• Мобильная версия

Староладожский Никольский мужской монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Староладожский Никольский мужской монастырь Фото: Староладожский Никольский мужской монастырь

Фото и описание: Староладожский Никольский мужской монастырь

Староладожский Никольский мужской монастырь расположен в селе Старая Ладога, на левом берегу Волхова в пятистах метрах от Рюриковской крепости. Сегодня это иноческая обитель и исторический памятник славы и благочестия русского народа.

Монастырь был основан в 12-13 веках. Скорее всего, тогда же был построен собор Николы Чудотворца. Его основание относится к временам победы князя Александра Невского над шведскими захватчиками в 1240 году.

Первые документально подтвержденные сведения о монастыре обнаруживаются в переписных оброчных книгах Водской пятины и Обонежской пятины 1496 года, в которые входила обитель. За монастырем числилось около 20 деревень. В Никольском монастыре по переписи 1628 года значилось две каменные церкви: в честь Святого Иоанна Златоуста и в честь Святого Николая. По указанию Новгородского митрополита, Корнилия, в 1695 году Тихвинскую церковь, построенную в Зеленецком монастыре, разобрали и перенесли в Никольский монастырь.

В начале 17 века монахи перенесли сюда мощи преподобных Германа и Сергия Валаамских. Здесь они находились до 1718 года, а затем их перенесли в Валаамский монастырь.

В 1810 году при монастыре открыли уездное и приходское училища для детей духовенства. С 1841 по 1862 годы при обители работало училище для детей, живущих в селе. В 1924 году монастырь и собор закрыли. А в советское время на территории монастыря размещались школа, склады сельхозтехники, общежития. Большая часть зданий пришла в негодность. Только чудом удалось сохранить прекрасные росписи в церкви Иоанна Златоуста. В 1974 году Никольский собор вошел в список архитектурных памятников государственного значения. К моменту передачи Никольского монастыря православной церкви в нем сохранилась церковь Святого Николая, церковь Святого Иоанна Златоуста, ряд монастырских зданий и колокольня.

По легенде, Никольский собор появился в 1241 году. К началу 18 века он имел четыре придела: Димитриевский, Благовещенский, Тихвинский Антипиевский и пять глав. Сегодня здание имеют одну главу и разделено сводами на два этажа – непосредственно церковь и подклет.

На месте ветхого храма 17 века в 1860–1873 годах по проекту архитектора А.М. Горностаева была построена церковь Иоанна Златоуста. На стенах, сводах и арках храма до сих пор сохранилась живопись в виде евангельских сюжетов, выполненных в стиле академического реализма, а также византийского рисунка геометрический орнамент.

Колокольню построили в 1691–1692 годах тихвинские мастера. Раньше ее венчали 10 колоколов, вес самого большого из них составлял 100 пудов (он был пожертвован монастырю купцом Алексеем Голубковым в 1864 году в память об усопшей купчихе Елене). На колокольне были и часы с боем, которые позже были истребованы в Александро-Невский монастырь.

В центре восточной стены располагаются Святые врата, которые в 1691 году также построили тихвинские мастера. Между храмами располагалось монастырское кладбище. Монастырь окружала каменная ограда, построенная в 1834–1839 годах. По ее углам стояли четыре каменные башни. В одной из башен располагалась часовня.

К монастырю был приписан Иоанновский собор, который входил в состав Староладожского Иоанновского монастыря, основанного в 1276 году (на его территории существует два родника, один назван в честь Параскевы Пятницы). К Никольскому монастырю также были приписаны: Преображенский храм в деревне Чернавино на другом берегу Волхов и храм Василия Великого.

Святыней монастыря является частица мощей Николая Чудотворца, которую В.В. Голощаповым привез из Бари. Она была принесена в монастырь 22 ноября 2002 года Митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром. Сегодня в монастыре также находятся частицы мощей: Святителя Феодосия архиепископа Черниговского; Святой равноапостольной Марии Магдалины; Преподобного Лаврентия Черниговского; Святого великомученика и целителя Пантелеймона; новомучениц - великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Сейчас монастырь продолжает свое возрождение силами благодетелей и монашествующих.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Староладожский Никольский мужской монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Старой Ладоге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Староладожский Никольский мужской монастырь: что рядом?

Староладожский Никольский мужской монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Староладожская крепость

    Староладожская крепость~ 1,5 км

  2. Георгиевский собор

    Георгиевский собор~ 1,5 км

  3. Церковь Дмитрия Солунского

    Церковь Дмитрия Солунского~ 1,5 км

  4. Церковь Василия Кесарийского

    Церковь Василия Кесарийского~ 1,6 км

  5. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

    Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь~ 2,0 км

  6. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря~ 2,1 км

  7. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи~ 2,6 км

  8. Иоанно-Предтеченский монастырь

    Иоанно-Предтеченский монастырь~ 2,6 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать