Информация о достопримечательности Дача Л.М. Клячко в Сестрорецке (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дача Л.М. Клячко на карте Санкт-Петербурга.

Дача Л.М. Клячко: фото, описание

Распечатать страницу
Дача Л.М. Клячко Фото: Дача Л.М. Клячко

Дача Клячко является памятником архитектуры и расположена в Сестрорецке. Неподалеку от Сестрорецкого Курорта в 1906 году открыли санаторий для детей, больных туберкулёзом. Санаторий был открыт под патронажем Попечительского комитета сестёр Красного Креста. От императора было получено разрешение на выделение земельного участка из свободных государственных земель «Сестрорецкой дачи», которая расположена между Приморской железной дорогой и землями оружейного завода. Главным спонсором и одновременно председателем строительной комиссии была Колачевская Е. В., а, когда она скончалась, деятельность продолжил её супруг, а впоследствии врач санатория Сергей Николаевич Колачевский.

Главный корпус был одноэтажным и стоял на высоких столбах у подножия высокой дюны, со всех сторон его окружала сосновая роща. Воду носили из колодца, отопление – печное. В 1907 году построили баню, в 1908 году – барак для прислуги. С 1909 года сюда провели электричество. Немного поодаль находились прачечная и дворницкая. Ряд хозяйственных построек включал конюшню, ледник, сарай и хлев. В 1908 году, чтобы увеличить количество койко-мест, к санаторию присоединили соседний участок, включая и дом.

В 1908 году в глубине территории санатория у ее границы для Л.М. Клячко по проекту С.Г. Гингера, являвшегося видным мастером классицизма и модерна, построили бревенчатое здание с выразительным объёмом. Крыши разной высоты, соединённые между собой не прямыми линиями, придавали его облику особую динамичность, которая была присуща постройкам в новом стиле. Фасад выглядит неповторимо и своеобразно.

Недалеко от дачи Клячко Гингером было возведено оригинальное здание «Служб при даче адвоката О.О.Грузенберга». Эти два здания отличаются удачной внутренней планировкой, продуманным обликом, использование передовых в то время строительных материалов. Здания строились в соответствии с новейшими гигиеническими, санитарно-техническими и эстетическими требованиями того времени. Основными задачами при их проектировании были целесообразность и комфорт.

Первый этаж дачи Клячко включал приёмную доктора, его кабинет, лабораторию, две людских, кухню и террасу рядом с ней, кладовую, санузел, спальню, столовую, веранду, сени, террасу (у входа), вестибюль. На втором этаже располагались балконы, три детские комнаты, две гостевые, бильярдная и санузел.

Л.М. Клячко являлся знаменитым практикующим терапевтом. В книге А. Бенуа «Мои воспоминания» можно найти подтверждение большого врачебного опыта и отменных качеств Клячко. В произведении есть описания случая, когда доктор вылечил серьезно больную супругу художника Л.С. Бакста, а тот в благодарность подарил врачу свою картину.

Планировка первого и второго этажа здания – довольно проста и рациональна. Вестибюль, три группы помещений первого этажа: рабочие, подсобные, личные, для каждой из которых – свой вход. Это здание было построено в 1907 году для Герцмана, присяжного поверенного, а в 1908 году его владельцем стал Л.М. Клячко. По своей архитектуре здание относится к стилю северный модерн. В таком стиле в начале 20 века было возведено много дач Курорта Петербурга.

Вместе с окружающими постройками по улицам Лесной, Сосновой, Оранжерейной, Андреева, Горького, Речного переулка, Набережной р.Сестры здание входит в охранную зону памятников культурно-исторического наследия. Недалеко расположен один из парков Курорта со столетними соснами и лиственничными аллеями.

Этот комплекс зданий представляет собой памятник зодчества начала 20 века. В трехстах метрах от санатория и дачи Л.М. Клячко расположена платформа Курорт.

Дача известного врача Клячко признана памятником деревянной архитектуры и была отреставрирована КГИОПом. После революции на даче был размещен детский санаторий Сегодня здесь располагается клинический санаторий им. Маслова для детей, больных хронической пневмонией.

Я могу дополнить описание







Дача Л.М. Клячко: фото


  • Дача Л.М. Клячко
  • Дача Л.М. Клячко
  • Дача Л.М. Клячко
  • Дача Л.М. Клячко
  • Дача Л.М. Клячко
  • Дача Л.М. Клячко

Последние фото туристов







Дача Л.М. Клячко на карте:

Расположение достопримечательности Дача Л.М. Клячко на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дача Л.М. Клячко находится рядом.


Забронировать отель в Сестрорецке по лучшей цене



Дача Л.М. Клячко: что рядом?

Дача Л.М. Клячко находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Заказник «Сестрорецкое болото»

    ~ 2,3 км
  2. Петропавловская церковь

    ~ 4,2 км
  3. Сестрорецкий парк «Дубки»

    ~ 4,4 км
  4. Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

    ~ 6,7 км
  5. Музейный комплекс «Шалаш Ленина»

    ~ 7,3 км
  6. Дача Г.Г. Бормана

    ~ 10,6 км
  7. Заказник «Комаровский берег»

    ~ 12,1 км
  8. Константино-Еленинский монастырь в Ленинском

    ~ 12,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать