Обелиск Славы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Обелиск Славы Фото: Обелиск Славы

Фото и описание

На центральной площади города Тольятти с 26 октября 1958 года стоит памятник «Борцам за свободу». Автором четырёхгранной стелы с изображением выдающихся ставропольских личностей был главный архитектор города – Михаил Сорокин.

В 1957 году, благоустраивая новую городскую площадь, молодые работники завода «Строммашины» решили соорудить памятник на собственные средства, собранные путём сдачи металлолома, макулатуры и т.п. На конкурсе проектов победил монумент М.Сорокина с барельефами героев Великой Отечественной войны: пехотинца В.И.Жилина, лётчика В.П.Носова, моряка Е.А.Никонова и первого ставропольского председателя горисполкома – В.В.Баныкина (убитого в 1918 году). С ноября 1958 года территория вокруг памятника началась называться площадью Свободы, здесь проходили праздничные демонстрации и городские торжества, а близлежащий бульвар стал Молодёжным.

В апреле 1975 году, при подготовке празднования тридцатилетней годовщины победы в Отечественной войне, обелиск Славы видоизменили и реконструировали, убрав декоративные каменные шары и цепи по краям, а также заменив барельефы героев бронзовыми медальонами с профилем, облицевав, в конечном итоге, памятник гранитом. 3 ноября 1978 года торжественной колонной на бронетранспортёре от Самарского обелиска Славы был доставлен Вечный огонь и зажжён у подножья памятника «Борцам за свободу».

В наши дни площадь Свободы с монументом героев-тольяттинцев - это достопримечательность в центральной части города, где традиционно прогуливаются молодожены и проводятся городские мероприятия.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Обелиск Славы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Обелиск Славы: что рядом?

Обелиск Славы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все