Собор Трёх Мучеников

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chania Cathedral.

Собор Трёх Мучеников Фото: Собор Трёх Мучеников

Фото и описание

Кафедральный собор Ханьи, более известный как Собор Трех Мучеников, – один из самых главных храмов острова Крит. Собор расположен в историческом центре города Ханья, к востоку от улицы Халидон, на площади Митрополеос (площадь Афинагора), неподалеку от венецианской гавани.

В период венецианского господства на месте Собора Трех Мучеников располагался другой храм – Церковь Богородицы, которая предположительно была построена в 14-ом столетии. После того, как в 1645 году турки захватили Ханью, церковь Богородицы переоборудовали в мыловаренную фабрику. Главная же реликвия храма икона Богородицы долгое время хранилась в складском помещении.

В 19-ом столетии фабрика принадлежала семье Мустафы Найли-паши Гиритли (губернатор Крита, а впоследствии и великий визирь Османской империи). Согласно местной легенде, одному из работников фабрики было видение, в котором Богородица явилась к нему и просила забрать икону и сберечь её. Мужчина не посмел ослушаться, и таким образом икона покинула стены храма. Спустя некоторое время сын Мустафы-паши упал в колодец за церковью, и правоверный мусульманин, пребывая в полном отчаянии, обратился в молитве к Богородице с просьбой спасти ребенка. В обмен Мустафа клятвенно обещал вернуть христианам их храм. Ребенка чудом спасли, а фабрика вместе с землей были переданы христианской общине Ханьи для строительства нового храма. Строительство Собора Трех Мучеников завершили в начале 1860-х годов. Икона Богородицы была возвращена в храм. При финансовой поддержке русского императора Николая II в конце 19-го столетия в соборе были проведены ремонтные работы и отлит новый колокол.

Сегодня собор Трех Мучеников представляет собой трехнефную базилику в неоклассическом стиле с высокой колокольней на северо-западной стороне храма. В оформлении фасада использованы скульптурные псевдо-колонны, карнизы и арочные проемы. Интерьер собора украшают работы известных греческих художников. На соборной площади установлен памятник Вселенскому Патриарху Афинагору.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Трёх Мучеников на интерактивной географической карте.
Большая карта





Собор Трёх Мучеников: что рядом?

Собор Трёх Мучеников находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все