• Мобильная версия

Особняк Кочубея

Информация о Особняк Кочубея в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Особняк Кочубея Фото: Особняк Кочубея

Фото и описание: Особняк Кочубея

Пушкинский особняк Кочубея представляет собой не только памятник архитектуры и украшение города, но и здание с богатой историей. Особняк стоит на улице Радищева. Его возвел Василий Петрович Кочубей – выдающийся представитель славного древнего рода, петербургский аристократ, действительный статский советник и церемониймейстер императорского двора.

В 1911 году Кочубей купил старый деревянный дом, построенный еще в 1835 году зодчим С.И. Черфолио. Здание было куплено ради земли, которая находилась недалеко от Владимирского дворца, принадлежавшего графу Виктору Павловичу Кочубею – канцлеру и личному другу императора Александра I.

В период с 1911 по 1913 годы на улице Радищева (ранее – Вильовская) закипели строительные работы. Руководство осуществлял архитектор Александр Иванович Таманов, который стал в дальнейшем народным архитектором Армянской республики. Дом был возведен в рекордно короткие сроки. Уже в 1912 году можно было любоваться изысканным фасадом.

Для получения средств на оформление здания Кочубей заложил возведенный дом в Петербургском кредитном обществе. Кочубей был знаменит своей расчетливостью и умением разумно тратить деньги – над проектом работало несколько подрядчиков, финансовые расходы контролировались несколькими доверенными лицами. Но сложная система контроля и постоянное внесение изменений в план меньше чем за год очень мешали работать Таманову, и в скором времени он ушел. Оформлением внутренних помещений здания руководили Лансере, Романов и Яковлев.

Построенный особняк поражал воображение своей роскошью. Здание в миниатюре было построено в стиле неоклассицизма. Высокий трехэтажный дом с парадным подъездом в виде шестиколонного портика дорического ордера, с величественным фасадом и богатыми интерьерами стал настоящей сенсацией в Царском Селе. Бал в день новоселья, на который явились все «сливки» петербургского общества, был организован в начале 1914 года.

Среди наилучших находок зодчих отмечают парадный кабинет Василия Петровича в стиле раннего ренессанса с облицовкой в коричневых и зеленоватых тонах, гостиную с золоченой лепкой и парадный зал в искусственном мраморе светлого цвета. Неяркие тона в интерьере дома не помешали ему стать великолепным образцом своего времени. Массивные дубовые двери с резными наличниками, декорированными вставками из камня зеленого тона, и камин, расположенный в углу, с рельефным изображением Адама и Евы были зафиксированы на фотографиях. Хозяин особняка, как будто чувствуя грядущую беду, спешил запечатлеть шикарное убранство дома, сделав для этого специальную комнату-фотоателье.

Среди достопримечательностей пушкинского особняка Кочубея нельзя не упомянуть бронированное помещение, в котором Василий Петрович, будучи знаменитым коллекционером, хранил свои богатства.  Картины, рукописи, мебель и книги из собрания Кочубея позднее стали украшением многих выставок.

В 1917 году В.П. Кочубею в спешном порядке пришлось выехать из России. Спустя год, величественный особняк был национализирован и приспособлен под детский приют. Коллекция Кочубея была отдана в музейное хранилище, где она со временем растворилась. В 1926 году дворец Кочубея был превращен в санаторий для высших партийных чинов. Но большевикам недолго удалось наслаждаться великосветскими интерьерами, в годы Великой Отечественной войны особняк был занят оккупантами, которые уничтожили его роскошное убранство.

В послевоенный период особняк неоднократно подвергался реставрации, в начале 1950-х годов здание было передано Дому отдыха партийных работников. В настоящее время здесь находится ГОУ «Учебный центр подготовки руководителей» Министерства образования и науки России.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Особняк Кочубея: что рядом?

Особняк Кочубея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Запасной дворец~ 0,3 км

  2. Павильон Эрмитаж~ 0,4 км

  3. Лютеранская церковь Воскресения Христова~ 0,4 км

  4. Павильон «Эрмитажная кухня»~ 0,5 км

  5. Церковь мученика Иулиана Тарсийского~ 0,5 км

  6. Адмиралтейство~ 0,5 км

  7. Дворец княгини Ольги Палей~ 0,5 км

  8. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы~ 0,6 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать