Оперный театр
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Оперный театр Донецка имени А. Соловьяненко был построен по проекту Л. Котовского в 1941 году, накануне войны. Это монументальное здание сооружено в духе присущего тогда соцреализма и увенчано тяжелыми барельефами и весьма объемной скульптурой.
Само здание этого театра исполнено в классическом стиле. Подходы к зданию театра расположены с трех сторон. Что касается зрительного зала и самого театра изнутри, то и стены, и потолки украшены пышным декором – лепниной и позолотой. В фойе театра можно увидеть огромные декоративные вазы, а также изваяния известных писателей и композиторов. В зале расположено 976 посадочных мест. Хотя первоначально их было 1300. В театре механизированная сцена, которая состоит из основной сцены, площадью около 560 квадратных метров. Круг этой сцены может выдержать нагрузку до 75 тонн.
В труппе Донецкого театра выросли такие известные артисты как Ю. Гуляев, А. Соловьяненко, В. Писарев и И. Дорофеева. Перед самим зданием театра стоит покрытый золотом памятник А. Соловьяненко, он представлен в образе Герцога из известной оперы “Риголетто” и символизирует “золотой голос 20 века”.
С 1993 года на территории театра проводится известный международный фестиваль, который называется “Звезды мирового балета”. Его основатель и художественный руководитель – украинский народный артист В.Писарев, который когда-то был удостоен приза ЮНЕСКО - “Лучший танцовщик мира - 95”. А в декабре 1999 года театру присвоили имя украинско-советского оперного певца А. Б. Соловьяненко, решение было принято Кабинетом министров Украины.
В репертуаре этого театра можно увидеть спектакли, которые редко ставятся в украинских театрах: “Богдан Хмельницкий” Данкевича, “Фальстаф” Верди, “Любовный напиток” Доницетти.
Фотографии
есть фото!
Оперный театр: что рядом?
Теги
Это интересно