Информация о достопримечательности Усадьба Заполье в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Заполье на карте Ленинградской области.

Усадьба Заполье: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Заполье Фото: Усадьба Заполье

Усадьба Заполье находится в поселке Володарское Лужского района Ленинградской области. Является объектом культурного наследия.

С середины XVIII столетия деревней Заполье владели частями жена подпоручика Прасковья Матвеевна Сонцева и статский советник Яков Иванович Сукин. Усадьба была построена Никофором Львовичем Палибиным, откупившим часть Сонцевой, а в 1804 году хозяином обеих частей стал Яков Степанович Миркович, который годом раньше приобрел часть, которая принадлежала Сукиным. С этого времени и до 1883 года усадьба стала родовой для Мирковичей. Они владели ею 80 лет и превратили ее в образцовую, создав фамильное гнездо.

В 1883 году имение Заполье приобрел Петр Александрович Бильдерлинг. Родословная фон Бильдерлингов восходит к XVI веку, а точнее к 1526 году, к курляндскому дворянскому роду из города Митава. Нашей стране они служили на военном поприще. Петр Александрович родился в 1841 году в небогатой баронской семье обрусевших балтийских немцев – выходцев из Курляндии. Был выдающимся специалистом по артиллерийскому вооружению, занимал должность директора Ижевского оружейного завода, который был в существенной степени, но не без серьезных трудностей, модернизирован. Потом руководил осадной батареей в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, где получил тяжелую контузию.

После выхода в отставку в чине генерал-майора он занялся предпринимательской деятельностью, стал членом нефтяного товарищества Нобеля – общества «Бранобель» и был одним из первых акционеров. Женитьба в 1860 году на Софье Владимировне Вестман и рождение детей побудили его задуматься о приобретении усадьбы. Переехав в Заполье, он организовал сельское хозяйство и стал большим специалистом в этой области.

Уже к 1895 году хозяйство Бильдерлинга стало образцовым. Проведя опыты со множеством культур, Петр Александрович ввел рациональное полеводство, луговодство и травосеяние, завел породистый скот, создал молочню с центрифугой, маслобойню, построил конный завод, возродил винокурение, устроил водокачку, лесопильню и паровую мельницу, создал питомник плодовых деревьев, обновил оранжереи. В 1889 году на берегу озера Врево он построил сельскохозяйственную станцию для наблюдений за влажностью почвы, температурой воды в озере, росой, при помощи созданных им приборов.

Петр Александрович Бильдерлинг выступил в роли просвещенного деятеля сельского хозяйства, соединив интерес и любовь к науке с серьезной практической работой. Бильдерлинг стал продолжателем дела Марковича, способствовал развитию и расширению хозяйства в соответствии с новыми возможностями, появившимися на рубеже XIX-XX веков. Крепостническое хозяйство было им переведено на капиталистические рельсы.

В настоящее время на территории имения находится совхозный поселок Володарское. В неплохом состоянии усадебный дом, даже сохранился фонтан в конце въездной аллеи, но не действует. Парковый фасад выглядит хуже, частично разрушена и полностью заросла лестница к озеру, но родники функционируют. Парковые павильоны, хозяйственные постройки, службы находятся в разной степени заброшенности, однако некоторые используются по прямому назначению, например, в качестве свинарников.

Я могу дополнить описание

Степанова Галина дополнил 19.09.2016:
Сейчас там располагается гостиница, но все остальные здания разрушаются.








Усадьба Заполье: фото


  • Усадьба Заполье
  • Усадьба Заполье
  • Усадьба Заполье
  • Усадьба Заполье
  • Усадьба Заполье
  • Усадьба Заполье
  • Усадьба Заполье

Последние фото туристов







Усадьба Заполье на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Заполье на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Заполье находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Усадьба Заполье: что рядом?

Усадьба Заполье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Бусаны

    ~ 2,4 км
  2. Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

    ~ 10,1 км
  3. Ландшафтный заказник «Череменецкий»

    ~ 12,4 км
  4. Усадьба князя Г.А. Львова

    ~ 13,0 км
  5. Церковь Воскресения Христова в Торошковичах

    ~ 13,6 км
  6. Музей-усадьба Н.А.Римского-Корсакова

    ~ 21,8 км
  7. Екатерининский собор

    ~ 24,1 км
  8. Собор Воскресения Христова

    ~ 24,1 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать