Информация о достопримечательности Царскосельский вокзал в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Царскосельский вокзал на карте Санкт-Петербурга.

Царскосельский вокзал: фото, описание

Распечатать страницу
Царскосельский вокзал Фото: Царскосельский вокзал

Здание первого Царскосельского вокзала было построено в 1838 г. Появление такого новшества как станционные здания связано с открытием в 1837 г. первой в России железной дороги.

Царскосельский вокзал был возведен по проекту Гаспаро Фоссати, швейцарского архитектора, в готическом английском стиле. Центральное двухэтажное здание выполнено из кирпича, его купол был увенчан четырехглавой башней, характерной для готического стиля. С двух сторон от центрального корпуса были расположены одноэтажные боковые деревянные корпуса, которые завершались навесами, опирающимися на столбы.

По мере развития сети железных дорог в России в 1900 г. Царскосельская железная дорога была включена в состав Московско-Виндаво-Рыбинского железнодорожного общества. Транспортный поток через этот вокзал увеличился, что привело к необходимости перестройки станционного здания. В 1902-1904 гг. по проекту архитектора С.А. Бржозовского возвели новое здание вокзала, которое в некоторой степени напоминало замок периода Средневековья, со шпилями, арками, башенками. От главного корпуса, как и раньше, отходили по бокам павильоны. Залы станционного здания были разделены на три класса, в каждом из них были устроены собственные багажные помещения, буфеты, подсобные помещения. С левой стороны к центральному зданию присоединялся Великокняжеский павильон.

Нынешнее здание Царскосельского вокзала построили в 1946-1950 гг. вместо прежнего станционного комплекса, разрушенного во время войны. Здание нового вокзала было построено под руководством архитектора Е.А. Левинсона и конструктора А.А. Грушке. До настоящего времени он сохраняет свою прежнюю пространственную композицию. Основная часть вокзала – двухэтажный корпус. С ним с помощью широким арочных сооружений соединяются два стоящих отдельно павильона. Второй ярус здания скрывается за колоннами, которые стилизованы под тосканский ордер, и заканчивается пологой крышей. Сочетание колонн с большими арочными дверными и оконными проемами придают зданию вокзала черты, напоминающие архитектурные сооружения 18 в. и дворцы Царского Села.

Оформление здания вокзала затрагивает тему памяти великого поэта А.С. Пушкина. На боковых фасадах главного здания расположены рельефы с портретными изображениями Дельвига, Державина, Жуковского, Карамзина, Чаадаева, Кюхельбекера. В кассовом вестибюле, внутри здания помещены барельефы с изображением профиля поэта, а декоративная роспись зального свода зала с изображение широко раскинувшихся крон деревьев погружает посетителей вокзала в атмосферу сказок Пушкина.

Зал ожидания располагается в южном одноэтажном крыле. Стены зала отделаны искусственным мрамором, а потолочные своды украшают скульптурные композиции с изображениями Большого Каприза, Чесменской колонны, Камероновой галереи. В нише в центре зала ожидания – бронзовая скульптура А.С. Пушкина, которую специально для этого зала выполнил скульптор М.Г. Манизер.

В северном крыле здания вокзала располагается ресторан. Специально для декорирования его стен по эскизам Л.Г. Семенова и Е.А. Левинсона на заводе Ломоносова были изготовлены фарфоровые плиты. На этих плитах, которые украшают стену за буфетной стойкой, изображены цветы роз в букетах, гирляндах и венках, которые олицетворяют собой любовь и изобилие.

В одноэтажных павильонах, входящих в вокзальный комплекс, разместились камеры хранения и багажное отделение. Здесь размещаются входы в тоннели, которые ведут на вторую платформу.

В 2007 г. на входах и выходах на платформы вокзала установили автоматические турникеты для того, чтобы контролировать оплату проезда. К 300-ленему юбилею Царского Села предполагалось изменить наименование этой железнодорожной станции с «Детское Село» на «Царское Село», но официального переименования так и не произошло.

Я могу дополнить описание







Царскосельский вокзал: фото


  • Царскосельский вокзал

Последние фото туристов







Царскосельский вокзал на карте:

Расположение достопримечательности Царскосельский вокзал на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Царскосельский вокзал находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Царскосельский вокзал: что рядом?

Царскосельский вокзал находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь великомученика Пантелеимона Целителя

    ~ 0,8 км
  2. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

    ~ 1,1 км
  3. Дом-музей П.П. Чистякова

    ~ 1,1 км
  4. Церковь-часовня св. князя Игоря Черниговского

    ~ 1,1 км
  5. Музей «Царскосельская коллекция»

    ~ 1,2 км
  6. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 1,3 км
  7. Екатерининский собор

    ~ 1,3 км
  8. Дворец княгини Ольги Палей

    ~ 1,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать