Информация о достопримечательности Памятник Раймонде Дьен в Зеленогорске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Раймонде Дьен на карте Санкт-Петербурга.

Памятник Раймонде Дьен: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Раймонде Дьен Фото: Памятник Раймонде Дьен

Скульптура, повествующая о подвиге Раймонды Дьен, является неединственной в городе Зеленогорск. Первая из них появилась в 1953 году в Московском парке Победы. Скульптор Цецилия Иосифовна Дивеева и архитектор Валериан Дмитриевич Кирхоглани посвятили ее 20-летней героине, имя которой в начале 1950-х годов было широко известно. В 1957 году копия памятника была установлена в городе-курорте Зеленогорск, который к тем годам получал все большую известность Всесоюзной здравницы.

Раймонда Дьен известна как общественная деятельница Франции, активная участница антивоенного движения в 50-х годах XX века. Родилась 13 мая 1929 года в семье механика и крестьянки. В 17 лет она работала секретарём-машинисткой в одном из местных филиалов Французской коммунистической партии. Она и по сей день остается верной идеалам борьбы против колониализма, активной сторонницей движения за мир, солидарность и дружбу между народами.

23 февраля 1950 года на маленькой станции Сен-Пьер-де Кор, неподалеку от французского городка Тур, произошло событие, всколыхнувшее после весь мир. Сюда прибыл поезд с танками – и в ту же минуту это стало известно всему местному населению. На вокзале по призыву коммунистов начали собираться железнодорожники, рабочие, школьники. Так народ Сен-Пьер-де Кора выразил свою солидарность с народом Вьетнама. Ядром протеста стали железнодорожные станции, крупнейшие порты и заводы. После гудка локомотива поезд тронулся к морю. Призывы кричавших демонстрантов – «Не хотим быть палачами!» – не остановили эшелон. И вот, промчавшись сквозь строй вооруженных солдат, расставленных вдоль железной дороги военным комендантом, к рельсам бросилась молодая девушка. Глядя на Раймонду, на рельсы ложились другие женщины. И приблизившийся эшелон застыл на месте.

Раймонда была отправлена в камеру турской тюрьмы. Вскоре о ее подвиге узнали не только во Франции, но и за границей. Власть поняла, что она не сможет наказать Раймонду так, как ей бы хотелось – в борьбу за ее освобождение включились прогрессивные люди от Токио до Мельбурна, от Москвы до Нью-Йорка. В первый день июня военный трибунал вынес приговор Дьен – 1 год тюремного заключения. Но Раймонда продолжала борьбу, а в свой день рождения, отмеченный в тюремной камере, она получила подарки и поздравления от незнакомых людей со всех уголков Франции. И, наконец, настал день, когда Раймонда неожиданно была освобождена. А потом настало счастливое время, когда молодые люди со всего мира встречали ее как свою героиню, но у себя на родине ее на 15 лет лишили гражданских прав.

Сейчас Раймонда Дьен хранит старые письма, как самую драгоценную реликвию. Они были получены со всех концов света после фестивалей студентов и молодежи в Берлине, Бухаресте, Варшаве, участницей которых она была. Почти три десятка лет Раймонда Дьен проработала в АСП, рекламной компании французских коммунистов, которые ценят в ней силу духа и мудрость.

Я могу дополнить описание







Памятник Раймонде Дьен: фото


  • Памятник Раймонде Дьен
  • Памятник Раймонде Дьен
  • Памятник Раймонде Дьен
  • Памятник Раймонде Дьен
  • Памятник Раймонде Дьен

Последние фото туристов







Памятник Раймонде Дьен на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Раймонде Дьен на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Раймонде Дьен находится рядом.


Забронировать отель в Зеленогорске по лучшей цене



Памятник Раймонде Дьен: что рядом?

Памятник Раймонде Дьен находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь Преображения Господня

    ~ 0,6 км
  2. Церковь Казанской иконы Божией Матери

    ~ 0,9 км
  3. Музей ретро автомобилей

    ~ 0,9 км
  4. Памятник Георгию Вицину

    ~ 1,0 км
  5. Заказник «Комаровский берег»

    ~ 4,3 км
  6. Озеро Щучье

    ~ 4,7 км
  7. Дача Г.Г. Бормана

    ~ 6,0 км
  8. Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»

    ~ 8,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать