Информация о достопримечательности Петропавловская церковь в Сестрорецке (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Петропавловская церковь на карте Санкт-Петербурга.

Петропавловская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Петропавловская церковь Фото: Петропавловская церковь

Храм Святых равноапостольных Петра и Павла представляет собой православную церковь в Сестрорецке. Первую церковь Петра и Павла в Сестрорецке построили в 1722-1725 гг. Но в 1730 г. она сгорела. Новую каменную церковь построили в 1781 г. Для ее возведения использовали материалы, которые остались от разрушившегося императорского дворца в дубовой роще. Но и эта церковь сгорела в 1868 г. Все службы перенесли во временный барак.

24 июля 1871 г. в центре Сестрорецка заложили новую каменную Петропавловскую церковь. Средства на постройку храма частично выделил император Александр II и Синод, остальное – пожертвования прихожан. Храм строился по проекту архитектора Г.И. Карпова. Торжественное освящение храма состоялось 21 июня 1874 г. Его совершал митрополит Новгородский Исидор. В 1924 г. церкви Петра и Павла присвоили статус собора. Но в 1931 г. храм закрыли, в 1932-33 гг. разобрали, а на этом месте была построена школа, а рядом – памятник Ленину.

Новая Петропавловская церковь в Сетрорецке была возведена на новом месте в честь ранее существовавшего храма. Не случаен выбор места. Здесь умелец Ефим Никонов в 1721 г. в озере Сестрорецкий Разлив демонстрировал Петру I прообраз подводной лодки – свое «потаенное судно». Императору идея «ходить под водой и подбивать военный корабль по самое дно» очень понравилась, но после смерти Петра I работа над «потаенным судном» остановилась. Чтобы увековечить это место в 2000 г. по инициативе подводников Сестрорецка здесь заложили небольшую деревянную часовню в честь святителя Николая Чудотворца. В ее фундамент были заложены капсулы, в которых находилась земля, привезённая из разных мест строительства и базирования подводных лодок в России: из Лиинахамари, Оленьей губы, Видяево, Гремихи, Комсомольска-на-Амуре, Сормова, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Рыбачьего (Камчатка), Кронштадта, Магадана, Севастополя, Гаджиева и Сан-Диего (там, где похоронена часть экипажа «К-129», погибшего в Тихом океане в 1968 г.).

Сегодня все, кто приходит к храму, могут увидеть макет «потаенного судна» – так называемой бочки Никонова. На церковной территории установлены памятные доски со списком погибших подводных лодок, а внутри храма – компьютерное информационное табло, на котором – фамилии всех погибших подводников.

Место под постройку храма было освящено 21 июля 2002 г., торжественная закладка состоялась 14 июня 2004 г. Автором проекта храма является архитектор Е.Ф. Шаповалова. Процесс разработки проекта и последующего строительства шел почти 11 лет. Строительство храма было завершено в 2009 г. Храм можно назвать народным, поскольку в его строительстве за долгое время его возведения успели поучаствовать многие люди, внеся свою посильную лепту в его строительство.

Первое богослужение в церкви прошло 12 июля 2009 г. в день святых Петра и Павла. Церемония торжественного освящения состоялась 11 октября 2009 г. Его совершил патриарх Московский Кирилл в присутствии главнокомандующего Военно-морским флотом и министра обороны. Новый храм был воздвигнут в честь российских моряков-подводников.

Памятными святынями храма являются: переданные в дар патриархом ковчег частицами мощей Петра и Павла, образ праведного Феодора Ушакова и список иконы Порт-Артурской Божией матери; подаренная В.И. Матвиенко икона Николая Чудотворца, подаренный С.В. Медведевой образ Петра и Павла второй половины 18 в.

Настоятель храма, отец Михаила предложить изобразить на внешних фресках храма сюжеты хождения Петра по водам, кораблекрушения Павла и явления воскресшего Господа при море Тивериадском.

У Петропавловского храма стоит памятник погибшим подводникам в форме стелы со звонницей.

Я могу дополнить описание







Петропавловская церковь: фото


  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь

Последние фото туристов







Петропавловская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Петропавловская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Петропавловская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Сестрорецке по лучшей цене



Петропавловская церковь: что рядом?

Петропавловская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Сестрорецкий парк «Дубки»

    ~ 2,1 км
  2. Музейный комплекс «Шалаш Ленина»

    ~ 3,6 км
  3. Дача Л.М. Клячко

    ~ 4,2 км
  4. Заказник «Сестрорецкое болото»

    ~ 4,2 км
  5. Заказник «Левашовский лес»

    ~ 9,9 км
  6. Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

    ~ 10,2 км
  7. Дача Г.Г. Бормана

    ~ 13,7 км
  8. Кронштадтская крепость

    ~ 14,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать