Информация о достопримечательности Раифский Богородицкий монастырь в Татарстане (Россия - Приволжье) с подробным описанием и фотографиями. Раифский Богородицкий монастырь на карте Приволжья.

Раифский Богородицкий монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Раифский Богородицкий монастырь Фото: Раифский Богородицкий монастырь

Раифский Богородицкий монастырь – самый крупный из действующих мужских монастырей в Казанской епархии. Монастырь находится в 27 километрах от города Казани, на берегу Сумского, или Раифского, озера и окружен лесами. Раифский монастырь был одним из первых, построенных на этой территории после взятия Иваном Грозным Казани.

Раифский монастырь был основан отшельником Филаретом в 17 веке. Во время странствия по городам Поволжья, в 1613 году, монах поселился в построенной им келье на берегу Сумского озера. Жизнь монаха протекала в уединении. Окружающие озеро леса издревле считались у местного населения (черемисов) священными. Иногда они приходили к озеру и совершали свои языческие обряды. Они разносили весть о поселившемся у озера православном монахе. Вскоре около Филарета начали собираться православные христиане. Под руководством Филарета была построена часовня. В 1661 году в часовню привезли копию Грузинской иконы Божьей Матери, оригинал которой находится в Красногорском монастыре у Холмогор. С 17 века до наших дней эта икона является главной святыней Раифского монастыря. Именно к ней ежегодно в монастырь приезжают паломники.

В 1659 году Филарет умер. Казанский митрополит Лаврентий в 1661 году благословил основание монастыря. Название монастырю дали в честь местечка на Красном море, где погибли от рук язычников христианские монахи. Монастырь окружало языческое население и было решено назвать его Раифским Богородицким.

После того как в 1689 деревянные постройки монастыря сгорели, его начали отстраивать из камня. В 1690-1717 годах вокруг монастыря построили зубчатые стены и башни. В 1708 году была возведена церковь Святых Отцев, в Раифе и Синае избиенных. В 1739-1827 годах была построена маленькая церковь (всего на семь молящихся) – Софийская.

В 1835 – 1842 годах по проекту архитектора Коринфского был построен в стиле классицизма Грузинский собор. В 1889 – 1903 годах построили надвратную колокольню, высота которой составляет 60 метров. Колокольня стала самым высоким сооружением в монастыре. В 1904 – 1910 годах был возведен в неорусском стиле по проекту архитектора Малиновского Троицкий собор.

В 1991 году в Раифском монастыре, открытом после реставрации, в Грузинском соборе прошла первая служба. В монастыре около шестидесяти монахов. Действует школа – приют для осиротевших мальчиков.

Я могу дополнить описание







Раифский Богородицкий монастырь: фото


  • Раифский Богородицкий монастырь
  • Раифский Богородицкий монастырь
  • Раифский Богородицкий монастырь
  • Раифский Богородицкий монастырь
  • Раифский Богородицкий монастырь
  • Раифский Богородицкий монастырь
  • Раифский Богородицкий монастырь
  • Раифский Богородицкий монастырь

Последние фото туристов







Раифский Богородицкий монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Раифский Богородицкий монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Раифский Богородицкий монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Татарстане по лучшей цене




Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать