Информация о достопримечательности Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на карте Ленинградской области.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Рождества Иоанна Предтечи Фото: Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи — действующий православный храм, расположенный на севере Старой Ладоги, со столпообразной восьмигранной колокольней и приделом святой Параскевы Пятницы.

Храм представляет собой кубической формы здание, имеющее четыре подкупольных столба, пять глав и одну семигранную алтарную апсиду. Стены церкви украшают плоские лопатки, фигурные колончатые наличники окон, ниши с килевидным верхом, поребрики. Весь декор храма выполнен из кирпича. Храм имеет придел в честь святой Параскевы Пятницы, а также колокольню, трапезную и паперть, которые все вместе создают единый архитектурный ансамбль, созданный в 1695 году.

Возникновение монастыря на Малышевой горе связывается с 13 веком, поскольку первое упоминание о нем можно встретить в летописи 1276 года. Тогда же называется и Малышево – возвышенность, на которой стоял монастырь. Предположительно, что до основания обители на этом месте была сопка либо языческое мольбище.

Доподлинно известно, что к этому монастырю особенно благоволила семья Бориса Годунова. Летопись 1604 года сообщает о том, что царь пожертвовал монастырю два колокола, на одном из которых была выбита надпись: «Ладоге — оплоту государства моего». На другом колоколе была отлита надпись, свидетельствовавшая о том, что колокол отлит в 1604 году к праздникам Вознесения Господня и Рождеству Иоанна Предтечи.

Вплоть до конца 17 века монастырские постройки, в том числе и церковь, были деревянными. По свидетельствам исторических источников, нынешний храм был построен в 1695 году на месте старого деревянного.

Долгое время (вплоть до закрытия в 20-е годы 20 века) Иоанновский собор являлся главным староладожским собором. Он остаётся таковым и поныне, хотя совсем недавно ему грозило полное разрушение. Стала наклоняться колокольня, а свод апсиды вообще рухнул. Выяснилось, что Малышева гора просто пронизана подземными ходами. В 19 веке крестьянами села здесь добывался кварцевый песок, который потом продавался в Петербурге для производства там лампочек. Пустоты, образовавшиеся в результате добычи песка, стали угрожать сохранности архитектурного и исторического памятника. Разрушение его удалось остановить, закачав пустоты Малышевой горы немало тонн бетона.

После завершения реставрационных работ в 1991 году. Иоанновская церковь первой в Старой Ладоге вернулась верующим (в 20-30 годы 20 века все староладожские храмы были закрыты). Придел в честь Параскевы Пятницы был украшен новым иконостасом, коваными подсвечниками. Петербургские художники заново расписали стены трапезной. В самом же храме заново был установлен многоярусный иконостас.

В настоящее время храм приписан к Никольскому мужскому монастырю. Его насельниками здесь совершаются праздничные и воскресные литургии. Собор является «кафедральным» для жителей Старой Ладоги. Следующие в Александро-Свирский и прочие дальние монастыри паломники часто начинают свой путь к святыням с посещения воскресной литургии в Никольском монастыре Старой Ладоги.

Я могу дополнить описание







Церковь Рождества Иоанна Предтечи: фото


  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Последние фото туристов







Церковь Рождества Иоанна Предтечи на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Рождества Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Рождества Иоанна Предтечи находится рядом.


Забронировать отель в Старой Ладоге по лучшей цене



Церковь Рождества Иоанна Предтечи: что рядом?

Церковь Рождества Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 0,0 км
  2. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    ~ 0,5 км
  4. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

    ~ 0,5 км
  5. Церковь Дмитрия Солунского

    ~ 1,1 км
  6. Георгиевский собор

    ~ 1,1 км
  7. Староладожская крепость

    ~ 1,1 км
  8. Церковь Василия Кесарийского

    ~ 1,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать