторону Финского залива входит в территорию памятника природы «Комаровский берег». Проводятся восстановительные работы в парке.

В 2003 году была выпущена книга «Вилла Рено» Натальи Галкиной, где фантастические и реальные события демонстрируют связь стран, времён, культур и наций.

В сентябре 2010 года земельный участок и нежилые здания дачи Бормана были выставлены на продажу.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Дача Г.Г. Бормана на интерактивной географической карте.
Большая карта





Дача Г.Г. Бормана: что рядом?

Дача Г.Г. Бормана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все