Информация о достопримечательности Церковь Дмитрия Солунского в Старой Ладоге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Дмитрия Солунского на карте Ленинградской области.

Церковь Дмитрия Солунского: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Дмитрия Солунского Фото: Церковь Дмитрия Солунского

Церковь Дмитиря Солунского находится в Старой Ладоге – известном месте, овеянном преданиями и легендами. Первое упоминание в летописях о Старой Ладоге встречается в 862 г. намного раньше, чем о других русских городах. Именно сюда призвали для княжения основателя первой династии русских царей – Рюрика. В 1114 г. здесь была заложена первая на Руси каменная крепость. В построенном в 1164 г. в крепости Георгиевском соборе, Александр Невский молился за победу русских войск.

Церковь Дмитрия Солунского относится к древнему типу деревянных храмов. Она построена в формах «клетских» построек, в его основе – те же конструктивные и композиционные приемы, что и в обычной крестьянской избе.

Первые на Руси храмы были построены в 10 в. в Киеве византийскими мастерами. Софийский собор в Новгороде был возведен из камня в середине 11 в. Но не все зодчие из народа могли познакомиться, а потом взять основу традиции византийской храмовой архитектуры, запечатленные в каменных храмах Новгорода и Киева. По этой причине первые на Руси храмы унаследовали вид обычного жилья крестьян и рубились в виде «клетей» – прямоугольных простых срубов – «четвериков». Алтарь в деревянных церквях также выполнялся прямоугольным, по граням его не рубили. Только лишь главка с крестом являлась свидетельством функционального назначения подобной постройки.

Церковь Дмитрия Солунского построена в начале 17 в., после освобождения Ладоги от шведов. Святой Дмитрий Солунский, как и Георгий Победоносец, у славян издавна пользовался особым почитанием. Одно из первых упоминаний о церкви встречается в 1646 г. в переписных книгах, но храм был построен раньше – примерно в 1612-1613 гг., в те времена Ладога как раз отстраивалась после разорений Смутного времени. Будучи зимней (теплой) церковью при Георгиевском храме, церковь Дмитрия Солунского входила в состав Георгиевского монастыря. Монастырь основали в 1146 г., в 1764 г. он был упразднен по указу Екатерины II.

Первую церковь из-за ветхости разобрали, а на этом месте по просьбе прихожан построили новую, являющуюся точной копией предыдущей. Старые, но пригодные для строительства бревна, использовали для возведения новой церкви, а непригодные сожгли. В 1901 г. церковь вновь была разобрана по причине ветхости, но через полгода под нее подвели каменное основание и вновь собрали. Новая церковь также в подробностях копировала предыдущую. Отдельные детали, сохранившиеся от старой постройки, заняли свое место в новом храме. Это – решетки окон, отдельные части крыльца, резные причелины, замок, дверная колода с полотном. Благодаря использованию старых деталей дошедшая до нас Дмитриевская церковь сохранила формы первоначально созданного здесь храма.

Храм состоит из трех клетей: самой церкви, алтаря и трапезной. С западной стороны церкви прирублены сени, над крыльцом которых устроен навес, напоминающий по форме бочонок, который опирается на две резные колонки. Церковь, трапезная и сени имеют двускатную высокую кровлю, алтарь покрывает кровля на пять скатов, которая повторяет форму его сруба. Церковная крыша приподнята над всей кровлей, ее венчает главка, состоящая из шейки и маковицы, заканчивающейся крестом.

Кровля церкви сделана из «красного» теса, который на концах имеет декоративные вырезы. Под ним в старину прокладывали слой бересты, а под ней находился дополнительный слой теса. Пила на Русском Севере не применялась до середины 18 в., а в отдельных местах и до начала 20 в., поэтому изготовление теса было очень трудоемким процессом: бревно укладывалось на землю и расщеплялось клиньями, затем его обтесывали до необходимой толщины. Главка Дмитриевской церкви покрыта осиновым лемехом в «чешую». В архитектурном убранстве храма нет ни единой детали, которая является только декоративным украшением.

Сейчас внутри церкви расположен небольшой краеведческий музей. Открыв обшитую железом дверь, попадаешь в сени, откуда, через трапезную проходишь в помещение церкви. Алтарная часть отделяется капитальной стеной с проемом от основного сруба. Существует предположение, что Царские врата сохранились еще от первой церкви Дмитрия Солунского, или были сюда перенесены из какого-то древнего храма, поскольку датируются они началом 16 в.

Я могу дополнить описание







Церковь Дмитрия Солунского: фото


  • Церковь Дмитрия Солунского
  • Церковь Дмитрия Солунского
  • Церковь Дмитрия Солунского
  • Церковь Дмитрия Солунского
  • Церковь Дмитрия Солунского
  • Церковь Дмитрия Солунского
  • Церковь Дмитрия Солунского

Последние фото туристов







Церковь Дмитрия Солунского на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Дмитрия Солунского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Дмитрия Солунского находится рядом.


Забронировать отель в Старой Ладоге по лучшей цене



Церковь Дмитрия Солунского: что рядом?

Церковь Дмитрия Солунского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Георгиевский собор

    ~ 0,0 км
  2. Староладожская крепость

    ~ 0,0 км
  3. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

    ~ 0,5 км
  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Василия Кесарийского

    ~ 0,8 км
  6. Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 1,1 км
  7. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 1,1 км
  8. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать