Информация о достопримечательности Ламской павильон в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Ламской павильон на карте Санкт-Петербурга.

Ламской павильон: фото, описание

Распечатать страницу
Ламской павильон Фото: Ламской павильон

Ламской павильон расположен на окраине Александровского парка, за Ламским прудом. Сегодня он представляет собой руины, в которые павильон превратился после войны и под воздействием времени. К останкам Ламского павильона можно подойти со стороны «Арсенала» по аллее, которая ведет ведущей к металлическому мосту через пруд или от входа в Александровский парк у Александровки.

Павильон был возведен в 1820-1822 гг. архитекторами И. Ивановым и А. Менеласом как конюшня для лам, которые были присланы в подарок Александру I из Южной Америки. Помимо манежа для животных и конюшни, здесь были организованы квартиры для присмотрщиков и склад фуража. Все здания комплекса связывались между собой и образовывали своеобразное каре с закрытым внутренним двором. Архитектурная доминанта ансамбля – трехъярусная башня с характерным зубчатым парапетом и рустованными углами, в которой находились парадные покои.

Смотровая башня квадратного сечения являлась главным фасадом павильона, обращенного в сторону проезжей дороги, являвшейся продолжением главной аллеи Александровского парка. Башня соединялась одноэтажным крытым переходом со зданием, второй этаж которого предназначался под кормовые склады и частично для обслуживающего персонала, а нижний – под манеж.

Главный фасад дома с круглым окном вверху завершался двускатной крышей. Среднюю часть этого же фасада прорезали еще два окна, вытянутых по высоте. Аналогичная пристройка, расположенная с задней стороны смотровой башни, образовывала замкнутый двор с навесными воротами из кованого пруткового железа. Все стены здания были из красно-коричневого кирпича, неоштукатуренные. Мебель в кабинете была выполнена в стиле русский ампир 20-х гг. На стенах – иллюминованные гравюры с видами Южной и Центральной Америки.

Во время восстановления павильона в 1860 г. архитектор И. Монигетти приложил все усилия, чтобы сохранить его силуэт и план в том же виде, в котором он был задуман Менеласом. Монигетти обратил свое внимание на замену деревянных балок на металлические, и на придание мягкости суровым кирпичным стенам павильона, особенно фасаду смотровой башни. Нужный эффект был достигнут довольно простыми средствами – сменой над парадным входом в Ламской павильон узких окон на одно квадратное трехстворчатое, обрамленное накладным наличником белого известняка. Небольшое нововведение Монигетти позволило сделать здание интересным павильоном, который хорошо гармонирует с окружающей зеленью деревьев. Поднявшись в башню, посетители могли из ее окон или с верхней его террасы любоваться окрестностями Царского Села.

По проекту Монигетти в результате переделок на том месте, где находилась галерея, над фуражным сараем был создан фотографический павильон, пристроена лестница, дополнительная комната перед павильоном, а в башне рядом с кабинетом – фотографическая лаборатория. В 1870 г. павильон реконструировали под руководством А.Ф. Видова.

Во времена царствования Николая II в манеже содержались лани, которые в 1907 г. были привезены из южной Монголии подполковником Жуковским. В помещении для присмотрщика разместились квартиры для сторожей парка. Вокруг павильона расчистили парк, вырыли колодец и пруд, территория была ограждена рвом полуциркульной формы с палисадником.

На дорожке со стороны Арсенала от Большого Ламского моста сохранились останки когда-то стоявших здесь Александровских ворот. Позднее они были отнесены к Александровке и Волхонке.

Во время Великой Отечественной войны Ламской павильон был разрушен. Частично его восстановили в послевоенное время. Сегодня здесь сохранился хорошо только пол вестибюля смотровой башни, его изразцы изготавливались по рисункам самого Монигетти. В настоящее время идет реставрация, в результате которой будут расчищены внутренний двор, восстановлены стены, устроена заново кровля и система водоотвода, починены кирпичные поверхности, будут восстановлены фуражный сарай и фотопавильон, лестницы и штукатурное покрытие стен, будут изготовлены балконные решетки, благоустроят внутренний двор и прочее.

Я могу дополнить описание







Ламской павильон: фото


  • Ламской павильон

Последние фото туристов







Ламской павильон на карте:

Расположение достопримечательности Ламской павильон на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ламской павильон находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Ламской павильон: что рядом?

Ламской павильон находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Александровский дворец и парк

    ~ 0,5 км
  2. Павильон «Арсенал»

    ~ 0,5 км
  3. Комплекс императорской фермы

    ~ 0,9 км
  4. Ратная палата

    ~ 1,0 км
  5. Павильон «Белая башня»

    ~ 1,0 км
  6. Павильон Шапель

    ~ 1,1 км
  7. Китайский театр

    ~ 1,2 км
  8. Баболовский парк

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать