Информация о достопримечательности Церковь Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Казанской иконы Божией Матери на карте Санкт-Петербурга.

Церковь Казанской иконы Божией Матери: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Казанской иконы Божией Матери Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери – интересный памятник архитектуры в Зеленогорске. Самая первая православная церковь в Териоки была построена в 1880 г. на пожертвованные купцом Дурдиным средства. Храм освятили 18 августа 1880 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. Через какое-то время церковь перестала вмещать всех верующих. К зданию пристроили колокольню в московском стиле. Перестроенный храм освятили в 1894 г., а в 1898 г. он стал центром прихода.

В 1907 г. церковь сгорела. Под временный храм переоборудовали расположенную напротив летнюю дачу, где богослужения шли до 1913 г. Через некоторое время после пожара поднимался вопрос о возведении нового храма на более просторном месте. Под новый храм местный богатый крестьянин Дормидонт Игумнов пожертвовал новый участок на возвышенности площадью 2 гектара. В 1910 г. заложили новый храм. Деньги на строительство частично были выделены из императорской казны. Строительство церкви велось по проекту Н.Н. Никонова.

В 1913 г. освятили придел Сергия Радонежского, в 1914 г. – весь храм. С 1917 по 1939 гг. храм относился к Русской автономной церкви первоначально в составе Русской Православной Церкви, а потом в составе Константинопольского патриархата. По причине перехода под константинопольскую юрисдикцию Финская автономная церковь совершила переход на новый стиль. Настоятель Казанской церкви не согласился с этим.

В 1939 г. в связи с началом советско-финской войны храм закрыли. Все ценные святыни храма прихожане на руках перенесли вглубь Финляндии. Все, что осталось, было разграблено. Колокола, скорее всего, передали в музей Петропавловской крепости, но обратно они так и не вернулись. Во время войны храм довольно сильно пострадал от обстрелов. Здание использовали под склад продовольствия и для хозяйственных нужд.

Начиная с 1960-х гг. верующие просили передать храм церкви, но всегда получали отказ.  В 1970-е гг. было решено снести храм Казанской Божьей Матери. Но благодаря стараниям главного архитектора Ленинграда Г.Н. Булдакова храм был сохранен.

К Олимпиаде-80 решили выполнить косметический ремонт церковного здания. Реставрация велась под руководством Кочергина К.А. К 1990 г.была восстановлена колокольня и колокола, побелён фасад. Склад перенесли в другое место. В здании церкви предполагалось организовать Музей истории Карельского перешейка.

В 1988 г. в Зеленогорске была зарегистрирована православная община, но храм ей передавать отказывались. Но ходатайство о возвращении храма поддержали кандидаты в депутаты СССР: С.М. Подобед и А.А. Собчак и оно было удовлетворено.

21 октября 1989 г. на ступенях храма было совершено первое богослужение, а первая литургия была проведена 21 ноября 1989 г. в приделе Сергия Радонежского. Крупные отделочные работы в храме завершили к середине апреля 1990 г. В августе того же года храм торжественно освятил Алексий II.

В 1991 г. из храма было похищено десять икон, в том числе и храмовая икона Казанской Божией Матери.

К этому храму также приписано три часовни: в честь Рождества Христова – на кладбище Зеленогорска, в честь целителя Пантелеимона – в санатории "Северная Ривьера" и в честь целителей Косьмы и Дамиана – в санатории "Репино". В планах казанской общины – построить часовню на станции Репино.

Казанский многоглавый храм стоит на возвышении и выполнен в московско-суздальском стиле 16 в. Его наружные стены оштукатурены и покрашены в белый цвет. Храм вмещает в себя 800 прихожан. Планировалось расписать храм внутри, но с началом Первой Мировой войны этим планам не удалось осуществиться. Иконостасы трёх алтарей выполнены по проекту инженера В.Ф. Иванова в соответствии с общим стилем храма. Иконы в иконостасе выполнил художник Розанов. Главный колокол весил 6,5 тонн, а общий вес всех колоколов составлял 9,2 тонны.

С южной стороны под спудом церкви было захоронение первого настоятеля храма, протоиерея Петра Поташёва. В 1989 г. его прах перезахоронили на Зеленогорском кладбище.

Я могу дополнить описание







Церковь Казанской иконы Божией Матери: фото


  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери

Последние фото туристов







Церковь Казанской иконы Божией Матери на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Казанской иконы Божией Матери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Казанской иконы Божией Матери находится рядом.


Забронировать отель в Зеленогорске по лучшей цене



Церковь Казанской иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей ретро автомобилей

    ~ 0,2 км
  2. Памятник Георгию Вицину

    ~ 0,3 км
  3. Лютеранская церковь Преображения Господня

    ~ 0,4 км
  4. Памятник Раймонде Дьен

    ~ 0,9 км
  5. Заказник «Комаровский берег»

    ~ 3,7 км
  6. Озеро Щучье

    ~ 4,7 км
  7. Дача Г.Г. Бормана

    ~ 5,4 км
  8. Константино-Еленинский монастырь в Ленинском

    ~ 8,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать