Информация о достопримечательности Ратная палата в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Ратная палата на карте Санкт-Петербурга.

Ратная палата: фото, описание

Распечатать страницу
Ратная палата Фото: Ратная палата

Ратная палата, или Государева палата, является памятником архитектуры начала 20 в. в Фермерском парке Царского села (г. Пушкин). Закладка Государевой Палаты проходила рядом с Федоровским городком у северной окраины Александровского парка 16 мая 1913 г. в присутствии Николая II. Автор проекта и строитель Ратной палаты – С.Ю. Сидорчук. В Строительный совет под руководством генерал-лейтенанта Волкова Е. Н. входили: архитекторы В.А. Косяков, С.А. Данини, В.Н. Максимов, Е.С. Павлов, начальник Царскосельского дворцового управления князь Путятин М.С., историк Вильчковский С.Н. и заведующий Канцелярией граф Ростовцев Я.Н.

К середине 1917 г. строительство комплекса было завершено. На ведение строительства использовались средства от частных пожертвований, в том числе и от Е.А. Третьяковой, внучатой племянницы основателя Третьяковской галереи.

Здание Государевой палаты выполнено в виде неправильного многоугольника и имеет внутренний двор. Основная архитектурная доминанта комплекса – двухэтажное здание с рельефным изображением двуглавого орла на фасаде. Примыкает к нему восьмигранная с высоким шатром башня из трех ярусов.

Образцами для постройки Ратной палаты выступили новгородские и псковские постройки 14-15 вв. Неслучайно за основу был взят именно этот стиль: исторически эта территория относилась к Новгородским землям; элементы новгородской архитектуры применены в оформлении Федоровского собора; постройку должно было отличать спокойствие и мягкость линий.

Вход в Ратную палату – через главный вход с оформленным в стиле русского средневековья крыльцом, и через боковой, который рассчитан на большой поток посетителей.

Главное помещение в здании – большой зрительный зал со вторым светом и хорами во втором ярусе на 400 мест. Потолки его украшали изображениями гербов всех губерний Российской империи. Как и всю палату, зал расписывали художники Н.П. Пашков и С.И. Вашков по эскизам Билибина И.Я. В конце зала располагалась кафедра для чтения лекций. Зал соединяется с жилыми помещениями, которые оформлены, как крепостные башни, галереями-переходами.

Сначала в здании хотели расположить музей истории русских войск. Основу коллекции составляло собрание исторических документов, подаренное Е.А. Третьяковой Николаю II на Царскосельской выставке 1911 г. Но после начала Первой мировой войны здесь решили создать музей войны и Государеву Ратную палату, расположив в них трофеи, привезенные с полей битв и галерею портретов георгиевских кавалеров. Хранителем и первым директором музея стала Е.А. Третьякова, активно ведущая сбор и комплектование экспонатов.

В 1915 г. М.С. Путятин, по указанию Николая II запросил материалы для музея в войсках. Художники написали около 500 портретов георгиевских кавалеров 39х30 см, создавая их по описаниям сослуживцев и фотографиям. Галерею разместили в зрительном зале. В 1916 г. Артиллерийский музей передал в Ратную палату особенно ценные трофеи Первой Мировой войны. Их установили во внутреннем дворе. Возле музея установили немецкий самолет «Альбатрос». В музее предполагалось проведение лекций с демонстрацией наглядных материалов. Для этого имелось необходимое оборудование, в том числе и экран.

В 1917 г. в Ратной палате открылся народный музей Первой Мировой войны. В 1919 г. его упразднили, а экспонаты музея были переданы в другие музеи, а некоторые были уничтожены. В 1923 г. комплекс передали Петроградскому агрономическому институту. Здесь размещались ректорат, канцелярия и клуб. В клубе устраивались литературные вечера, на которых выступали В.В. Маяковский, В.А. Рождественский, С.А. Есенин, Ф. Сологуб, В.Я Шишков, О.Д. Форш.

Во время войны здание значительно пострадало, его архитектурное убранство было почти утрачено. После окончания войны здесь проживали жители Пушкина. Так же комплекс использовали как складское помещение. Сегодня здания ратной палаты в целом восстановлены. До недавнего времени здесь размещались реставрационные мастерские. В зданиях Ратной палаты планируется разместить музей, посвященной истории войны 1914-1918 гг.

Я могу дополнить описание







Ратная палата: фото


  • Ратная палата

Последние фото туристов


Все фото туристов




Ратная палата на карте:

Расположение достопримечательности Ратная палата на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ратная палата находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Ратная палата: что рядом?

Ратная палата находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Белая башня»

    ~ 0,0 км
  2. Комплекс императорской фермы

    ~ 0,1 км
  3. Феодоровский Государев собор

    ~ 0,2 км
  4. Детский домик

    ~ 0,5 км
  5. Павильон «Арсенал»

    ~ 0,6 км
  6. Александровский дворец и парк

    ~ 0,7 км
  7. Католический храм Иоанна Крестителя

    ~ 0,8 км
  8. Китайский театр

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать