Информация о достопримечательности Лютеранская церковь Воскресения Христова в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Лютеранская церковь Воскресения Христова на карте Санкт-Петербурга.

Лютеранская церковь Воскресения Христова: фото, описание

Распечатать страницу
Лютеранская церковь Воскресения Христова Фото: Лютеранская церковь Воскресения Христова

Лютеранская церковь Воскресения Христова, или Пушкинская кирха, представляет собой приход Церкви Ингрии, расположенный в городе Пушкине, на Набережной улице. Является объектом культурного наследия России.

Высота фасада кирхи с шатром составляет 32,31 м, высота до основания башни – 17,55 м, площадь подвала – 275 кв.м, площадь первого этажа – 313,2 кв.м, общая площадь застройки – 906 кв.м. Фасад храма выложен лицевой кирпичной кладкой, цоколь отделан известняком, ступени крыльца выполнены из гранитных блоков, оконные откосы и сандрики – в штукатурке. Фундамент – бутовый, ленточный. В кирхе две лестницы: одна – каменная с плитными ступенями, другая – металлическая с деревянными ступенями и перилами, ведет на хоры. Вместимость составляет 200 мест. Настоятелем служит пастор Ф.П. Тулынин.

1811 год считается датой образования лютеранского прихода в Царском Селе. Но лютеранскую церковь здесь было разрешено построить только в 1817 году. Инициативу по этому вопросу проявили директор Лицея Е.Л. Энгельгардт и лицейский пастор Гнихтель.

Первая евангелическая церковь Преображения Господня была деревянной. Она была построена к концу зимы 1818 года на месте казармы Гусарского полка. Кирха была оформлена в ампирном стиле, в архитектурном замысле центрального фасада была использована композиционная модель античного «храма в антах»: 3-ехколонный портик, окруженный внешними стенами, был завершен полным антаблементом и фризом с триглифами и метопами, увенчан фронтоном в форме треугольника. В 1822 году под управлением архитектора В.П. Стасова была произведена переделка портика: были построены 4 столярные каннелированные колонны (вместо трех) и переделано крыльцо. Поначалу службы в храме проводились лицейским пастором.

В 1843 году после перевода Лицея в Петербург кирха была передана Министерству внутренних дел. На храмовом участке было возведено здание начальной школы, содержащейся на церковные деньги. Сюда ходили, по большей части, дети немецких колонистов (колония Фриденталь, основанная в Царском Селе в 1817 году). С 1852 года в лютеранском храме помимо богослужений на немецком стали совершаться службы на эстонском и латышском языках. В 1857 году архитектором. Н.С. Никитиным был составлен проект пристройки теплого тамбура к кирхе. В 1865 году храм приобрел современный вид по плану архитектора А.Ф. Видова. В начале XX века в Царском Селе зарождается латышская община.

В 1930 году первый этаж церковного здания был переделан под общежитие для рабочих. В 1931 году кирха была закрыта, и второй этаж был передан под красный уголок и столовую ремонтно-механического завода. После здесь находилась автошкола (до середины 1970-х годов). Процесс возращения кирхи верующим был начат в 1963 году, когда команда инициативных людей начала сбор подписей в поддержку возрождения деятельности церкви.

В 1977 году по решению финской евангелической общины был сделан восстановительный ремонт фасадов и их архитектурный обмер под наблюдением архитектора М.И. Толстова. Была отреставрирована кирпичная кладка, входное крыльцо, временно отремонтированы декоративные детали шатра, установлен крест. Внутри также была проведена крупная ремонтная работа. В том же году кирха была передана финской общине. Ее заново освятили в честь Воскресения Христова и в ней были начаты богослужения на финском языке. С 1988 года здесь стали проводиться службы на русском и немецком языках. В наши дни приход является частью Церкви Ингрии и осуществляет свою деятельность на русском и финском языках.

Я могу дополнить описание







Лютеранская церковь Воскресения Христова: фото


  • Лютеранская церковь Воскресения Христова

Последние фото туристов







Лютеранская церковь Воскресения Христова на карте:

Расположение достопримечательности Лютеранская церковь Воскресения Христова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Лютеранская церковь Воскресения Христова находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Лютеранская церковь Воскресения Христова: что рядом?

Лютеранская церковь Воскресения Христова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Запасной дворец

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,2 км
  3. Павильон «Эрмитажная кухня»

    ~ 0,3 км
  4. Дворец княгини Ольги Палей

    ~ 0,3 км
  5. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,4 км
  6. Особняк Кочубея

    ~ 0,4 км
  7. Церковь-часовня св. князя Игоря Черниговского

    ~ 0,5 км
  8. Гостиный двор

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать