Ансамбль Красной площади

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ансамбль Красной площади Фото: Ансамбль Красной площади

Фото и описание

Храмовый ансамбль Красной площади, датированный XVIII-XIX веками, располагается в Шлиссельбурге. Он состоит из Благовещенского собора, Николаевского храма и Казанской часовни. В 1995 году указом Президента РФ Б.Н. Ельциным данный комплекс был отнесен к объектам культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

На месте нынешнего каменного собора Благовещения Пресвятой Богородицы стояла деревянная церковь, построенная в 1702 году по указу императора Петра I. Здание простояло около двух десятков лет, и было разобрано в 1725 году. Новый деревянный храм был построен в 1728 году, но он сгорел в 1756 году. На месте деревянной церкви в 1764 году было возведено новое каменное здание храма на средства меценатов Сибилевых и Белова, которые были похоронены позже здесь же. В 1778 году к храму была пристроена колокольня. В годы Второй Мировой войны церковь серьезно пострадала, была целиком разрушена кровля и шпиль колокольни.

В 1935 году Благовещенский храм был закрыт и отобран у верующих. Его приспособили под хозяйственные нужды. В период с 1941 по 1943 годы здесь проводились богослужения, но церковь так и не была возвращена верующим. Лишь в 1990 году это произошло. С 1991 года в Благовещенском соборе ведутся регулярные богослужения и реставрационные работы, которые не закончены до настоящего времени.

Рядом с собором находится церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Первоначально на месте нынешнего храма в 1737-1739 годах был построен деревянный храм, который, опираясь на сведения из летописи, был перенесен в село Гавсарь. Однако на этом месте в 1770 году было сооружено каменное здание, которое уцелело до настоящего времени.

Богослужения в церкви проводились до 1933 года. Затем государство отобрало ее у верующих, и храм стал использоваться не по назначению. В 1995 году он был возвращен православным. Храм был отреставрирован, отремонтирован, и здесь начали проводить регулярные богослужения.

В настоящее время церковь святого Николая Чудотворца находится в отличном состоянии. Здание – бело-голубого тона, стены оштукатурены, белые колонны оформлены лепниной. Крыша, барабан, купол и маковка отделаны листовым оцинкованным железом. Маковка выполнена в форме луковицы, выкрашена в голубой тон.

Часовня Казанской иконы Божией Матери была построена в 1864 году. Вновь освящена в 1989году. В настоящее время – действующая. Богослужения проводятся по особому расписанию.

Территория Благовещенского собора и Никольской церкви – общая. Здесь установлены фонари, стилизованные под старину.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Ансамбль Красной площади на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ансамбль Красной площади: что рядом?

Ансамбль Красной площади находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги







Это интересно