• Мобильная версия

Георгиевский собор

Информация о Георгиевский собор в Старой Ладоге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Георгиевский собор

Распечатать страницу
Георгиевский собор Фото: Георгиевский собор

Собор святого Георгия Победоносца расположен в селе Старая Ладога Волховского района. Построен он был во времена княжения Мстислава Великого в Новгороде. Тогда же его украсили дошедшими до наших дней (с помощью мастерства реставраторов) фресками. Южный неф храма декорирован изображениями воинов-мучеников: святого Ефстафия Плакида, Саввы Стратилата и неизвестного святого, имя которого указано на фреске (предположительно Дмитрия Солунского).

Георгиевский храм, по легенде, построили в честь неизвестной победы русских войск над неприятелем. Ведь не зря урочище, неподалеку от которого был воздвигнут храм, и до настоящих времен называется "Победище". Именно поэтому на росписях храма прославляются военные подвиги. Большинство исследователей считают, что собор Георгия Победоносца была построен в 1165-1166 гг. Он считается самой древней из существующих ныне церквей Старой Ладоги. Нередко в память о воинских победах в древней Руси воздвигали храмы. В связи с этим, вполне возможно, что этот храм в ладожской крепости построили в память о победе над шведами.

Воинские подвиги запечатлены на фреске "Чудо Георгия о змие". Ее сюжет дошел до нас практически в полном объеме. Фреска представляет собой древнее изображение на тему победы в русской монументальной живописи. Герой изображен на белом коне с подвязанным красным хвостом и красной гривой, в воинских доспехах, со щитом и копьем в руках. С правой стороны изображена башня дворца, из которой выглядывают царская чета и их приближенные. Из-под копыта торжественно выступающего коня Георгия стелется пресмыкающееся, похожее на дракона с горящим глазом, рогом и раскрытой пастью.

Автор сюжета, по мнению искусствоведов, является прекрасным мастером композиции. Он искусно соединил в единое целое скрытую в деталях мощнейшую динамику действия и монументальную статику. Все эти нюансы состояний хорошо просматриваются в величественной фигуре Георгия Победоносца и едва уловимом, легком движении царевны; через угасающие предсмертные волны хвоста змия и величавую поступь коня – к резкому взмаху звездчатого плаща, который перекликается с ритмичной крутизной холмов Каппадокии – того места, где произошло событие, с первого взгляда воспринимаемый как монохромный колорит сюжета на самом деле отражает всю палитру мастерства автора росписи.

Кроме того, в Георгиевской церкви до сих пор сохранилась купольная роспись, на которой изображена сцена Вознесения Господня с Божьей Матерью, апостолами и ангелами. В барабане также сохранились изображения пророков. На западной стене, по традиции, сопровождает выходящего из храма картина Страшного Суда. С северной стены на жителей мореходного и рыбацкого края смотрит их небесный покровитель - Николай Чудотворец.

Обилие орнаментов является типичным для украшения русского храма. Оно было чрезвычайно по вкусу русскому человеку и даже в сегодняшнем, прошедшем через века облике, поражает неуемной фантазией мастера живописи.

Фрески были восстановлены лишь в начале 20 в. Во время капитального ремонта и создания многоярусного иконостаса в 16 в. фрески варварски были оштукатурены. Лишь в 1780 г. во время очередного ремонта были найдены фрагменты древних росписей. По распоряжению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Гавриила весь штукатурный слой был отбит. Но древние фрески восстановить в то время не удалось. Вернуть первоначальный облик сохранившимся фрескам смогли лишь в 1927 г.

Настенные росписи Георгиевской церкви искусствоведы считали Корсунской и византийской. Но в настоящий момент точно доказано, что манера письма, характер орнаментов и надписей принадлежит мастерам-новгродцам. Скорее всего, это художники той же школы, которые творили в известном храме Спаса на Нередице в Новгороде.

По легенде, именно в Георгиевской церкви в Старой Ладоге великий князь Александр Невский освящал свой меч и молился перед тем, как отправиться на бой со шведами.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Георгиевский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Старой Ладоге по лучшей цене



Георгиевский собор: что рядом?

Георгиевский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Дмитрия Солунского

    ~ 0,0 км
  2. Староладожская крепость

    ~ 0,0 км
  3. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

    ~ 0,6 км
  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Василия Кесарийского

    ~ 0,8 км
  6. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 1,1 км
  7. Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 1,1 км
  8. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать