Информация о достопримечательности Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» в Репино (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» на карте Санкт-Петербурга.

Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» Фото: Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

«Пенаты» – музей-усадьба И.Е. Репина, является на Карельском перешейке единственным художественным музеем. Известный русский художник последние 30 лет жизни провел неподалеку от Петербурга, в поселке под названием Куоккала. В 1930 г., дожив до 86 лет, он умер здесь и похоронен в выбранном им месте парка.

Илья Ефимович переехал сюда в 1903 г. И в течение следующих десяти лет в усадьбе велись строительные работы в соответствии с проектом художника, под его чутким наблюдением, а иногда с его участием. В архитектурном решении усадьбы удачно соединились элементы северного модерна и древнерусского зодчества.

В «Пенатах» Репиным было создано множество крупных исторических полотен, картин на темы из современной жизни. Огромный интерес представляет его евангельский цикл и многочисленные портреты.

Первыми гостями «Пенатов» стали М. Горький, В. Стасов, М. Андреева, И. Гинцбург. Воспоминания о посещении усадьбы великого художника оставили И. Бунин, А. Куприн, Л. Андреев, Ю. Анненков, В. Розанов и многие другие. Недалеко от дома Репина, в поселке Оллила, располагался дом Чуковского, с которым художник очень дружил. Не раз Корней Иванович навещал его со своими друзьями: Д. Бурлюком, В. Маяковским, Сашей Черным, В. Хлебниковым, И. Пуни. Репин дружил и с учеными. Не раз в гостях у художника были В. Бехтерев, Н. Морозов, И. Павлов, И. Тарханов. Приезжали в «Пенаты» и известные зарубежные критики: У. Оггети, К. Бритон, Д. Рош. Многие были его моделями.

Жена художника, Н.Б. Нордман, завещала «Пенаты» Репину в пожизненное владение, а после смерти художника – в собственность Академии художеств для организации музея.

Мечта устроить музей Репина в «Пенатах» осуществилась, но реализовать ее было непросто. Помешали революционные события. В апреле 1918 г. граница с Финляндией была закрыта, поскольку входившее в состав России Великое княжество Финляндское получило самостоятельность. Репин таким образом оказался за пределами страны и не мог въезжать в Россию.

В 1922 г. из Петрограда к нему приехала дочь, которая поселилась вместе с отцом в «Пенатах». Помогала ему в хозяйстве и проведении выставок. Показы работ Репина проходили в Финляндии, Чехословакии, Америке, Швеции. Они организовывались при посредничестве В.Ф. Леви, что поддерживало художника, который после национализации денег в банках оказался без средств к существованию.

29 сентября 1930 г. И.Е. Репин скончался. После смерти отца хозяйкой «Пенатов» стала его дочь, Вера, которая сохранила мастерскую Репина в том виде, какой она была при художнике, и показывала ее всем желающим.

После территориального конфликта между Финляндией и Советским Союзом в 1939 г. финское правительство предложило местным жителям переехать вглубь страны. Дочь художника переехала в Хельсинки. После окончания военных действий Карельский перешеек перешел СССР, и дом художника с сохранившимися в нем вещами и документами оказался пустующим. Тогда было решено создать в «Пенатах» музей. В 1944 г. усадьба оказалась в самом центре боевых действий. Постройки в репинских «Пенатах» были разрушены. В 1949 г. поселок Куоккала переименовали в Репино. Начались восстановительные работы, которые велись Академией художеств.

Сегодня дом-музей имеет статус филиала Академии. Помимо дома И.Е. Репина были восстановлены две беседки: башенка «Шехерезада» и «Храм Озириса и Изиды», ворота, артезианский колодец «Посейдон». На могиле художника установили памятник работы скульптора Н. Андреева. В 1994 г., в честь 150-летнего юбилея со дня рождения Репина, бюст был заменен на крест в соответствии с первоначальным обликом могилы.

Музей был открыт 24 июня 1962 г. Основная экспозиция – это мемориальные комнаты. В кабинете вдоль стен расположены полки с книгами. На них – скульптурные изображения В. Стасова, Л. Толстого, В. Сурикова, А. Рубинштейна, А. Кони, Д. Менделеева, выполненные И.Я. Гинцбургом.
В гостиной – картины учеников, учителей, друзей Репина. Из гостиной можно попасть на светлую восьмигранную веранду. Ее еще называли «киоск» и очень любили здесь пить чай, устраивать концерты, чтения. Здесь художник написал много портретов. В столовой – работы самого Репина: портрет дочерей, портрет Нордман, портрет Г.Г. Ге и других.

Мастерская была построена в 1906 г. по замыслу художника. Она занимает весь второй этаж. В центре на большом мольберте – последний автопортрет художника, на котором ему 76 лет. В этой мастерской были написаны картины: «Какой простор», «Голгофа», «Гопак». Над кабинетом, рядом с мастерской расположена открытая веранда «Аэроплан». Здесь Репин спал, устроившись на деревянном топчане, а зимой – в спальном мешке.

Музей-усадьба «Пенаты» является уникальным памятником, который популярен как в России, так и за границей.

Я могу дополнить описание







Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»: фото


  • Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»
  • Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»
  • Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»
  • Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»
  • Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»
  • Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»
  • Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

Последние фото туристов







Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» на карте:

Расположение достопримечательности Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» находится рядом.


Забронировать отель в Репино по лучшей цене



Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»: что рядом?

Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дача Г.Г. Бормана

    ~ 4,0 км
  2. Заказник «Комаровский берег»

    ~ 5,7 км
  3. Константино-Еленинский монастырь в Ленинском

    ~ 6,6 км
  4. Дача Л.М. Клячко

    ~ 6,7 км
  5. Озеро Щучье

    ~ 6,8 км
  6. Заказник «Сестрорецкое болото»

    ~ 8,7 км
  7. Заказник «Болото Ламмин-Суо»

    ~ 8,7 км
  8. Сестрорецкий парк «Дубки»

    ~ 9,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать