Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» Фото: Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

Фото и описание

Усадьба «Мои пенаты» расположена в 45 километрах от Петербурга на берегу Финского залива. Здесь провел свои последние годы и похоронен великий художник И. Е. Репин. В усадьбе хранится множество его работ и мемориальных предметов, воссоздана подлинная обстановка мастерских и жилых комнат.

Художник Илья Репин

Илья Ефимович Репин — самый известный и самый плодовитый художник в жанре русского реализма. Он родился в 1844 году в харьковской казачьей семье, с детства полюбил рисовать. Учился сначала в школе топографов, потом в иконописной мастерской, а потом смог поступить в петербургскую Академию художеств. Денег поначалу не хватало даже на необходимые для экзаменационных работ краски и холсты, но в 1871 году он получает большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира».

А прославила его картина «Бурлаки на Волге». Это было время, когда общество ждало от художников не столько академической живописи, сколько социальной актуальности и сюжетов, рассказывающих о жизни народа — и Репин идеально попал в эту струю. Впрочем, картины на фантастические сюжеты тоже были востребованы — звание академика Репин получает в 1876 году за сказочную картину «Садко».

Репин стал одним из вдохновителей и организаторов Товарищества передвижников — группы художников, писавших картины на остросоциальные и исторические темы и устраивающих свои передвижные выставки. Туда, кроме самого И. Репина, входили В. Суриков, И. Шишкин, В. Васнецов, И. Крамской и многие другие.

В 1880-х годах к Репину приходит известность. Он познакомился и подружился с известным меценатом П. Третьяковым, бывает в Ясной Поляне Л. Толстого, пишет портрет М. Мусоргского... Некоторое время художник живет в Москве, но в 1882 году перебирается в Петербург. Здесь он продолжает активно участвовать в культурной жизни: например, сначала сближается, а потом разрывает с «Миром искусства» А. Бенуа и С. Дягилева, руководит своей живописной мастерской в Академии художеств.

Но чем дальше, тем больше он хочет сосредоточиться именно на творчестве — и с начала XX века большую часть времени проводит уже не в городе, а в своей небольшой усадьбе на берегу Финского залива. Здесь он живет до самой своей смерти в 1930 году, здесь же он и похоронен.

Усадьба «Мои пенаты»

Репин приобрел участок в 1899 году. Ему нужно было место достаточно близкое к столице, чтобы всегда можно было выбраться в город, и при этом достаточно уединенное и живописное, чтобы работать. Таким местом стала финская деревня Куоккала — сейчас это поселок Репино. Участок полностью зарос лесом, новые владельцы просто слегка благоустроили его. Были вырыты пруды, соединяющиеся с Финским заливом, и разбит небольшой лесной парк.

Официальной датой рождения усадьбы «Мои пенаты» считается 1903 год. Именно эта дата указана на деревянных воротах усадьбы, которые создавались по собственному эскизу Репина. На них есть символическое изображение пенатов — римских домашних божков, которые и в древнем Риме, и в России XIX были символами домашнего очага и семейного уюта.

Дом строился без определенного плана, но при этом он получился удивительно красивой и изящной постройкой в стиле модерн. Его сердцем стала Зимняя мастерская художника, построенная по его собственным чертежам. Главным для И. Репина было достаточное количества света, даже зимой — и поэтому в ней кроме больших окон устроен уникальный стеклянный потолок. Сейчас в ней хранятся подлинные вещи художника, его картины и эскизы, а главные экспонаты — это поздний автопортрет 1920 года и большой эскиз «Торжественного заседания Государственного Совета».

Над Зимней мастерской устроена еще Летняя «секретная» мастерская. Здесь художник хранил незаконченные работы, которые никому пока не хотел показывать и работал в летнее время. Сейчас здесь проходят выставки, а также посетители могут увидеть уникальный небольшой фильм, который состоит из документальных съемок о жизни И. Репина в усадьбе.

Рядом с мастерскими находится маленькая Костюмерная — здесь хранились костюмы для натурщиков к историческим картинам. Среди экспонатов — телогрея царевны Софьи с известной картины, красный гетманский жупан и др.

Еще одно место, где художник мог работать — полукруглый Кабинет, в котором тоже всегда было светло. Именно здесь он писал свою книгу воспоминаний. Сейчас здесь находится письменный стол хозяина, его библиотека с многочисленными автографами дарителей, ларец с письмами.

Главный экспонат Столовой — это круглый деревянный стол на 20 персон с вращающейся серединой и со специальными выдвижными ящиками для грязной посуды. Он был сделан в 1909 году по специальному чертежу для того, чтобы даже многолюдный обед не требовал присутствия прислуги. Обеды проходили по специальным шуточным правилам, за их нарушения полагались шуточные штрафы — словом, участники веселились, как могли.

У дома было две веранды — зимняя и летняя. Восьмиугольная Зимняя веранда со стеклянными дверьми и прозрачной крышей — самое светлое помещение дома. Иногда Репин тут писал, здесь хранились его скульптурные работы, часть из них представлена и сейчас.

Среди парковых построек сохранился Храм Осириса и Исиды. Это беседка-эстрада, построенная в 1906 году. Летом здесь устраивали концерты, публичные лекции и чаепития на воздухе. Ее украшает деревянная резьба с древнеегипетским изображением крылатого солнечного диска. Площадка перед беседкой называлась Площадка Гомера.

Восстановлена вырытая в 1914 году для снабжения усадьбы водой артезианская скважина, называвшаяся Посейдоном. Вода была исключительно чистой и вкусной, И. Репин пил ее по собственной системе и считал, что именно это позволяет ему сохранить здоровье.

Вторая большая беседка — смотровая башня Шахерезада, ажурное двухэтажное сооружение, на вершине которого когда-то стояла подзорная труба.

На пересечение двух аллей, Сосновой и Березовой, находится могила художника. Он сам просил похоронить его именно здесь, а не на церковном кладбище, и никак не отмечать памятником его могилу. Последнее оказалось невозможно: сначала на могиле стоял деревянный крест, в советское время — бюст художника, а теперь он снова заменен крестом.

За пределами усадьбы на парковке находится скульптура, изображающая Репина рядом с картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», она появилась уже в XXI веке.

Музей

Музей здесь был открыт сразу же после присоединения этой территории к России — в 1940 году. Часть подлинных вещей забрали с собой дети художника, которые оставили дом советской власти и переехали в Хельсинки. Во время Великой Отечественной войны от усадьбы практически ничего не осталось — только фундаменты и остовы печей. Дом пришлось воссоздавать с нуля по фотографиям и видеосъемкам.

Новый музей был открыт в 1962 году. Часть обстановки, которую удалось эвакуировать в 1941 году, сюда вернули. Часть была восстановлена: например, был найден практически такой же беккеровский рояль, который когда-то стоял в гостиной; по фотографиям искали такую же мебель тех же фирм и тех же лет; по чертежам был восстановлен обеденный стол и т. д.

Кроме работ самого И. Репина здесь хранятся картины и рисунки его друзей и учеников: Б. Кустодиева, И. Куликова, Ф. Малявина и многих других. Всего в фонде музея более трехсот только живописных работ. Коллекция мемориальных предметов продолжает пополняться — например, уже в XXI веке сюда было передано подлинное зеркало И. Репина.

Когда-то в усадьбе были многочисленные хозяйственные постройки: погреб, который соединялся с домой стеклянной галереей, сараи, дворницкая — они не восстанавливались, чтобы не портить вид на сам усадебный дом.

Интересные факты

В усадьбе хранится единственное скульптурное произведение художника Виктора Васнецова — бюст И. Репина.

«Мои пенаты» сейчас возрождают старинную забаву дачников позапрошлого века — игру в крокет. Здесь есть две крокетные площадки и проводятся турниры по крокету.

На заметку

  • Местоположение: г. Санкт-Петербург, пос. Репино, Приморское шоссе, дом 411.
  • Как добраться: автобусом №211 от м. «Черная речка», электричкой от Финляндского вокзала до станции «Репино».
  • Официальный сайт: http://artsacademymuseum.org/muzej-usadba-i-e-repina-penaty/
  • Время работы: 10:30-17:00 летом и 10:30-16:00 зимой, понедельник-вторник — выходные дни.
  • Стоимость билетов: Взрослый — 350 руб., льготный — 200 руб.










Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»: что рядом?

Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все