• Мобильная версия

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери

Фото и описание: Церковь Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери находится в городе Пушкин, на Казанском кладбище. Церковь и колокольня при ней были построены по указу императрицы Екатерины Великой как мавзолей ее фаворита графа А.Д. Ланского. Спроектировал храм архитектор Джакомо Кваренги. Закладка состоялась в 1785 году. Спустя 5 лет, церковь была освящена. Напротив церкви, на западной стороне ограды, была построена двухэтажная колокольня.

Первоначально у Казанской церкви не было своего причта, и ее приписывали к различным храмам и воинским подразделениям. В 1860 году у храма появился свой причт. Богослужения здесь проходили до 1924 года, а в 1930 – ее закрыли. Иконостас разобрали и утилизировали, надгробные плиты передали в музейный фонд. Здание было приспособлено под склад для посевных материалов. В годы Великой Отечественной войны усыпальница под церковью использовалась как бомбоубежище.

После войны верующие Пушкина дважды обращались с ходатайством об открытии храма. Но их просьбы не были услышаны. В 1967 году предполагалось восстановление храма, но оно не осуществилось. В 1973 году церковь хотели снести, но этого не случилось. В 1995 году Казанскую церковь включили в список памятников архитектуры и вернули РПЦ. Начались работы по восстановлению храма. Сейчас они продолжаются. С 2010 года здесь возобновились службы.

Казанская церковь имеет форму квадрата, ее длина и ширина составляют 19 м, высота до креста – 23,11 м. За образец Кваренги взял стоявший в итальянском городе Ломелло романский баптистерий (крестильня) при храме Санта Мария Маджоре. Зодчему в точности удалось воспроизвести план здания, детали же он выполнил в стиле классицизма.

Фундамент церкви сделан из серого гранита, с наружной отделкой в рост человека. Стены – из кирпича. Снаружи храм и колокольня были рустованы продолговатыми четырехугольниками и покрашены клеевой краской молочного оттенка; крыша и карнизы сделаны из железа.

Внутреннее убранство церкви было очень простым. Средняя область храма – квадратная, с куполом. В церкви имелось 4 полукруглые ниши, которые поддерживались мощными каменными колоннами, в одной из которых – алтарь.

Купол и своды были декорированы трехъярусными четырехугольниками из кирпича. Купол венчает широкий карниз, в котором изображено «Всевидящее Око» на голубом фоне с золотыми звездами. В стенах храма имеются выемки для надгробных памятников с досками для надписей. Пол был мозаичным из серого и красного плитняка. Солея была обнесена железной решеткой с поручнем из бронзы. Она поднята на 20 см.

Сначала в церкви был установлен полукруглый иконостас, но в 1882 году появился новый – прямой. Ширина его составляла 8,5 м, высота в центре – такая же, а по сторонам – 7,1 м. Иконостас был сделан из сосны, вызолочен, с резным декором, с винтообразными колоннами и пилястрами.

Под храмом, в подвале в виде ротонды высотой около 4 м и площадью 113,8 кв.м находились ниши в два ряда. Здесь погребены многие знаменитые люди: граф А.Д. Ланской, князь П.С. Мещерский, генерал-лейтенант П.П. Ушаков и другие.

Колокольня Казанского храма была сооружена в 65 м к западу одновременно с самой церковью. Первоначально под ней были устроены жилые комнаты диакона и церковного сторожа, а потом – контора кладбища. После войны в колокольне были мастерские кладбища. В конце 90-х годов XX века сильно повреждённое здание было отдано местному Военно-морскому инженерному институту. В 1998 году была начата реставрация колокольни по архивным документам. Сейчас она окрашена в белый цвет и покрыта синей металлочерепицей.

В 1999 году ко Дню ВМФ в нижних помещениях часовни протоиерей Г. Зверев освятил часовню святителя Николая, в которой организуется проведение панихид и отпеваний. Часовне присвоили статус «морской». У входа установлено 2 якоря, являющихся символами ВМФ.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Казанской иконы Божией Матери на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Казанской иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Софийский собор

    Софийский собор~ 1,3 км

  2. Церковь мученика Иулиана Тарсийского

    Церковь мученика Иулиана Тарсийского~ 1,7 км

  3. Павильон «Турецкая баня»

    Павильон «Турецкая баня»~ 1,8 км

  4. Павильон «Пирамида»

    Павильон «Пирамида»~ 1,8 км

  5. Орловские  ворота

    Орловские ворота~ 1,8 км

  6. Башня-руина

    Башня-руина~ 1,8 км

  7. Адмиралтейство

    Адмиралтейство~ 2,0 км

  8. Гранитная терраса

    Гранитная терраса~ 2,1 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать