Информация о достопримечательности Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на карте Санкт-Петербурга.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: фото, описание

Распечатать страницу

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» располагается на Леонтьевской улице в городе Пушкине. Находится под охраной государства.

В 1877 году дамским комитетом Царского Села была создана Община, которая явилась предшественницей общины Красного Креста. Она существовала до конца Русско-турецкой войны. В 1899 году учредили комитет Красного Креста Царского Села. Инициатор его создания – генерал Петр Федорович Рерберга, председатель – Е.Ф. Джунковская. 8 февраля 1908 года Комитет Красного Креста преобразовали в Царскосельскую Общину сестер милосердия, которая находилась под покровительством императрицы Александры Федоровны. Во время учреждении Комитета при нем на Стессельской улице была открыта амбулатория, а когда началась русско-японская война – лазарет на десять мест.

В 1908 году на Бульварной улице по проекту архитектора Сильвио Амвросиевича Данини для Общины Красного Креста было построено двухэтажное деревянное здание на каменном основании. У него были фахверковые стены, которые прорезались прямоугольными окнами. В конце 1908 года в новом здании разместилось хирургическое отделение на восемь мест с бесплатной амбулаторией.

21 июня 1912 года настоятелем Екатерининского собора Афанасием Беляевым в присутствии Александры Федоровны была совершена закладка нового каменного здания Общины. Строительство велось по проекту Данини и было завершено в 1913 году. В нём разместились общежитие для сестер, амбулатория и церковь. В конце лета 1914 года в здании Общины открыли лазарет для офицеров, на базе которого работали курсы сестер милосердия, на которых и проходила обучение сама императрица с детьми. 13 октября 1914 года состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Обряд освящения ва сослужении местного духовенства провел протоиерей Афанасий Беляев в присутствии императорской четы – Николая II и Александры Федоровны.

В марте 1922 года церковь была ограблена. Неизвестными преступниками была унесена серебряная утварь. 11 ноября 1923 года по постановлению Петроградского Губисполкома церковь закрыли. С этого времени здесь функционировал туберкулёзный санаторий для детей «Дружба». В каменном корпусе размещались рентген-кабинет, лаборатория и прочие помещения медицинского назначения. Храм использовался в качестве актового зала. При ремонте санатория в 1967 году в церкви размещалось спальное помещение. В 1990-е годы в здании находилась компания «Престиж», а в помещении бывшей церкви – выставочный зал по продаже дверей. 6 ноября 2006 года богослужения в церкви были возобновлены. Сегодня в храме ведутся реставрационные работы, открыты фрески.

Каменное здание храма построено в традициях новгородского средневекового зодчества. Фасады украшают арочные проёмы. Кровли – многоскатные. Церковь находится в южной части здания. Над ее входом – панно-икона с навесом криволинейных характерных очертаний. Над южной стеной церкви – звонница, которую завершают три главки. Роспись храма была выполнена по эскизам художника Виктора Михайловича Васнецова. В росписи и отделке иконостаса принимал участие Сергей Иванович Вашков.

Я могу дополнить описание






Последние фото туристов







Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на карте:

Расположение достопримечательности Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: что рядом?

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Царскосельская коллекция»

    ~ 0,3 км
  2. Екатерининский собор

    ~ 0,5 км
  3. Гостиный двор

    ~ 0,6 км
  4. Католический храм Иоанна Крестителя

    ~ 0,7 км
  5. Церковь-часовня св. князя Игоря Черниговского

    ~ 0,7 км
  6. Церковь великомученика Пантелеимона Целителя

    ~ 1,0 км
  7. Лицейский сад

    ~ 1,0 км
  8. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать