Информация о достопримечательности Церковь мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь мученика Иулиана Тарсийского на карте Санкт-Петербурга.

Церковь мученика Иулиана Тарсийского: фото, описание

Распечатать страницу

Церковь святого мученика Иулиана Тарсийского, или Кирасирская церковь, расположена на Кадетском бульваре в Пушкине, в историческом районе София.

10 марта 1832 г.в Царское Село прибыл Кирасирский полк. Благодарственный молебен и занятие военными казарм наблюдал император Николай I. В казармах полка не нашли места для размещения полковой церкви, поэтому ей определили место в северном приделе Софийского собора.

До 1833 г. полковым праздником был день святителя Николая Чудотворца (22 мая), но в честь столетия переформирования полка этот праздник был перенесён на день святого Иулиана Тарсийского, т.е на 3 июля. По этой причине на кипарисовой доске специально был написан храмовый образ святого и помещен в посеребренный и позолоченный оклад.

В конце 19 в. назрела необходимость строительства отдельной церкви полка. 3 июля 1849 г. была проведена церемония освящения места возведения будущего храма. После совершения Литургии в Софийском соборе к месту будущей церкви прошли крестным ходом. 17 мая 1895 г. проект церкви архитектора В.Н. Курицына был утвержден, а 29 сентября был торжественно заложен храм, который должен был быть сооружен в честь бракосочетания императора и императрицы. Строительство храма велось на средства советника, купца первой гильдии Ильи Кирилловича Савинкова. После того, как архитектора В.Н. Курицына сослали в Вологду, строительством храма и внутренней отделкой занимался архитектор С.А. Данини. 31 июля 1899 г. был освящен нижний храм, а 31 декабря храм был полностью освящен с участием протопресвитера А.А. Желобовсого, протоиерея Иоанна Кронштадского, царскосельского духовенства и в присутствии императорской семьи. Через некоторое время из Софийского собора в церковь перенесли полковые реликвии.

Церковь была построена в стиле русского храмового зодчества 17 в. и вмещала в себя около 900 прихожан. Церковь располагалась в центре большой территории, обнесённой железными решетками. На колокольне располагалось 12 колоколов. К колокольне подходили два входа в галереи, которые были выполнены в виде шатровых часовен. Снаружи правой часовни был расположен образ Николая Чудотворца, левой – великого князя Александра Невского.

У церкви было два придела: верхний — в честь святого мученика Иулиана Тарсийского и нижний — в честь пророка Илии. Особое место в храме занимал иконостас, проект которого был выполнен В.Н. Курицыным, образы написаны Н.А. Кошелевым. Изготовлен иконостас был фабрикой Ф.К. Цетлера в Мюнхене из прозрачных цветных витражей. Царские врата тоже были выполнены из стекла и были украшены традиционными изображениями евангелистов и Благовещения Пресвятой Богородицы. Вверху купола располагался круглый большой витраж с изображением Спасителя. Обращенные на север и на юг малые окна также украшались стеклянной мозаикой.

В нижнем храме располагался мраморный белый иконостас с позолоченными царскими вратами. Образ пророка Илии украшали драгоценные камни. Сам он был помещен в бронзовый позолоченный киот. В нижнем храме были похоронены И.К. Савинков с супругой Елизаветой, первый ктитор церкви, В.Н. Шеншин. Сегодня помещение нижнего храма заполнено водой. Но мраморные гробницы Савинковых сохранились.

После революции церковь стала приходской. В 1923 г. с шатров церкви сняли орлов. В 1924 г. храм был закрыт. После этого иконостас и все убранство церкви были уничтожены. Большую часть икон передали Управлению Детскосельскими дворцами-музеями. Здание церкви использовалось для хозяйственных нужд воинских подразделений, в т. ч. и тех, которые стояли в казармах бывшего Кирасирского полка. Во время оккупации Пушкина храм занимали части Голубой дивизии. После войны, несмотря на ходатайства верующих об открытии храма, здание использовалось, как каптерка и производственные мастерские Гвардейской артиллерийской дивизии. В 1987 г. храмовое здание было взято под охрану государством как архитектурный памятник. Храм был возвращен православной церкви в 1992 г., в 1995 г. здесь был совершен первый молебен.

Сегодня здание церкви законсервировано. В 2010 г. на храме установили новые шатры и купола, в сентябре 2012 г. начали воссоздавать кованые золоченые кресты и геральдических орлов. В нижнем приделе планируется открыть музей военной истории Пушкина.

Я могу дополнить описание






Последние фото туристов







Церковь мученика Иулиана Тарсийского на карте:

Расположение достопримечательности Церковь мученика Иулиана Тарсийского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь мученика Иулиана Тарсийского находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Церковь мученика Иулиана Тарсийского: что рядом?

Церковь мученика Иулиана Тарсийского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Кочубея

    ~ 0,5 км
  2. Адмиралтейство

    ~ 0,5 км
  3. Софийский собор

    ~ 0,6 км
  4. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,8 км
  5. Павильон «Турецкая баня»

    ~ 0,8 км
  6. Запасной дворец

    ~ 0,8 км
  7. Павильон «Грот»

    ~ 0,8 км
  8. Павильон «Эрмитажная кухня»

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать