Информация о достопримечательности Здание Родионовского института благородных девиц в Казани (Россия - Приволжье) с подробным описанием и фотографиями. Здание Родионовского института благородных девиц на карте Приволжья.

Здание Родионовского института благородных девиц: фото, описание

Распечатать страницу
Здание Родионовского института благородных девиц Фото: Здание Родионовского института благородных девиц

Здание Родионовского института благородных девиц находится в центре Казани, на ул. Льва Лолстого. Здание проектировалось специально под женский институт. Авторами проекта были архитекторы М.П. Коринфский, А.И.Песке и Ф.И.Петонди. Строительство здания продолжалось с 1838 года по 1842 год. В 1841 году женский институт был открыт. Здание было построено на средства, завещанные Анной Петровной Родионовой (1751 – 1827 гг), с «высочайшего соизволения» императрицы Марии Федоровны на учреждение института.

С первого года существования институт пользовался большой популярностью. В 1841 году император Николай I издал указ и институт официально стал называться Родионовским.По уставу института, в него принимались девочки в возрасте от 8 до 13 лет из семей дворян, купцов 1 и 2-й гильдии и духовенства. Для поступления необходимо было сдать экзамены. Нужно было знать четыре первые правила арифметики и уметь писать и читать по-русски. Первоначально обучение длилось 3 года, затем обучение шло 6 лет (в трех классах по два года). С 1862 года обучение длилось восемь лет, а с 1911 года уже десять лет.

Программа была достаточно обширной. В институте изучали такие дисциплины, как Закон Божий, арифметику, географию, русский язык и литературу, немецкий и французский языки, историю, рисование, рукоделие и музыку.Целью института было дать девочкам всестороннее образование.

Родионовский институт был учреждением закрытого типа.Условия жизни в нем можно назвать спартанскими. Воспитанницы находились в институте круглый год, на летние каникулы их не распускали по домам. Занимались воспитанницы с девяти часов утра до шести вечера. Выходной был один – воскресение.

Первые 20 лет институт возглавляла просвещеннейшая женщина того времени – Елена Дмитриевна Загоскина. Среди ее знакомых были писатели П.Д.Боборыкин и Л.Н.Толстой, композитор Балакирев и многие другие.Частыми гостями в институте были царствующие особы. Среди выпускниц Родионовского института можно также назвать известные имена: сестры Вера и Лидия Фигнер, сестра Л.Н.Толстого – Мария.

После революции, в 1918 году в здании расположилась первая показательная школа (коммуна) имени К.Маркса. В ней на государственном обеспечении обучались дети погибших красноармейцев и жертв террора белогвардейцев.Затем в здании поочередно были: Восточно-педагогический, Татарский педагогический, Казанский педагогический институты.

В 1933-1936 годах по проекту архитектора Ашмарина у здания был надстроен третий этаж. Во время Великой отечественной войны в здании функционировал военный госпиталь.С 1944 года и до нашего времени здесь располагается Казанское суворовское военное училище.

Я могу дополнить описание







Здание Родионовского института благородных девиц: фото


  • Здание Родионовского института благородных девиц
  • Здание Родионовского института благородных девиц
  • Здание Родионовского института благородных девиц
  • Здание Родионовского института благородных девиц
  • Здание Родионовского института благородных девиц

Последние фото туристов







Здание Родионовского института благородных девиц на карте:

Расположение достопримечательности Здание Родионовского института благородных девиц на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Здание Родионовского института благородных девиц находится рядом.


Забронировать отель в Казани по лучшей цене



Здание Родионовского института благородных девиц: что рядом?

Здание Родионовского института благородных девиц находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанское хореографическое училище

    ~ 0,1 км
  2. Здание Художественной школы

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Святой великомученицы Варвары

    ~ 0,3 км
  4. Музей Е.А. Баратынского

    ~ 0,4 км
  5. Музей изобразительных искусств

    ~ 0,4 км
  6. Памятник Г.Р.Державину

    ~ 0,5 км
  7. Дом Чукашева

    ~ 0,5 км
  8. Особняк Оконишникова

    ~ 0,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 3.12
-13 Ветер С 3-6 м/с

Что почитать