Информация о достопримечательности Сестрорецкий парк «Дубки» в Сестрорецке (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Сестрорецкий парк «Дубки» на карте Санкт-Петербурга.

Сестрорецкий парк «Дубки»: фото, описание

Распечатать страницу
Сестрорецкий парк «Дубки» Фото: Сестрорецкий парк «Дубки»

Сестрорецкие «Дубки» – парк культуры и отдыха, являющийся памятником архитектуры, имеющим федеральный уровень охраны. Его историко-культурная ценность – общепризнана. Он представляет собой парк с оборонительным валом, гидротехническими сооружениями и голландским садом.

Парк «Дубки» своим появлением обязан Петру I, который в сентябре 1714 г., возвращаясь после Гангутской победы по Финскому заливу, остановился отдохнуть в дубовой роще на уходящем в море мысе, неподалеку от устья реки Сестра. Возраст отдельных дубов, растущих здесь, составлял порядка 200-300 лет. В 1717 г. в рощу завезли специально землю и посадили несколько тысяч дубков для последующего строительства морского флота. «Дубки» является самой северной дубравой России.

По указанию царя архитектор Стефан ван Звитенн выполнял проект, а капитан И.С. Алмазов строил дворец, защитную дамбу. Также были заложены плодовые сады. С 1719 по 1725 гг. строился каменный трёхэтажный дворец, который соединялся с деревянными павильонами галереями. Декоративность здания была достигнута благодаря его единству с окружающим ландшафтом, динамичной линии его фасада, контурам крыши и элегантности восьмигранной башенки, увенчанной шпилем специально для подъёма императорского штандарта. Здание выполнено в стиле «Морской пафос» и рассчитан на восприятие его со стороны моря. Длина дворца без учета галерей составляла 62 м, а с галереями составляла 185 м. Высота здания вместе со шпилем – 30 м. Общая площадь здания – 1300 м2. Здание в центре имело три этажа, а по краям – два. Главные залы имели площадь примерно 170 кв.м. В боковых флигелях располагались маленькие комнаты. Там же во внутренних углах были выходы. Основной вход располагался по центру здания. Галереи, примыкавшие к торцам основного здания, представляли собой узкий навес, выполненный на легких колоннах, которые стояли в две линии.

В 1727 г. после разрушительного наводнения и бури дворец был исключен из перечня царских резиденций. Поскольку средства на содержание дворца не выделялись, из дворца А.Д. Меншиковым были вывезены ценные элементы внутреннего убранства, некоторые строительные изделия. Дворец стал складом оружейного завода. В 1782 г. разобрали остатки стен и использовали их для строительства Петропавловской церкви.

Планирование голландского сада и парка производилось в 1723-1725 гг. Во время закладки садов использовался голландский способ освоения мелководных и затопляемых морских побережий: осушаемое мелководье отгораживалось от моря защитной дамбой, которую прорезали дренажные каналы, по которым вода должна была стекать в пруд и откачиваться обратно в море специальной машиной. Это место получило название голландского сада. До настоящего времени он сохранил свою первоначальную планировку, хотя и зарос дикими растениями. Спустя почти три столетия, при скошенном травостое просматриваются контуры клумб и булегринов, прудиков и канальчиков внутри клумб.

Существует версия, что сад получил свое название из-за голландской регулярной планировки дорожек и клумб. При Петре I в саду размещались оранжереи, огород, газоны, шпалеры, пруды. В саду высаживали яблони, каштаны, буксбом, ильм, вишни и груши, привезённые из Швеции.
Главные каналы были судоходными для небольших размеров лодок.

В связи с возникновением угрозы Русско-шведской войны 1741-43 гг. в парке возвели первые оборонительные валы. Во второй раз оборонительные валы возводились для защиты от армии шведского короля в 1788 г., которые использовались и во время Крымской войны, когда англо-французский флот несколько часов обстреливал Сестрорецк, но на десант французы и англичане не решились. В память об этих событиях в 1858 г.в парке местным свящённослужителем П. Лабецким была возведена часовня (разрушена после 1920 г.)

Сегодня «Дубки» являются центром спортивной и культурной жизни Сестрорецка. В 2002 г. здесь был построен новый спортивный конный центр с ипподромом. В 2007 г. построен стадион, работает лодочная станция, теннисные корты. Парк является базовой площадкой Олимпийского комитета. Здесь постоянно проводятся фестивали и соревнования.

Я могу дополнить описание







Сестрорецкий парк «Дубки»: фото


  • Сестрорецкий парк «Дубки»
  • Сестрорецкий парк «Дубки»
  • Сестрорецкий парк «Дубки»
  • Сестрорецкий парк «Дубки»
  • Сестрорецкий парк «Дубки»
  • Сестрорецкий парк «Дубки»
  • Сестрорецкий парк «Дубки»
  • Сестрорецкий парк «Дубки»

Последние фото туристов







Сестрорецкий парк «Дубки» на карте:

Расположение достопримечательности Сестрорецкий парк «Дубки» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Сестрорецкий парк «Дубки» находится рядом.


Забронировать отель в Сестрорецке по лучшей цене



Сестрорецкий парк «Дубки»: что рядом?

Сестрорецкий парк «Дубки» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Петропавловская церковь

    ~ 2,1 км
  2. Дача Л.М. Клячко

    ~ 4,4 км
  3. Музейный комплекс «Шалаш Ленина»

    ~ 5,4 км
  4. Заказник «Сестрорецкое болото»

    ~ 5,4 км
  5. Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

    ~ 9,2 км
  6. Заказник «Левашовский лес»

    ~ 10,2 км
  7. Дача Г.Г. Бормана

    ~ 12,4 км
  8. Кронштадтская крепость

    ~ 13,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать