Информация о достопримечательности Музейный комплекс «Шалаш Ленина» в Сестрорецке (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музейный комплекс «Шалаш Ленина» на карте Санкт-Петербурга.

Музейный комплекс «Шалаш Ленина»: фото, описание

Распечатать страницу
Музейный комплекс «Шалаш Ленина» Фото: Музейный комплекс «Шалаш Ленина»

«Шалаш Ленина» представляет собой музейный комплекс, посвящённый периоду, когда Ленин скрывался от гонений Временного правительства в Разливе. Памятник «Шалаш» был открыт в 1928 г.

После попытки захватить власть в июле 1917 г. Временным правительством был издан указ арестовать более сорока представителей партии большевиков. С 5 по 9 июля 1917 г. В.И. Ленин скрывался в Петрограде, но ночью 10 июля он под видом косца перебрался в Разлив. Сначала он поселился у Н.А. Емельянова, рабочего оружейного завода, который в то время по причине ремонта дома жил в сарае. Там же жил и Г.Е. Зиновьев Но через несколько дней в посёлке появились полицейские. Это явилось причиной смены места убежища на шалаш по другую сторону Разлива. Но в августе с началом лесной охоты у озера жить в шалаше стало очень опасно. К тому же пошли дожди, и похолодало. Центральный комитет партии принял решение укрыть Ленина в Финляндии. Ленина под видом кочегара вывезли на паровозе машиниста Г.Э. Ялавы.

Уже после смерти Ленина на траурном митинге Н.А. Емельянов, укрывавший Ленина в Разливе, рассказал о событиях того лета. Собравшиеся на митинге рабочие решили, что это место нужно как-то увековечить. В десятилетний юбилей революции, в 1927 г. здесь заложили камень, а в 1928 г. открыли памятник-шалаш из гранита. Автор проекта – А.И. Гегелло. Серьезный вклад в процесс проектирования и строительства внёс Ротач.

Ротач Александр Лукич начал работу по возведению монумента в начале 1927 г.с бурения трёх изыскательских скважин: одну – на месте шалаша, две – на месте пристани. Им же была выполнена разметка дорог от Тарховки и пристани до шалаша. Гранит для строительства памятника заготавливался на Борисовой Гриве, рядом с западным побережьем Ладожского озера. Из-за большого объёма работ сроки открытия памятника все время переносились.

В феврале 1927 г. был завершен и утвержден проект монумента. Одновременно со строительством памятника шли работы по обустройству пирса, где приставала лодка Ленина, а также дорога от него.

Сначала Гегелло выполнил модель шалаша из пластилина. Потом уже на месте шалаш вылепили из глины в натуральную величину. Этим занимался скульптор-модельщик – А.Е. Громов. Только после этих действий шалаш был вырублен из гранита Б.А. Блеком. В августе 1927 г. основные работы были завершены.

По причине отсутствия грунтовой дороги решили осенью памятник не открывать. До 1940 г. памятник располагался на территории укрепрайона, посетители сюда допускались лишь организованными группами. Во время войны рядом с «Шалашом» проходила линия фронта. Советские солдаты здесь давали клятву верности Родине, здесь вручали гвардейские знамена воинским частям, награждались герои.

В 1955 г. после войны восстановили шалаш и стог сена, создали заповедную зону, оформили въезд с Приморского шоссе, благоустроили автодорогу. В 1964 г. рядом с «Шалашом» построили павильон-музей из мрамора, гранита и стекла. Автор проекта – В.Д. Кирхоглани.

С каждым годом памятник посещает все больше и больше людей. В 1996 г. здесь побывало 19 тыс. человек, в 2008 г. – 18 тыс., в 2009 г. – 33 тыс. человек.

Сегодня территория комплекса памятника Ленину пользуется популярностью в связи с проведением здесь различных праздников. По традиции в апреле здесь проходит конференция, организатором которой является заместитель редактора газеты «Народное дело» Б. Ганшин и профессор Петербургского университета М. Попов. На конференцию приезжают представители Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и других стран.

Я могу дополнить описание







Музейный комплекс «Шалаш Ленина»: фото


  • Музейный комплекс «Шалаш Ленина»
  • Музейный комплекс «Шалаш Ленина»
  • Музейный комплекс «Шалаш Ленина»
  • Музейный комплекс «Шалаш Ленина»
  • Музейный комплекс «Шалаш Ленина»
  • Музейный комплекс «Шалаш Ленина»
  • Музейный комплекс «Шалаш Ленина»

Последние фото туристов







Музейный комплекс «Шалаш Ленина» на карте:

Расположение достопримечательности Музейный комплекс «Шалаш Ленина» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музейный комплекс «Шалаш Ленина» находится рядом.


Забронировать отель в Сестрорецке по лучшей цене



Музейный комплекс «Шалаш Ленина»: что рядом?

Музейный комплекс «Шалаш Ленина» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Петропавловская церковь

    ~ 3,6 км
  2. Сестрорецкий парк «Дубки»

    ~ 5,4 км
  3. Заказник «Сестрорецкое болото»

    ~ 6,3 км
  4. Дача Л.М. Клячко

    ~ 7,3 км
  5. Заказник «Левашовский лес»

    ~ 8,1 км
  6. Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

    ~ 13,7 км
  7. Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»

    ~ 15,3 км
  8. Музей истории Кронштадта

    ~ 15,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать