Археологический музей Ханьи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chania Archaeological Museum.

Археологический музей Ханьи Фото: Археологический музей Ханьи

Фото и описание

Археологический музей города Ханья размещается в здании бывшего венецианского Собора Святого Франциска в центре старого города по улице Халидон. Музей был основан в 1962 году. Артефакты, выставленные в музее, дают посетителям хорошее представление о развитии истории западного Крита от эпохи неолита и до римских времен.

Когда было построено здание достоверно неизвестно, хотя имеются письменные свидетельства о большом землетрясении 1595 года, в которых упоминается и церковь Святого Франциска. Сегодня здание музея является важным историческим памятником города. В период османского господства церковь перестроили в мечеть и назвали в честь Юсуф Паши, завоевателя Ханьи. На рубеже 19-20 столетий в здании размещался кинотеатр «Идеон Андрон». После Второй Мировой Войны вплоть до 1962 года (когда здание было передано Археологическому музею) здесь находился склад военной техники. Археологическая коллекция Ханьи ранее размещалась в разных общественных заведениях (Администрация, Гимназия для мальчиков, мечеть Хасана).

В музее собрана внушительная коллекция минойских и римских артефактов собранных с археологических раскопок города Ханьи и всего региона. Экспозиция музея представлена в хронологическом порядке и включает керамику, скульптуры, статуэтки, оружие, золотые украшения, печати, монеты, саркофаги и другие погребальные артефакты, мозаику, глиняные таблички с надписями и многое другое.

Среди огромного разнообразия музейной экспозиции стоит выделить римский мозаичный пол с изображением Диониса и Ариадны (2-3 век н.э.). Важное место в коллекции музея также занимают глиняные таблички с линейными письменами (1450 – 1300 гг. до н.э.). Интересен расписной саркофаг (1400-1200 гг. до н.э.) из минойского акрополя Армени и бюст римского императора Адриана.

В 2000 году Константин и Марик Митсотакисы передали в дар Археологическому музею города Ханья огромную частную коллекцию своей семьи, которая составляет треть всей экспозиции музея и богата редкими историческими реликвиями.

Посетив Археологический музей города Ханья, можно окунуться в атмосферу древнего города, проследить, как менялись образ жизни и традиции жителей западного Крита, как усовершенствовались их знания и мастерство.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Археологический музей Ханьи на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Археологический музей Ханьи: что рядом?

Археологический музей Ханьи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все