Информация о достопримечательности Церковь великомученика Пантелеимона Целителя в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь великомученика Пантелеимона Целителя на карте Санкт-Петербурга.

Церковь великомученика Пантелеимона Целителя: фото, описание

Распечатать страницу

Церковь святого великомученика Пантелеимона Целителя расположена в Пушкине, на территории больницы имени Н.А. Семашко № 38. Храм находится в бывшей госпитальной часовне. Он является наследником церкви, которая была перенесена сюда из Софии.

22 июля 1781 года состоялась закладка храма во вновь учрежденном городе Софии. Храм был построен между центральной городской площадью и дорогой в Павловск. Храм был освящен в честь Константина и Елены. К 1817 году эта церковь, располагавшаяся уже на территории упраздненного города, обветшала. Ремонт храма оказался затруднительным, а перестройка слишком дорогостоящей. Поэтому 9 октября 1817 года был издан указ об упразднении церкви с переносом колоколов и ее утвари в госпитальный храм.

При переселении жителей бывшей Софии в Царское Село император Александр I распорядился построить одноэтажную деревянную богадельню в юго-восточной части города и больницу при ней. В этом здании должна была расположиться и церковь. Ее строительство начали 21 марта 1809 года. 13 апреля 1817 года в здание новой богадельни перевезли больных и жителей старой богадельни. В мае 1817 года в одном из помещений больницы освятили храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в основе которого была походная церковь. Сюда же перевели и причт Константино-Еленинского храма.

2 июля 1846 года по проекту архитектора Н.В. Никитина было заложено новое каменное здание больницы, Благовещенскую церковь поместили в столовой богадельни. В стену будущего храма при госпитале вложили памятные медные доски.

Госпиталь был построен в 1852 году и представлял собой двухэтажное каменное здание с парадным подъездом, подвалом, лестницей, ведущей в больничные палаты. Госпиталь был рассчитан на 150 кроватей, предусматривалось и отделение для рожениц. При госпитале располагалась каменная одноэтажная богадельня, рассчитанная на 40 человек. Одновременно с завершением строительства больницы, в нём, по проекту архитектора Н.Е. Ефимова устроили церковь, которую освятили в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1913 году церковь расширили и заложили нижнюю церковь в честь 1600-летия Миланского эдикта. 8 ноября 1914 года протоиерей Афанасий Беляев в присутствии Александры Федоровны, греческой королевы и великих княжон Анастасии, Марии, Татьяны и Ольги освятил пещерную церковь госпиталя в честь царей Константина и Елены.

В 1930 году церковь «Всех скорбящих Радость» закрыли. Часть облачений и икон передали в Екатерининский собор, а часть — в контору антиквариата.

Главной святыней этой церкви была икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая привлекала к себе многих больных. Каждый год 5 июля (по старому стилю) икону брали для проведения общегородского крестного хода. Помимо этого образ возили по городу и его окрестностям и совершали молебны. После закрытия храма икону передали в Екатерининский собор.

В середине 19 века во дворе госпиталя была построена часовня. В ней установили иконостас из походной церкви императрицы Екатерины I. Раньше в часовне стоял престол походной церкви, который в 1872 году был перенесен в Царскосельскую гимназическую церковь. Часовню использовали как покойницкую, в ней совершали обряд отпевания умерших. В 1907-1908 годах здание частично перестроили и расширили по проекту С.А. Данини. Некоторое время в здании часовни находилось тело протоиерея Иоанна Кочурова.

Часовню закрыли в 1929 году. Вплоть до 1999 года она использовалась как городской морг. В 2000 году часовню возвратили Русской Православной Церкви, и в ней начались реставрационные работы. В 2001 году ее освятили как церковь в честь святого великомученика Пантелеимона. Зимой 2002 года на куполе церкви установили крест. Здание церкви имеет один купол, каменное, стены окрашены в жёлтый цвет. На апсиде расположена икона святого Пантелеимона, выполненная из мозаики.

Я могу дополнить описание






Последние фото туристов







Церковь великомученика Пантелеимона Целителя на карте:

Расположение достопримечательности Церковь великомученика Пантелеимона Целителя на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь великомученика Пантелеимона Целителя находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Церковь великомученика Пантелеимона Целителя: что рядом?

Церковь великомученика Пантелеимона Целителя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,5 км
  2. Дворец княгини Ольги Палей

    ~ 0,5 км
  3. Церковь-часовня св. князя Игоря Черниговского

    ~ 0,6 км
  4. Дом-музей П.П. Чистякова

    ~ 0,6 км
  5. Лютеранская церковь Воскресения Христова

    ~ 0,7 км
  6. Царскосельский вокзал

    ~ 0,8 км
  7. Запасной дворец

    ~ 0,8 км
  8. Екатерининский собор

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать