Лютеранский храм Святого Георга

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Лютеранский храм Святого Георга Фото: Лютеранский храм Святого Георга

Фото и описание

Один из старейших в Поволжье лютеранский храм расположен в Самаре. Здание каменного храма постройки 1863 года предназначалось для римско-католической церкви, по завещанию самарского купца Е.Н. Аннаева, но в 1864 году наследник распоряжается передать храм под лютеранскую церковь.

26 сентября 1865г. прошло освящение храма на улице Дворянской (ныне улица Куйбышева), в честь святого Георга. Обряд освящения провёл казанский проповедник Пундани и симбирский пастор Мейер. Собственный пастор – Эдуард Иогансен появился в Самаре в 1868 году. При церкви были созданы школа и детский сад для колонистов из Германии. В 1875 году в храме случился пожар, который уничтожил основную часть здания. При восстановлении церкви возвели два новых флигеля, пристроили общинный дом и квартиру для пастора.

В тридцатые годы церковь закрыли и много лет здание использовали под склад. В 1991 году здание вернули бывшим хозяевам, которые постепенно начали восстанавливать храм. В 1993 году на колокольне был заново установлен крест, а в 2003 году в храме зазвучал орган.

Выделяющееся из городской архитектуры здание церкви выполнено в готическом стиле с высокими окнами в виде арок. Пройти в храм и осмотреть достопримечательности внутреннего убранства может каждый желающий, вне зависимости от вероисповедания. В наши дни лютеранский храм Святого Георга это историческая достопримечательность Самары и место молитв верующих.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Лютеранский храм Святого Георга на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Лютеранский храм Святого Георга: что рядом?

Лютеранский храм Святого Георга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все