Информация о достопримечательности Свияжский Успенско-Богородичный монастырь в Татарстане (Россия - Приволжье) с подробным описанием и фотографиями. Свияжский Успенско-Богородичный монастырь на карте Приволжья.

Свияжский Успенско-Богородичный монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Свияжский Успенско-Богородичный монастырь Фото: Свияжский Успенско-Богородичный монастырь

Свияжский Успенско-Богородичный монастырь расположен на острове Свияжск, в 25 километрах от Казани. Монастырь был основан в 1555 году. Этот год считается годом учреждения Казанской епархии.

Первый настоятель Успенского монастыря – архимандрит Герман - позже стал архиепископом Казанским, после смерти был причислен к лику святых как святитель Герман, Казанский чудотворец. Его мощи являются главной святыней монастыря с 1592 года. Именно тогда они были перенесены в монастырь из Москвы.

Существует предание, что в монастыре была самая первая на Руси типография для печати богослужебных книг и Священного Писания. Считают, что она появилась еще при св.Германе, до появления типографии Ивана Федорова в Москве.

В 18 веке именно в Успенском монастыре размещалась знаменитая Новокрещенская Контора. Свияжск стал местом крещения тысяч представителей местного населения.

Успенский монастырь в 16-18 веках был богатейшим в Поволжье и числился в двадцатке богатейших в России.

Древнейший монастырский храм – Успенский собор - был построен в 1561 году. Особенно ценны его фрески, написанные в том же 1561 году. Храм построен в псковско-новгородском стиле. Предполагается, что зодчими были Постник Яковлев и Иван Ширяй. В 18 веке у храма появился новый купол в стиле украинского барокко с двенадцатью барочными узорными кокошниками. В остальном его облик 16-го века остался неизменным.

Площадь фресок внутри собора составляет 1080 квадратных метров. Это один из двух храмов в России с сохранившимися до нашего времени фресками эпохи царя Ивана Грозного. Второй храм находится в Ярославле, в Спасо-Преображенском монастыре. Существует много фресок более раннего и более позднего периодов истории, а фресок 16-го века до нашего времени сохранилось единицы. В этом смысле свияжские фрески являются раритетом всемирного масштаба.

Никольская трапезная церковь с колокольней, высота которой составляет 43 метра, – признанный шедевр русского зодчества 16 века. Километровая ограда монастыря относится к концу 18 началу 19 веков. Она придает монастырю вид кремля.

Остальные постройки монастыря относятся к концу 17 - началу 18 веков. Это архиерейский, братский и настоятельский корпуса. Вознесенский надвратный храм, храм Митрофана Воронежского и храм св. Германа Казанского не сохранились до нашего времени. Они были разрушены в советский период истории.

Я могу дополнить описание







Свияжский Успенско-Богородичный монастырь: фото


  • Свияжский Успенско-Богородичный монастырь
  • Свияжский Успенско-Богородичный монастырь
  • Свияжский Успенско-Богородичный монастырь
  • Свияжский Успенско-Богородичный монастырь
  • Свияжский Успенско-Богородичный монастырь
  • Свияжский Успенско-Богородичный монастырь

Последние фото туристов







Свияжский Успенско-Богородичный монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Свияжский Успенско-Богородичный монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свияжский Успенско-Богородичный монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Татарстане по лучшей цене



Свияжский Успенско-Богородичный монастырь: что рядом?

Свияжский Успенско-Богородичный монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Остров Свияжск

    ~ 0,5 км
  2. Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 0,5 км
  3. Вознесенский Макарьевский монастырь

    ~ 3,4 км
  4. Астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта

    ~ 12,7 км
  5. Раифский Богородицкий монастырь

    ~ 15,4 км
  6. Церковь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных и часовня на южной стене Раифского монастыря

    ~ 15,4 км
  7. Собор Грузинской иконы Божией Матери Раифского монастыря

    ~ 15,4 км
  8. Троицкий собор и надвратная колокольня Раифского монастыря

    ~ 15,4 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать