Информация о достопримечательности Комплексный памятник природы «Староладожский» в Старой Ладоге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Комплексный памятник природы «Староладожский» на карте Ленинградской области.

Комплексный памятник природы «Староладожский»: фото, описание

Распечатать страницу
Комплексный памятник природы «Староладожский» Фото: Комплексный памятник природы «Староладожский»

Комплексный памятник природы «Староладожский» был основан в 1976 году. Он простирается по двум берегам Волхова неподалеку от Старой Ладоги и поселка Плеханово в Волховском районе. Памятник природы занимает территорию площадью 220 гектаров.

Староладожский заповедник был объявлен природным памятником для того, чтобы сохранить геологические обнажения, искусственные пещеры, древние курганы на берегах Волхова, а также с целью охраны мест зимовок летучих мышей. Территория природного памятника используется для организации просветительской деятельности в области экологии, экскурсий с посещением пещер, археологических раскопок, музея-заповедника «Старая Ладога».

В склонах берегов реки Волхов обнажены ордовикские породы. Нижние части обнажения представлены оболовыми сланцами и песчаниками, несколько выше лежат глауконитовые песчаники. Верхнюю часть составляют известняки с прослойками доломитов.

На территории природного памятника «Староладожский» расположены три искусственные пещеры. В склоне левого берега реки Волхов, как раз напротив храма Иоанна Крестителя расположена Староладожская пещера. Самой крупной в районе является Танечкина пещера. Она расположена на левом берегу реки, примерно в полутора километрах на северо-восток от места нахождения Староладожской пещеры, в 150 м от берега, в овраге. Немного ниже по течению, на правом берегу Волхова находится пещера Малышка. В 1998 г. нашли еще одну пещеру рядом с церковью Георгия Победоносца. Староладожские пещеры широко известны как основное место зимовки летучих мышей в Северо-Западной части России.

Фоновые виды природного комплекса – прудовые и водяные ночницы, ушаны и усатые ночницы. Отмечен единично северный кожанок.

Наиболее значимой для зимовок является большая левобережная пещера – Танечкина пещера. В зимних убежищах в климатических условиях Ленинградской области летучие мыши проводят около шести-восьми месяцев в году, в период с октября по июнь месяц.

Старая Ладога является одним из старейших городов России, который возник на месте древних поселений славян, известных еще с 7 в. На территории Старой Ладоги до настоящего времени сохранились варяжские и славянские курганы, церкви, парки бывших дворянских усадеб. Все достопримечательности в настоящее время входят в состав архитектурного и историко-археологического музея-заповедника «Старая Ладога».

Особо охраняемыми объектами на территории природного комплекса являются искусственные пещеры, палеонтологические окаменелости, геологические обнажения на берегах Волхова, парки бывших усадеб, древние курганы, различные виды летучих мышей, которые зимуют в пещерах.

На территории природного комплекса запрещено производить геологические изыскания, добывать полезные ископаемые, инженерные и строительные работы, сбрасывать сточные воды в пещеры, устраивать сбросы бытового и промышленного мусора, пасти скот, пускать палы, разводить костры, раскапывать курганы.

Я могу дополнить описание







Комплексный памятник природы «Староладожский»: фото


  • Комплексный памятник природы «Староладожский»
  • Комплексный памятник природы «Староладожский»
  • Комплексный памятник природы «Староладожский»
  • Комплексный памятник природы «Староладожский»
  • Комплексный памятник природы «Староладожский»
  • Комплексный памятник природы «Староладожский»
  • Комплексный памятник природы «Староладожский»

Последние фото туристов







Комплексный памятник природы «Староладожский» на карте:

Расположение достопримечательности Комплексный памятник природы «Староладожский» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Комплексный памятник природы «Староладожский» находится рядом.


Забронировать отель в Старой Ладоге по лучшей цене



Комплексный памятник природы «Староладожский»: что рядом?

Комплексный памятник природы «Староладожский» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    ~ 0,7 км
  4. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

    ~ 0,7 км
  5. Церковь Дмитрия Солунского

    ~ 1,2 км
  6. Георгиевский собор

    ~ 1,2 км
  7. Староладожская крепость

    ~ 1,2 км
  8. Церковь Василия Кесарийского

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать